Цистит и вульвовагинальные боли


В течение долгого времени, читая комментарии некоторых пользовательниц, я не могла понять как так происходит, что боли, дискомфорт, нарушения в работе мочеполовой системы проходят во время менструаци. Казалось бы, менструацию сопровождает снижение уровня эстрогенов, что должно способствовать возникновению острых эпизодов. Я была очень озадачена, пока наш консультант-акушерка не дала мне возможное объяснение: вульварный вестибулит.

Вульварный вестибулит

Это расстройство – относительно малоизвестная мультифакторная проблема. При этом оно затрагивает 14% женщин в течение жизни. Существует в различных формах и может быть запущено различными механизмами, так что эта тема довольно широка.

Данная статья посвящена гормональной форме вульварного вестибулита, однако очень важно уточнить, что эта проблема может быть следствием:

  • механической или химической травмы зоны промежности;
  • нарушения функций нервной системы;
  • хронических инфекций;
  • длительной терапии (кортизон, антибиотики, химеотерапия).

В частности, в случае вульварного вестибулита гормонального происхождения, типичная симптоматика возникает после изменения уровня эстрогена, в таких случаях как: пременопауза, менопауза, изменение метода контрацепции, во время беременности, грудного вскармливания, в случае эндокринных заболеваний, при синдроме поликистозных яичников.

Эти изменения влекут за собой:

  • Сокращение трофики (клеточного питания) слизистой оболочки (вульвы, влагалища, уротелия)

Это явление вызывает уменьшение толщины слизистых оболочек, что способствует проницаемости мочевого пузыря и бактериальной миграции, которая может вызвать эпизоды острой инфекции мочеполовых органов (бактериальный цистит, грибковые инфекции и вагиноз)

  • Воздействие на переферические нервы, которыми снабжена тазовая область.

Действительно, уменьшается толщина слизистой оболочки, капиллярная и нервная сеть, проходящая через неё, находится в зоне более подверженной воздействию факторов окружающей среды. Это приводит к обострённому восприятию внешних раздражителей, обычно неболезненные явления становятся болезненными (ощущения в мочевом пузыре, гиперчувствительность вульвы и влагалища, бактериальный цистит, диспареуния, трудности при конткате с нижним бельём или любым типом ткани, некоторые виды спорта, например велосипедный и просто сидячее положение)

Сокращая промежность, он способствует возвращению уропатогенных микроорганизмов во влагалище и мочевой пузырь (бактериальный цистит, микоз, вагиноз).

  • Защемление кровеносных сосудов

Это ухудшает капиллярное кровообращение и орошение тканей, они становятся хрупкими и подверженными повреждениям и микротравмам, что в свою очередь увеличивает ощущение жжения (бактериальный цистит, вульвовагинит и т. д.).

Симптомы, связанные с гормональным вульварным вестибулитом

Для вульварного вестибулита гормонального происхождения характерно постоянное ощущение боли и дискомфорта, которые можно сравнить с ощущениями «укусов», ожогов и блуждающей боли в зоне промежности, между мочевым пузырем и влагалищем.

У пациентов с этим расстройством можно отметить еще одну часто встречающуюся особенность: чувство пульсации или “ударов электическим током” в области уретры или клитора.

У некоторых пациентов проявляется гипертонус анального сфинктера, воспринимаемый как спазм, такое состояние сопровождается расстройствром дефикации.

Острые эпизоды напоминают цистит, при этом бактерии в моче отсутствуют. Что интересно, в этих случаях, согласно некоторым исследованиям, был отмечен положительный эффект на симптомы от приёма антибиотиков. Вероятно из-за непрямого противовоспалительного действия (через действие снижающее иммунитет, ведь воспаление это иммунный ответ организма).

Когда вульварный вестибулит имеет гормональное происхождение, симптомы, как правило, исчезают во время менструации, которая описывается как период покоя.

Как справиться с вульварным вестибулитом?

Поскольку вульварный вестибулит это мультифакторный синдром, потребуется уделить внимание по нескольким направлениям:

– необходима профилактика влагалищных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, для снижения частоты и интенсивности острых эпизодов;

регулируйте работу кишечника, чтобы избежать проблем, которые могут привести к воспалению;

– слизистым оболочкам необходимо увлажнение и питание, чтобы предотвратить атрофию, сухость, кроме того, чтобы обеспечить герметичность и непроницаемость стенок влагалища и мочевого пузыря;

– необходимо бороться с воспалением, которое способствует передаче в мозг сообщения о боли.

Рекомендуется провести диагностику тазового дна со специалистом (акушеркой или физиотерапевтом), они помогут установить наличие гипертонуса и порекомендовать необходимые именно вам упраженения для расслабления мышц промежности. Ошибочно считать, что упражнения Кегеля универсальны.

Когда вульварный вестибулит имеет гормональное происхождение, нормализация уровня эстрогена, прогестерона и других гормонов имеет решающее значение. Именно здесь врач, в соответствии с историей болезни, оценивает актуальность и условия проведения пероральной и/или местной заместительной гормональной терапии.

Эволюция и обострение вульварного вестибулита

Необходимо уточнить, что вульварный вестибулит является предшественником вульводинии и невропатии полового нерва.

Поэтому для того, чтобы избежать осложнений, которые могут трансформировать обратимую проблему в хроническое заболевание, необходимы раннее, всестороннее обследование и раннее лечение.

Lascia un commento