Хроническая боль при рецидивирующем цистите

Добрый день!

Сегодня, в этой заметке я попробую объяснить как боль становится хронической после нескольких эпизодов бактериального цистита.

Увеличение интенсивности симптомов идёт рука об руку с постепенным сокращением временного промежутка, который отделяет один острый эпизод от другого, то есть рецидивы учащаются.

Когда острые эпизоды возникют всё чаще – это называется «хронизацией».

В этом посте я попытаюсь объснить как пересекаются механизмы, которые «здорового» субъекта с эпизодическим циститом (1-2раза в год) превратят в субъекта, страдающего рецидивирующим циститом (более 4 раз в год), который затем перейдёт в очень
рецедивирующий (более 10 в год) и наконец, в крайне сложных случаях, может привести к ситуации с интерстициальным циститом (лучше назвать его синдромом болезненного мочевого пузыря).

Бактериальный цистит: откуда происходят симптомы ?

Бактериальный цистит – это расстройство, вызванное присутствием колоний патогенных бактерий в мочевом пузыре.
Эти уропатогенные бактерии (самая распространённая Escherichia Coli) , их общей чертой является типичная морфология:
– «тело» : клетка в которой содержится их генетический
материал и их органы
– флагеллы: своего рода хвосты, которые придают им
автономную подвижность, наподобие сперматозоидов
–  «волоски», которые их покрывают – фимбрии или пили


На концах некоторых волосков находятся лектины, которые подобно якорю, позволяют бактерии крепко прикрепиться к уротелию (слизистой оболочке, которая покрывает внутреннюю часть мочевого пузыря и уретры).

При каждом бактериальном «прикреплении» уротелий подвергается агрессии , что быстро приводит к раздражению стенки. Этот механизм можно сравнить с милионами иголок,
которые повреждают кожу. Повторяющиеся атаки провоцируют воспаление слизистой оболочки, это и являются основной причиной болезненных симптомов.
Таким образом, можно легко понять почему при первых эпизодах бактериального цистита боль не появляется до тех пор пока количество бактериальных клеток не достигнет очень высокой
концентрации (более миллиона на один мл).

Уже из первой части становится ясно, как появляется боль в мочевом пузыре (тяжесть мочевого пузыря, боль в животе), а также уретральные боли. Остаётся выяснить, что влияет
на повышение частоты мочеиспускания и ургентность (срочность мочеиспусканий).

На этом этапе мы поняли, что внутренняя поверхность мочевого пузыря испытывает сильное раздражение в случае бактериального цистита, оно позволяет продуцировать медиаторы воспаления, то есть химические вещества, которые обеспечивают передачу
сообщения о боли в центральную нервную систему.

Существует ряд факторов, которые стимулируют передачу этих сообщений через уротелий.

Среди них мы можем упомянуть, в первую очередь, контакт уротелия с мочой.

Фактически, моча является кислой жидкостью, её контакт с раздраженной слизистой оболочкой мочевого пузыря усугубляет раздражение и влияет на дополнительное производство медиаторов воспаления. В дополнение к увеличению боли, медиаторы воспаления стимулируют нервную систему и
вызывают защитный ответ организма, который нацелен на то, чтобы устранить как можно быстрее источник боли – мочу. Вот почему, в случае острого бактериального цистита мочеиспускания являются срочными и частыми. Так организм защищает себя от дополнительной агрессии.

Также следует отметить, что нитриты, производимые большинством уропатогенных микроорганизмов,  окисляют мочу еще больше.

Поэтому, когда происходят обострения, для максимального уменьшения частоты позывов, имеет смысл ощелачивать мочу.

Исходя из вышесказанного, боль, жжение и резь при мочеиспускании можно объяснить так: Воспаление уротелия, происходит из-за

-прикрепления уропатогенных
микроорганизмов;
– повторяющегося контакта кислотной мочи со слизистой оболочкой;
– различная структура слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры (она тоньше) провоцирует еще большую чувствительность уретры;
– факторов, которые могут усилить повреждение уротелия: трение одежды, поза(например, скрещенные ноги), использование туалетной бумаги, сексуальные контакты и т.д.

Лечение, которое усугубляет боль

В ситуации, когда цистит случается эпизодически (меньше 4 раз в год), действующие урологические рекомендации указывают на использование антибиотиков широкого спектра действия. Часто речь идёт о препаратах фосфомицина в монодозах, выписаных «вслепую», не дожидаясь результатов антибиограммы.
Об их вредных побочных эффектах мы уже говорили.
Предлагаю вам эту инфографику, которая очень доступно иллюстрирует основные деффекты такого терапевтического подхода:

  1. Острый бактериальный цистит. Такая концентрация бактерий в моче, которой достаточно для достижения диагностического порога.
  2. Лечение антибиотиками.
  3. Побочные эффекты антибиотиков:

– Нарушение вагинальной физиологической флоры.

– Нарушение кишечной физиологической флоры.

