Что такое биоплёнка в мочевом пузыре. Объясняет акушерка Сара Фурно

Мне очень понравилась эта небольшая статья, написанная акушеркой Сарой Фурно на её странице в Фейсбук (на итальянском языке) https://www.facebook.com/sara.furno.71/posts/115035012852657

Она довольно простыми словами объясняет понятие биоплёнки.

Сегодня я хотела бы поговорить о том, что такое биоплёнка и это не новое слово в мире кинематографии.

В последние годы, к счастью, мы все чаще слышим о биопёнке, которая представляет собой полисахаридную матрицу, непроницаемую для антибиотиков и иммунной реакции организма (лейкоцитов), созданную бактериями, в ней они размножаются без каких-либо помех.

Внутри биоплёнки бактерии находятся в полусонном состоянии. Переодически она приоткрывается и выпускает некоторое количество бактериальных клеток, которые колонизируют слизистую оболочку и начинается новый острый эпизод цистита. Наличие биоплёнки может повлиять и на результаты бактериологического посева мочи, дело в том, что когда бактериальные клетки защищены полисахаридной матрицей, они не обнаруживаюся в моче. Поскольку антибиотики не способны проникнуть внутрь биоплёнки, а значит не способны и искоренить проблему, оказывая лишь временный эффект, цистит становится рецидивирующим.

Представьте себе кровать с нижним ящиком для белья. На матрасе и в ящике накапливается пыль. В один прекрасный день я начинаю чихать и решаю, что хорошо бы пропылесосить кровать. Я беру пылесос со специальной насадкой для матраса. В течение нескольких дней или недель будет ощущение чистоты…

Пока я не открою нижний ящик, чтобы достать рубашку, которую купила по случаю чемпионата мира по футболу в 2006 году, и вот опять пыль из ящика оседает на матрасе и я снова начинаю чихать. Значит мне следует не только пылесосить матрас, но и избавиться от пыли в ящике, открыть его, хорошо вытряхнуть все хранящиеся в нем вещи, тщательно пропылесосив сам ящик. Антибиотик или продукты натурального происхожждения, такие как D-манноза это тот самый «пылесос для матраса», но чтобы открыть ящик нужет специальный инструмент, ключ. Единственное вещество с доказанной эффективновностью, способное вскрыть и разрушить биоплёнку – это N-ацетилцистеин (NAC). Если совместить его приём с D-маннозой и другими натуральными ингредиентами, такими как экстракт Моринды Цитрусолистной (противовоспалительный эффект) и Лактоферрином (отнимает железо у бактериальных клеток и тем самым ослабляет их), такой подход может стать отличным способом противостять хроническим бактериальным инфекциям мочевого пузыря.

Итак, N-ацетилцистеин открывает ящик, в то время как D-манноза, благодаря своей способности препятствовать прикреплению бактериальных клеток к слизистой оболочке, выносит их за собой с потоком мочи. Так что, для эффективной победы над хроническим циститом – нужно воздействовать на биопленку, и устранить этот «резервуар», который позволяет бактериям вбрасывать новую инфекцию в мочевой пузырь, как только действие антибиотика прошло.

Lascia un commento