Что такое интерстициальный цистит

Интерстицииальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря – это хронический синдром, характеризующийся прогрессирующим разрушением самого верхнего слоя слизистой оболочки мочевого пузыря, слоя гликозаминогликанов (ГАГ). Такое разрушение делает стенки мочевого пузыря все более чувствительными к различным раздражающим факторам: болевому, кислотному, тактильному, тепловому, диетическому, инфекционному. Эта ситуация  не всегдя является следствием бактериальной инфекции.

Интерстициальный цистит и синдром болезненного мочевого пузыря очень часто связывают, так как они проявляются благодаря одним и тем же пусковым механизмам, имеют похожие симптомы, и методы лечения, однако в некоторых источниках их считают разными патологиями.

При классическом интерстициальном цистите стенки мочевого пузыря могут иметь кровоточащие участки, а у некоторых пациентов серьезные повреждения (язвы Гуннера), в случае синдрома болезненного мочевого пузыря имеет место истончение стенки мочевого пузыря без повреждений. Симптомы схожи.

Симптомы

Интерстициальный цистит и синдром болезненного мочевого пузыря характеризуются:

·         высокой частотой мочеиспусканий (в среднем каждые 30 мин),

·         срочностью мочеиспусканий (сопровождается болезненными ощущениями, появляется внезапно и не терпит отлагательств),

·         болью в надлобковой области (ощущается как давление, иногда болевые ощущения возрастают по мере наполнения мочевого пузыри и уменьшаются при его опорожнении),

·         ограниченной вместимостью мочевого пузыря (50-55 мл),

·         никтурией (8-10 позывами к мочеиспусканию в ночное время),

·         у мужчин отмечаются также болевые ощущения в мошонке, промежности и в момент семяизвержения.

Симптоматика ухудшается:

·         в предменструальный период,

·         при употреблении окисляющих продуктов,

·         в зависимости от концентрации мочи,

·         при высоких физических нагрузках,

·         из-за сидячего положения в течение продолжительного времени

Очень часто у страдающих интерстициальным циститом/синдромом болезненного мочевого пузыря наблюдаются также расстройства и болевые синдромы других органов:

o   контрактура мышц тазового дна,

o   болезненные менструации,

o   диспареуния,

o   вульводиния, аллергии,

o   системная красная волчанка,

o   синдром раздраженного кишечника,

o   фибромиалгия,

o   синдром хронической усталости,

o   боли в спине,

o   головные боли,

o   дисфункция височно-нижечелюстного сустава,

o   эндометриоз,

o   синдром затрудненного опорожнения кишечника,

o   кисты Тарлова,

o   синдром Шегрена,

o   тиреоидит Хашимото.

Вследствие такой симптоматики, значительно ухудшается качество жизни. Многие женщины жалуются на нехватку энергии, снижение работоспособности, социальную изоляцию, трудности в отноршениях с партнером, перемены настроения вплоть до депрессии и, в редких случаях, необходимость постельного режима.

Кого он поражает

Интерстициальный цистит в среднем поражает от 10 до 510 человек на 100000 население. Такая разница данных обусловлена тем, что в одном случае речь идет об интерстициальном цистите (встречается реже) и синдроме болезненного мочевого пузыря (более распространен).

Чаще всего ему подвержены молодые женщины детородного возраста (лишь 10% заболевших – мужчины).

Интерстициальный цистит классифицируется как редкая болезнь.

Существует несколько предположений происхождения и причин данной болезни

Дисплазия эпителия. Причины еще не ясны. Суть в том, что слизистая оболочка мочевого пузыря (уротелий) теряет гликозаминогликаны в возрастающем темпе, они составляют верхний защитный слой слизистой оболочки, и становится очень чувствительной к раздражающим веществам содержащимся в моче, а также к любому, даже слабому воздействию.

Гиперактивность тучных клеток. Представляет собой чрезмерную активность тучных клеток. Тучные клетки – это воспалительные клетки, которые присутствуют в уротелии, их работа вызывает расширение кровеносных сосудов, активацию воспалительных клеток, контрактуру мышц и неврологические изменения.

Нейрогенное воспаление. Затянувшееся воспаление приводит к тому, что боль переходит на неврологический уровень. В этой ситуации воспаление и боль уже вызваны не местными повреждениями, а имеют невропатическую природу.

Контрактура мышц тазового дна. Уретра, вагина, кишечник и половой нерв соседствуют с лобково-копчиковой мышцей. Контрактура этой мышцы и в целом мышц тазового дна отрицательно влияет на работу вышеперечисленных органов, ведь к ним поступает меньше крови, кислорода и питательных веществ.

