Целесообразна ли профилактика антибиотиками?

Слишком часто приходится читать  о приёме антибиотиков в качестве профилактики (после каждого полового контакта или курсом). Понятно, что те, кто подвергает себя такой профилактике, делают это по медицинским показаниям и рецепту, однако, такая практика не рекомендуется ведущими экспертами в области хронических урологических инфекций, так как является неэффективным, опасным и нецелесообразным подходом с терапевтической точки зрения.

Этот пост посвящяется побочным эффектам профилактики антибиотиками.

1)  Такой подход только спрячет инфекцию, поддерживая низкий уровень бактерий.
Замечено, что во время приёма антибиотиков, бактериологический анализ мочи показывает негативный результат. Действительно, антибиотик убивает все без исключения живые бактерии, которые чувствительны к нему. В этом случае, если количество бактерий 10 миллионов на 1 мл, приём антибиотика снизит его, не уничтожив до конца инфекцию. Не стоит забывать, что каждая отдельная бактериальная клетка в мочевом пузыре может стать причиной начала бактериального цистита через 12/24 часа.

Вывод: профилактическая антибиотикотерапия это временное решение, и она «подействует» на период самой антибиотикотерапии, после чего инфекция мочевыводящих путей возобновится с новой силой.

2)  Оказывает вредное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры.
Было бы интересно разобраться как действуют антибиотики. Они, конечно, убивают бактерии, но убивая провоцируют выброс ими токсинов, которые имеют раздражающий эффект на слизистую оболочку. Так как уротелий уже поврежден инфекцией, действие того же антибиотика усугубит раздражение стенок, способствуя таким образом поддержанию чувствительности к боли и стимулируя прикрепление бактерий в более глубоких слоях слизистой оболочки.

Вывод: профилактическая антибиотикотерапия на протяжении всего курса поддерживает или даже увеличивает раздражение тканей.

3) Профилактическая антибиотикотерапия разрушает физиологическую флору.
Это является общим местом для тех, кто должен часто или на протяжении продолжительного периода принимать антибиотики, всегда стоит помнить, что атибиотик не выбирает бактерии для уничтожения. Это бомба, которая убивает все бактерии, которые к нему чувствительны. Эта характериститка является его побочным эффектом: разрушение частичное или полное физиологической флоры со следующими последствиями
– Кишечный дисбиоз, расстройства связанные с проходимостью кишечника (диарея, вздутие, запоры, тошнота), ощутимое снижение иммунной защиты всего организма, риск развития микозов желудочно-кишечного тракта, которые трудно поддаются лечению, как, например, кандидоз.
– Вагинальный дисбиоз, риск вагинальных микозов, риск развития вагинальной инфекции (например Гарднерелла), вагинальное воспаление (вагинит), сухость во влагалище, которая может привести к болезненным ощущениям во время сексуального контакта (диспареуния).

4) Развивает у бактерий резистентность к анибиотикам.
Дело в том, что антибиотик убивает все бактерии, которые к нему чувствительны. Если одна бактерия мутировала и имеет резистентность к данному типу антибиотиков, она выжевет и размножится, произведет колонию резистентных клеток. Вследствие такого приёма антибиотиков произойдёт естественный отбор, благодаря которому самые сильные и резистентные штаммы поселятся в организме на постоянной основе.

5) Антибиотики неэффективны в отношении биоплёнок.
Биоплёнки это полисахаридные структуры, напоминающие слизь. Они производятся самими бактериями и используются ими в качестве брони. Таким образом бактерии защищаются от лейкоцитов и антибиотиков и могут сохраняться в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале (реже). Биоплёнка, является резервуаром микроорганизмов и время от времени высвобождает их в окружающую среду, в случае инфекции мочевыводящих путей в мочевой пузырь или уретру. Таким образом создается впечатление нового заражения, тогда как на самом деле это все та же инфекция. Следует отметить три важных пункта:
– Биоплёнки присутствуют в 60-80 % инфекционных заболеваний. Этот процент увеличивается при рецидивирующих инфекциях, таких как цистит.
– Интервал между вскрытиями биоплёнки варьируется от нескольких часов до нескольких месяцев. До сих пор не установлено, какие внешние факторы влияют на это вскрытие, но клиническая практика показывает, что это явление совпадает с периодами «восприимчивости» (стресс, холод, болезни, хирургические вмешательства, ослабление иммунитета, путешествия и т.д)
– В патогенной биоплёнке могут сосуществовать бактерии нескольких штаммов, это является причиной того, что каждый раз результаты анализов показывают наличие различных штаммов.
Вывод: Антибиотики действуют только на бактерии которые находятся вне биоплёнки. Они не действуют разрушающе на биоплёнки, а значит не устранят причину инфекции мочевыводящих путей.

6) Антибиотики не защищают!
Некоторые профилактические антибиотики предписываются в дозах, без учета механизма действия препарата. Действительно, антибиотики, это вещества которые проходят по нашему огранизму, а затем фильтруются (печенью или почками) с разной скоростью в зависимости от типа молекулы. В конце концов некоторые антибиотики начинают действовать через 48 часов. Учитывая
эту задержку бактерии начинают свободно размножаться. Поэтому очень важно убедиться, что предписанная дозировка соответствует рекомендуемой дозировке данного вещества.
Пример: 1 дозы Монурила в неделю не достаточно, что бы покрыть всю неделю, после трёх дней риск рецидива возвращается, как если бы и не было этой «профилактики»

7) Это просто опасно!
Это не миф, существует риск отравиться антибиотиками. Пероральный приём любого вещества обязательно подразумевает метаболизм этого вещества, а затем устранение отходов, образующихся в результате метаболизма. Наш организм обладает двумя основными органами обеспечивающими это устранение: печень и почки. Когда отходы подлежащие утилизации, производятся физиологически и в нормальных количествах эти органы не страдают. Если же произведённые отходы не являются физиологическими, как в случае с антибиотиками, и если они имеются в большом количестве, как происходит при постоянном потреблении, существует риск перегрузки печени или почек. Добавим к этому факт, что отравление антибиотиками часто имеет функциональные последствия для органов тела. Благодаря этому, можно сделать вывод, что профилактическая антибиотерапия потенциально опасна.

Lascia un commento