  1. Кишечный дисбиоз, спровоцированный миграцией бактерий из мочевого пузыря.
  2. Вагинальный дисбиоз, спровоцированный миграцией бактерий из мочевого пузыря.
  3. Антибактериальное действие – селекция наиболее устойчивых штаммов, уменьшение количества уропатогенных клеток, за счет чего ослабляется симптоматика.
  4. Период ремиссии.
  5. Возобновление пролиферации бактерий, бессимптомная фаза.

Таким образом, мы видим наиболее распространённые побочные эффекты антибиотика, способствующие болезненной симптоматике, которая локализуется в брюшной и тазовой области. Важно подчеркнуть, что и сам антибиотик также действует агрессивно на услизистую оболочку мочевого пузыря.

Антибиотик имеет бактерицидное действие. Это значит, что он разрушает бактериальные клетки. Это разрушение матрицы, которая образует «тело» клетки, провоцирует высвобождение её содержимого в мочевой пузырь, таких веществ как токсины, что вызывает раздражение стенок мочевого пузыря.

Это компенсируется значительным сокращением бактериальных клеток, и поэтому такой подход кажется очень эффективным, до тех пор пока цистит не станет хроническим.

Ситуация усугубляется, когда цистит (и приём антибиотиков, который его сопровождает) начинает повторяться все чаще, а также если вы принимаете антибиотики для профилактики.

Рецидивирующий цистит: симптоматика осложняется

Совокупность элементов, перечисленных ниже, надеюсь, позволит прояснить механизмы типичной симптоматики острого бактериального цистита .

На основании этого будет легче объяснить, как острая и обратимая симптоматика может ухудшиться и стать хронической:

  • Постоянноянное бактериальное присутствие внутри мочевого пузыря поддерживает  раздражения уротелия.
  • Потребление клюквы, которую рекомендуют часто (но ошибочно), поддерживает благоприятный для бактерий рН мочи.
  • Повторяющееся потребление антибиотиков увеличивает раздражение слизистой оболочки и ослабляет физиологическую защиту, которую обычно обеспечивает здоровая флора
  •  Слизистая оболочка мочевого пузыря становится более тонкой и чувствительной

Последний пункт является элементом, который необходимо иметь в виду уже после первого рецидива.

Поверхностный слой уротелия, состоящий в основном из гликозаминогликанов (GAG) постепенно истончается во время острого эпизода. Это разрушение обратимо, у здорового человека, в отсутсвие рецидива, слизистая оболочка восстанавливается и восстанавливает первоначальную физиологическую целостность в течение нескольких дней.

С другой стороны, микротравмы могут и не заживать в следующих случаях:

  • Устойчивость инфекции
  • Формирование биоплёнки
  • Неправильный рацион – слишком окисляющий или бедный, в котором отсутствуют элементы, помогающие поддерживать необходимый уровень гликозаминогликанов GAG
  • Инфекционные рецидивы
  • Вагинальный микоз
  • Пищеварительный дисбиоз
  • Воспаление нервных окончаний тазовой области (часто тригонов мочевого пузыря) с независимым продуцированием медиаторов воспаления

Этот феномен часто проявляется вместе с сильной гематурией (кровь в моче).

В этом контексте уротелий становится все более хрупким в экспоненциальной прогрессии. Его хрупкость делает его более уязвимым, и это благоприятствует агрессии, которую он испытывает.

Настоящий порочный круг, который приводит к таким последствиям:

  • Плотность уротелия сокращается.
  • Бактериальные циститы повторяются все чаще, становятся более болезненными и все труднее поддаются лечению.
  • Появление острых эпизодов воспалительного небактериального цистита, полностью идентичного бактериальной инфекции (что иногда приводит к ошибочному лечению антибиотиками)
  • Симптомологическая клиническая картина постоянно меняется от латентной фазы к острой фазе.
  • Хроническая боль, которая может перерасти в автономную (независимо от какой-либо инфекции или инициирующего события)

Я хотела бы завершить этот пост, настаивая на том, что ухудшение состояния слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры и возникающая из-за этого боль, редко появляются случайно, или из-за генетической предрасположенности. Чаще всего это происходит из-за прямого или косвенного негативного влияния некоторых терапевтических методов и псевдо-целительных действий.

Поэтому очень важно принять следующие меры, которые не имеют побочных эффектов, например:

  • Осторожный выбор в отношении антибиотикотерапии, её может назначить только врач
  • Скрупулёзный выбор антибиотика (тип и схема приёма) основываясь на результатах антибиограммы.
  • Всегда сопровождайте приём антибиотиков приёмом пробиотиков
  • Гидратация и опорожнение мочевого пузыря должны быть регулярными
  • Ощелачивание Ph мочи на протяжении всего симптомного периода цистита и после исчезновения симптомов в течение всего следующего месяца.
  • Приём D –маннозы вместе с ощелачивающим веществом и противовоспалительным веществом (например такой состав имеет Ausilium 20 plus) в течение всей острой фазы, а так же после её окончания, в качестве профилактики рецидивов в течение последующего периода от 1 до 6 месяцев в зависимости от ситуации.

Внедрение активных ингредиентов, которые способствуют восстановлению уротелия ( Cistiquer ) с момента, когда болевая симптомака присутствует независимо от инфекции мочевыделительной системы.

Lascia un commento