Эти 4 этиологических фактора могут взаимодействовать и один может стать причиной или следствием другого, замыкая порочный круг, ситуация со временем усложняется, независимо от первоначальной причины.

Происхождение патологии мультифакторно

Например, в некоторых случаях, синдром болезненного мочевого пузыря и интерстициальный цистит возникают после многолетнего хронического бактериального цистита, когда в начале результаты бактериологических посевов позитивные, а в последующие годы негативные, несмотря на то, что симптомы сохраняются. В других случаях, синдрому болезненного мочевого пузыря и интерстициальному циститу не предшествует бактериальная инфекция.

Ведущие итальянские урологи утверждают, что  условия, способные послужить пусковым фактором интерстициального цистита следующие:

  • трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • нарушение функций тканей тазового дна;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • спастические нарушения уретры;
  • нарушения в тканях стенок мочевого пузыря, незначительная проницаемость;

Все эти обстоятельства могут вызвать сложный воспалительный процесс, который в свою очередь, может положить начало синдрому болезненного мочевого пузыря.

К этим, чисто урологическим факторам можно добавить и другие:

  • непрерывное употребление токсичных веществ, таких как антибиотики;
  • неврологические изменения;
  • урогенитальные хирургические вмешательства.

Диагноз

По причине схожести симптомов с инфекционными урологическими заболеваниями, диагноз “интерстициальный цистит” или “синдром болезненного мочевого пузыря” обычно ставится на основании осмотров специалиста, исследований и инвазивных анализов.

К сожалению, между постановкой диагноза и первыми симптомами может пройти 5/7 лет, после консультации с 4/5 специалистами урологами и гинекологами.

Диагноз интерстициальный цистит ставится после проведения цитоскопии и гидродистензии мочевого пузыря. Исследования включают в себя осмотр стенок мочевого пузыря посредством цитоскопа после расширения мочевого пузыря посредством введения физиологического раствора,  такая процедура позволяет обнаружить возможные кровотечения и язвы Гуннера. Это исследование проводится с применением общей анестезии.

Диагноз также ставится с использованием теста Парсона (или калиевого теста), который состоит в инстилляции калия в мочевой пузырь. Если существуют нарушения защитного слоя ГАГ (гликозаминогликанов) калий попадает в интерстициальный слой и вызывает боль и раздражение.

С недавнего времени диагноз СБМП/ИЦ ставится на основании характерных симптомов и методом исключения патологий со схожей симптоматикой.

В первую очередь необходимо восстановить защитный слой слизистой оболочки мочевого пузыря через приём гликозаминогликанов

В то же время, нужно сократить воспаление. Врач может назначить приём антигистаминных препаратов, а также противовоспалительных и обезболивающих средcтв. Существуют также натуральные противовоспалительные средства такие, как экстракт Моринды цитрусолистной, Алоэ вера и т.д. Такое вещество, как кверцетин в составе некоторых биологически активных добавок действует, как противовоспалительное и одновременно помогает восстановить слой ГАГ мочевого пузыря.

Очень важно предупредить возможные инфекции мочевого пузыря, которые могут спровоцировать обострение воспаления и ухудшить состояние при имеющейся патологии.

D-Манноза – это простой сахар, молекулы которого прикрепляются к волоскам бактерий и препятствует их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, засчет этого бактериальные клетки выносятся из сочевого пузыря вместе с мочой. D-Манноза связывается также с токсинами, которые призводят бактерии, и которые тоже отрицательно влияют на слой гликозаминогликанов, проникают в более глубокие слои слизистой оболочки, в которых оседают.

Необходимо также воздействовать на мышцы тазового дна с целью расслабления. Для этого обычно практикуют вагинальный массаж, электротерапию, упражнения кегеля на расслабление, и миорелаксанты, лучше всего натурального происхождения.

Было проведено исследование на пациентах невоспреимчивых к классическим методам лечения, которое показало эффективность одновременного приёма кверцетина, глюкозамина сульфата, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, как для восстановления слоя ГАГ так и для уменьшения воспаления. Эти вещества входят в состав такой биологически активной добавки, как Cistiquer или Dimannart .

Целесообразно совмещать приём Cistiquer или Dimannart с Ausilium Forte, в состав которого, помимо d-маннозы и экстракта Моринды цитрусолиcтной, натурального противовоспалительного средства, входит также оксид магния, который обладает миорелаксантным эффектом и помогает снять контрактуру мышц тазового дна, что дополнительно помогает облегчить состояние.

Эта статья носит информативный характер, только лечащий врач может поставить вам наиболее точный диагноз и назначить необходимое лечение. При появлении первых симптомов необхомо незамедлительно обратиться к урологу, ведь чем раньше будет поставлен диагноз тем эффективнее будет лечение.

Lascia un commento