Цистит и менопауза. Без паники!

Мы уже говорили о цистите после наступления менопаузы

В этой заметке мы подробно рассмотрим факторы, которые предрасполагают к обострениям воспаления мочевого пузыря.

Когда цистит возникает в контексте пременопаузы или менопаузы и становится рецидивирующим, нужно учитывать все предрасполагающие и пусковые факторы, которые могут быть причиной острых эпизодов.

  1. Атрофия слизистых оболочек

Период пременопаузы и менопауза характеризуются постепенным снижением выработки половых гормонов (включая эстрогены), которые влияют на очень многи процессы в организме женщины. В частности, эти гормоны оказывают трофическое влияние, что позволяет поддерживать необходимый уровень увлажнения, эластичность, целостность и плотность тканей слизистой оболочки влагалища и уротелия, хоть и в меньшей степени.

При снижении уроня этих гормонов слизистые оболочки истончаются. В результате этого:

  • Снижается эластичность слизистой оболочки влагалища, уменьшается расстояние между входом во влагалище и мечеиспукательным каналом. Это обстоятельство облегчает проникновение бактерий в мочеиспускательный канал.
  • Повышается чувствительность вульвы и влагалища к раздражению от механического воздействия: трение во время полового акта; раздражение от ношения синтетического белья и плотно прилегающей одежды; при контакте с водой, песком; трение при использовании туалетной бумаги, полотенца. Эти факторы могут стать причиной микротравм и привести к хроническому воспалению (вагиниту). Эти изменения облегчают проникновение бактерий в мочевыводящие пути как восходящим путем, так и миграцию бактерий через слизистую оболочку.
  • Повышается чувствительность уротелия при таких обстоятельствах, как кислотный рН (реакция на употребления алкоголя, недостаточная гидратация, редкое мочеиспускание) или небольшое бактериальное присутствие (когда количество бактерий не превышает допустимого порога).

Влияние вышеперечисленных факторов может привести к возникновению острого эпизода; раньше, чтобы сдержать ситуацию и не допустить появления симптомов, было достаточно иммунного ответа и целостности слизистой оболочки.

  1. Дисбаланс флоры Додерлейна ведет к снижению местной иммунной защиты

Флора Додерлейна это первый защитный барьер на пути патогенов, фактор защиты всей мочеполовой системы от бактериальных и грибковых инфекций. Равновесие этой флоры зависит от многих факторов, в частности от выработки эстрогенов, которые способствуют поддержанию необходимой кислотности вагинального секрета и росту «полезной» флоры. Уменьшение выработки эстрогенов приводит к нарушению флоры Додерлейна и частчиной потере иммунитета.

Эти изменения влекут за собой дисбиоз влагалища (микоз и бактериальный вагиноз) и инфекции мочевыводящих путей.

  1. Возможна бактериальная миграция из кишечника

Упомянутые выше гормональные изменения влияют и на пищеварительную систему – снижается её моторика. Это ослабление перистальтики желудлчно-кишечного тракта ( в частности кишечника) приводит, помимо прочего, к общему замедлению кишечного транзита. В некоторых случаях чередуются запор/нормальный транзит/диарея. В этих условиях происходят изменения в составе кишечной микробиоты в пользу флоры гниения и предрасполагают к синдрому повышенной проницаемости кишечника. Эти изменения облегчают миграцию комменсальных кишечных микроорганизмов в близлежащие органы (влагалище и мочевой пузырь).

  1. Вредные последствия частого лечения антибиотиками

Параллельно со всеми обстоятельствами и физиологическими изменениями, описаными выше, во время острых эпизодов многие прибегают к лечению антибиотиками, а иногда и к профилактике. Такая терапия часто нецеленаправленная, не учитывается патогенный штамм, возбудитель инфекции и его возможная устойчивоть к данному антибиотику.

Такой подход из-за его многочисленных побочных эффектов часто становится частью самой проблемы и фактором поддержки рецидивов острых эпизодов.

  1. Возможна инфекция партнера

Когда баланс влагалищной среды (флора+слизистая оболочка) изменяется, это способствует пролиферации потенциально-патогенных бактерий. Высокая бактериальная нагрузка во время полового акта может способствовать передаче бактериальных клеток партнеру, который затем станет резервуаром инфекции, всякий раз заражая партнершу. Может возникнуть впечатление, что цистит имеет посткоитальный характер. Здесь важно отметить, что у мужчин присутствие бактерий в мочевыводящих путях (мочевой пузырь, уретра) и в предстательной железе имеет тенденцию становиться хроническим со смазанной симптоматикой, которую легко спутать с гипертрофией предстательной железы и выбрать неправильный метод лечения. Когда посткоитальный цистит становится хроническим, в интересах обоих партнеров, следует сразу првести необходимые исследования – бактериологический посев мочи, спермы и уретральный мазок.

  1. Наличие биопленки

Менопауза – это деликатный период, в течение которого многие факторы способствуют и поддерживают возникновение рецидивирующего цистита. Здесь нужно отметить, что в более чем 80% случаев хронизация такого типа происходит благодаря патогенной биоплёнке. Биоплёнка – это полисахаридная матрица, которая позволяет микробам изолировать себя от естественной иммунной защиты организма хозяина и от действия антибиотиков. Таким образом бактерии выживают в мочевыводящем тракте, вырабатывают резистентность к обычным методам лечения, усиливается интенсивность острых эпизодов (за счет очень высокой бактериальной нагрузки) и инфекция становится хронической.

 

 

Lascia un commento