Самой распространенной причиной хронических инфекций урогенитальной сферы является патогенная биоплёнка.*
Наши биологи Deakos составили объемный документ о биоплёнке, он будет опубликован в ближайшее время в официальном блоге, со ссылками на источники и списком литературы. Я прочла его и резюмировала для вас, мои дорогие. Так родилась эта заметка :
15 фактов о биоплёнке
- Согласно мнению Центра по профилактике и контролю над инфекционными заболеваниями, города Атланта CDC (Centers for Diesease Control and Prevention), около 80% процентов бактериальных инфекций человека подразумевают образование биопленки.
- Из чего состоит биоплёнка? Около 15% в основном патогенных микроорганизмов и 85% полисахаридного матрикса (внеклеточные полимерные вещества).
- Биопленка может содержать в себе структурированные бактериальные сообщества и грибковые клетки, окутанные полисахаридной матрицей, которую производят микроорганизмы, они способны прикрепляться как к живым так и к инертным поверхностям (например, внутриматочная спираль, катетеры и т.п)
- Существуют полимикробные биопленки, в которых мы находим не один, а несколько разных бактериальных и грибковых штаммов (таких как Candida albicans в случае вагинальных инфекций).
- В случае наличия патогенной биоплёнки в органах мочевыводящей системы результаты бактериологического исследования мочи могут чередоваться: иногда результат отрицательный, иногда положительный для одного штама, в следующий раз, положительный для другого.
- Вещества, естественно вырабатываемые организмом и традиционно используемые в медицине для борьбы с инфекцией (антибиотики), будут неэффективны против бактерий, находящихся внутри биопленки.
- Бактериальная устойчивость к антибиотикам значительно возрастает, когда бактерии заключены в биопленку.
- Биопленка может появиться в течение самого первого инфекционного эпизода (инфекции мочевых путей, вагиноза или вульвовагинального кандидоза). По оценкам, время, необходимое для синтеза примитивной полисахаридной матрицы, составляет около 72 часов.
- Хронические урогинекологические инфекции являются основной причиной серьезного повреждения слизистых оболочек, это приводит к хроническому воспалению, которое связано с ухудшением болезненных симптомов, в том числе, вне острого эпизода.
- Появляются симптомы, типичные для бактериального цистита, а результаты бактериологического исследования отрицательные.
- Воздействие на патогенные биоплёнки с целью их разрушения может быть эффективнее, чем антибиотикотерапия, которая часто оказывается бесполезной в долгосрочной перспективе.
- У страдающих рецидивирующим бактериальным циститом (более 4 эпизодов за последние 12 месяцев) могут случаться эпизоды бактериального цистита, не зависящие от наличия биопленки.
- Повторяющееся прикрепление бактериальных клеток к слизистой оболочке вызывает хроническое воспалительное состояние тканей, а симптомы схожи с симптомами бактериальной инфекции.
- На сегодняшний день вещество, способное растворять бактериальную биопленку, подобную той, о которой мы говорим, это N-ацетилцистеин.
- Лучше принимать N-ацетилцистеин вместе с D-маннозой и лактоферрином.
D-Манноза – это натуральный сахар, способный воздействовать на бактерии, высвобождаемые биопленкой во время ее растворения, и предотвращать их прикрепление к слизистой оболочке мочевого пузыря. Таким образом, как только биопленка растворяется, патогенные бактерии будут устранены с мочой.
Лактоферрин это белок, который забирает у микроорганизмов железо в пользу организма-хозяина, лишая их их основного питательного вещества. Таким образом, грибковые клетки, высвобождаемые биопленкой, не смогут расти и в конечном итоге исчезнут из среды, в которую они были выпущены.
*1. Donelli G. Biofilm microbici molteplici. Laboratorio Biofilm Microbici 2010 IRCCS Fondazione Santa Lucia, Roma. 2. Atassi F, Servin AL. Individualand co-operativ roles of lactic acid and hydrogen peroxide in the killing activity of eneric strain Lactobacillus gasseri KS120.1 against enteric, uropathogenic and vaginosis-associatedpathogens FEMS Microbiol Lett 2010; 304:29-38. 3.Donders GG, Vereecken A, Bosmans E, Dekeersmaecker A, Salembier G, Spitz B. Definition of a type of abdnormal vaginal flora that is distinct from bacterial vaginosis: aerobic vaginitis. BJOG 2002; 109:34-43. 4. Tenke P, Koves B, Nagy K, Hultgren SJ, Mendling W, Wullt B et al. Update on biofilm infections in the urinary tract. World J Urol 2012; 30:51-7.