15 фактов о биоплёнке

Самой распространенной причиной хронических инфекций урогенитальной сферы является патогенная биоплёнка.*

Наши биологи Deakos составили объемный документ о биоплёнке, он будет опубликован в ближайшее время в официальном блоге, со ссылками на источники и списком литературы.  Я прочла его и резюмировала для вас, мои дорогие. Так родилась эта заметка :

15 фактов о биоплёнке

 

  1. Согласно мнению Центра по профилактике и контролю над инфекционными заболеваниями, города Атланта CDC (Centers for Diesease Control and Prevention), около 80% процентов бактериальных инфекций человека подразумевают образование биопленки.

 

  1. Из чего состоит биоплёнка? Около 15% в основном патогенных микроорганизмов и 85% полисахаридного матрикса (внеклеточные полимерные вещества).

 

  1. Биопленка может содержать в себе структурированные бактериальные сообщества и грибковые клетки, окутанные полисахаридной матрицей, которую производят микроорганизмы, они способны прикрепляться как  к живым так и к инертным поверхностям (например, внутриматочная спираль, катетеры и т.п)

 

  1. Существуют полимикробные биопленки, в которых мы находим не один, а несколько разных бактериальных и грибковых штаммов (таких как Candida albicans в случае вагинальных инфекций).

 

  1. В случае наличия патогенной биоплёнки в органах мочевыводящей системы результаты бактериологического исследования мочи могут чередоваться: иногда результат отрицательный, иногда положительный для одного штама, в следующий раз, положительный для другого.

 

  1. Вещества, естественно вырабатываемые организмом и традиционно используемые в медицине для борьбы с инфекцией (антибиотики), будут неэффективны против бактерий, находящихся внутри биопленки.

 

  1. Бактериальная устойчивость к антибиотикам значительно возрастает, когда бактерии заключены в биопленку.

 

  1. Биопленка может появиться в течение самого первого инфекционного эпизода (инфекции мочевых путей, вагиноза или вульвовагинального кандидоза). По оценкам, время, необходимое для синтеза примитивной полисахаридной матрицы, составляет около 72 часов.

 

  1. Хронические урогинекологические инфекции являются основной причиной серьезного повреждения слизистых оболочек, это приводит к хроническому воспалению, которое связано с ухудшением болезненных симптомов, в том числе, вне острого эпизода.

 

  1. Появляются симптомы, типичные для бактериального цистита, а результаты бактериологического исследования отрицательные.

 

  1. Воздействие на патогенные биоплёнки с целью их разрушения может быть эффективнее, чем антибиотикотерапия, которая часто оказывается бесполезной в долгосрочной перспективе.

 

  1. У страдающих рецидивирующим бактериальным циститом (более 4 эпизодов за последние 12 месяцев) могут случаться эпизоды бактериального цистита, не зависящие от наличия биопленки.

 

  1. Повторяющееся прикрепление бактериальных клеток к слизистой оболочке вызывает хроническое воспалительное состояние тканей, а  симптомы схожи с симптомами бактериальной инфекции.

 

  1. На сегодняшний день вещество, способное растворять бактериальную биопленку, подобную той, о которой мы говорим, это N-ацетилцистеин.

 

  1. Лучше принимать N-ацетилцистеин вместе с D-маннозой и лактоферрином.

 

D-Манноза – это натуральный сахар, способный воздействовать на бактерии, высвобождаемые биопленкой во время ее растворения, и предотвращать их прикрепление к слизистой оболочке мочевого пузыря. Таким образом, как только биопленка растворяется, патогенные бактерии будут устранены с мочой.

 

Лактоферрин это белок, который забирает у микроорганизмов железо в пользу организма-хозяина, лишая их  их основного питательного вещества. Таким образом, грибковые клетки, высвобождаемые биопленкой, не смогут расти и в конечном итоге исчезнут из среды, в которую они были выпущены.

 

*1. Donelli G. Biofilm microbici molteplici. Laboratorio Biofilm Microbici 2010 IRCCS Fondazione Santa Lucia, Roma. 2. Atassi F, Servin AL. Individualand co-operativ roles of lactic acid and hydrogen peroxide in the killing activity of eneric strain Lactobacillus gasseri KS120.1 against enteric, uropathogenic and vaginosis-associatedpathogens FEMS Microbiol Lett 2010; 304:29-38. 3.Donders GG, Vereecken A, Bosmans E, Dekeersmaecker A, Salembier G, Spitz B. Definition of a type of abdnormal vaginal flora that is distinct from bacterial vaginosis: aerobic vaginitis. BJOG 2002; 109:34-43. 4. Tenke P, Koves  B, Nagy K, Hultgren SJ, Mendling W, Wullt B et al. Update on biofilm infections in the urinary tract. World J Urol 2012; 30:51-7.

Lascia un commento