Чем обусловлено «слабительное» действие D-маннозы

D-манноза – это моносахарид. В отличие от глюкозы или сахарозы, это сахар, который наш организм не превращает в калории. Речь идет о том, что в человеческом организме такой моносахарид не метаболизируется.

Что же происходит, когда мы принимаем D-маннозу?

Она не переваривается и молекула достигает кишечника в неизмененном виде.

Стенки кишечника поглощают d-маннозу и она попадает в кровь, а затем в мочевой пузырь, все в том же виде. В мочевом пузыре, эти молекулы, в почти первозданном виде достигают патогенные бактериальные клетки, если они там присутствуют. D-манноза препятствует прикреплению бактерий к слизистой оболочке, после чего они вместе устраняются из мочевого пузыря с током мочи.

С другой стороны, непереваренный сахар, который попадает в кишечник, как правило, удерживает жидкость. Кроме того, прием D-маннозы иногда сопровождается газобразованием, более мягким или, в некоторых редких случаях, жидким стулом, в течение первых дней. В общем, организм привыкает к этому изменению довольно хорошо и сам делает необходимые «корректировки».

Однако, некоторые люди более чувствительны (из-за дисбактериоза  в кишечнике, злоупотребления антибактериальной терапией, хронического запора, непереносимости глютена или лактозы, кандидоза кишечника, несбалансированной диеты и т. д.). В этом случае, причина не в D-маннозе.

Если организм все-таки не может «привыкнуть» к этой молекуле, воспользуйтесь следующими советами:

– не превышайте дозу 1 г (1000 мг) D-маннозы при каждом употреблении

– избегайте слишком частого употребления D-маннозы (1 г каждые 2/3 часа достаточно даже в случае острого цистита)

– принимайте пробиотики в сочетании с D-маннозой, если вы считаете, что у вас дисбактериоз

– ограничьте продукты, которые вызывают брожение в кишечнике (продукты содержащие дрожжи, грибы, сладкие фрукты и др.). Планируйте свой рацион.

– принимайте D-маннозу на голодный желудок (2 часа после еды) и задолго до еды (по крайней мере за час)

– употребляйте неминерализированную воду (воду с низкой концентрацией хлорида натрия, а также других солей натрия, кальция и магния)

Если эти советы вам не подошли, существует сублингвальная или подъязычная D-манноза (D-mannoro). Её всасывание происходит под языком и она просто не попадает в кишечник.

Lascia un commento