D-манноза: научная литература и клинические исследования

Первые эксперементальные доказательства эффективности D-маннозы и D-глюкозы in vivo при инфекциях, вызванных E. Coli с маннозачувствительными адгезинами, относятся к 1983 году, они были получены в результате испытаний на взрослых самцах крыс Спрег-Доули, подвергнутых клеточной инокуляции и промыванию мочевого пузыря раствором с d-маннозой. Им были привиты 105, 107  или 108 клеток E. Coli, после чего, внутрипузырно были введены 5% или 10% растворы D-маннозы или D-глюкозы, затем образец мочи брали и анализировали на первый, третий, пятый, седьмой и девятый день после лечения. Уровень бактериурии в первый и на пятый день был значительно ниже, по сравнению с контрольной группой, у крыс, инокулированых клетками E.coli в количестве 105 и обработанных 10% раствором D-маннозы, а процент крыс с бактериурией <100 бактерий /мл  был выше в первый и на третий день.


E.coli, кишечная палочка с адгезинами, блокированными d-маннозой

Бактериурия была значительно ниже по сравнению с контрольной группой на 5 и 7 день, даже у крыс, инокулированных  патогенными бактериальными клетками в количестве 107  и обработанных 10% D-маннозой. Полученные результаты впервые показали, что D-манноза и D-глюкоза, введенные внутрипузырно могут значительно снизить бактериурию в течение одного дня и что их эффективность зависит от концентрации бактериального инокулянта и моносахаридов (Michaels EK et al., 1983). Однако, учитывая высокую способность организма метаболизировать глюкозу для получения энергии, D-манноза оказалась оптимальным выбором благодаря сложности, с которой наш организм метаболизирует D-маннозу и ее низкое влияние на гликемию (Sharma V., et al. 2014).

Стратегия введения D-маннозы или ее производных, таких как маннозиды, позволяет исключить селекцию устойчивых штаммов. Впоследствии этот моносахарид также изучался в других исследованиях с использованием лабораторных мышей. Эффекты, которые были выявлены, сравнимы со стандартной антибиотикотерапией, проводимой при помощи ципрофлоксацина. (Цзян X. и др., 2012).

Сравнительно недавно были проведены контролируемые клинические испытания на людях для проверки эффективности порошка D-маннозы для предотвращения рецидивов ИМП. Пациенты были разделены на 2 группы. В течение 6-месячного периода приема одна группа получала порошок D-маннозы, а другая нитрофурантоин. Частота рецидивов ИМП была значительно ниже у пациентов, принимавших D-маннозу. (Kranjčec B. et al., 2013).

В 2014 году были проведено исследование, которое показало значительное снижение частоты рецидивирующих ИМП у пациентов, принимавших d-маннозу: в течение 24 недель одна группа принимала по 1 гр маннозы вместе с 250 мг бикарбоната натрия (для понижения кислотности мочи) два раза в день, а другая группа пациентов подверглась стандартной, целенаправленной и повторяющейся антибиотикотерапии. D-манноза, в отличие от антибиотиков, может использоваться для профилактики острых и рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). (Porru D. et al., 2014).

“Может ли D-манноза представлять собой реальную терапевтическую альтернативу, как для профилактики ИМП, так и поддержания результатов?” Ответ на этот вопрос очевиден

Повторяющийся цистит и рецидивирующий вагиноз по-прежнему остаются проблемой, с которой приходится сталкиваться, как врачам, так и пациентам, часто вынужденным прибегать к самолечению.

Терапия антибиотиками часто назначается с легкостью, повторно и применяется в течение длительных периодов. При таком подходе побочные эффекты обостряются, у патогенов развивается устойчивость к антибиотикам.

Принимая во внимание вышесказанное, D-манноза может быть полностью включена в протоколы профилактики основных урогинекологических инфекций, как одна из основных необходимых мер для профилактики и для поддержания результатов после терапии. Необходимо видеть общую картину, учитывая предрасполагающие и пусковые факторы.

На сегодняшний день, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза в качестве «биоидентичной» молекулы является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и рисков передозировки, она безопасна также для категорий людей с повышенным риском развития гипертонии, диабета и беременных. В последнем случае, особенно чувствительным пациентам всегда рекомендуется принимать препарат под контролем компетентного специалиста.

Особое внимание должно быть уделено дозировке D-маннозы, представленной в различных рецептурах препаратов, имеющихся на рынке, как в качестве единственного активного вещества, так и в сочетании с другими ингредиентами. Дозировка подбирается в соответствии с особенностями каждой конкретной ситуации.

Научно-медицинское сообщество единодушно заявляет, что антибиотикотерапия должна использоваться только тогда, когда действительно необходима, она не должна длиться долгое время, чтобы не стимулировать образование устойчивых к антибиотикам штаммов и создание ими биоплёнки (Harry L. and Mobley T. 2012). Поэтому в случае рецидивов цистита, предпочтительнее принимать D-маннозу, когда это возможно, поскольку она не имеет побочных эффектов, может использоваться в течение длительных периодов и, если требуется, без перерывов, особенно в сочетании с веществами, которые действуют как:

– натуральные миорелаксанты (например, оксид магния) – для снятия тазовой боли, частоты и срочности мочеиспусканий;

иммуностимулирующие вещества;

– вещества с антимикробным действием;

– вещества, снижающие кислотность мочи (кислотность, особенно при обострении, часто отрицательно влияет на ухудшение болезненных симптомов и жжение мочевого пузыря).

Lascia un commento