Уретрит у женщин

Я вдруг подумала, что не говорила еще об уретрите, следует немедленно исправить эту ситуацию!

Уретрит часто путают с бактериальным циститом и поэтому стоит посвятить ему пару слов.

Этот текст является ответом на вопрос о воспалении мочеиспускательного канала  у женщины  после хронического бактериального цистита.

– Такая ситуация типична для женщин, страдающих рецидивирующим циститом;

– можно значительно облегчить это состояние, используя простые, но малоизвестные приёмы.

Что такое уретрит

Для наглядности приведу рассказ моей коллеги, которая познакомилась с ним на собственном опыте:

В течение многих месяцев я страдала циститом и увлекалась антибиотиками. Мой цистит на начальном этапе всегда был связан с инфекциями (результаты бак посева положительные). Но антибиотики были малоэффективны или совсем неэффективны и обострения повторялись всё чаще. Кроме того, лечение часто сопровождалось побочными эффектами: грибковыми инфекциями, раздражениями, нарушением пищеварения, усталостью, снижением иммунной защиты. Теперь я убеждена, что это даже способствовало новым рецидивам моего цистита.

После 3-4 лет страданий (походы по врачам, всевозможные анализы – время отнятое от учебы и работы, выброшеные деньги) Я чувствовала тяжесть и беспомощность в районе мочевого пузыря. Сначала это было смутное ощущение нудной боли, происхождение которой мне было трудно определить. Но со временем этот дискомфорт превратился в покалывание и сконцентрировался как бы на дне мочевого пузыря и в уретре.

Через несколько месяцев ( не могу точно определить сколько времени прошло) это чувство превратилось в настоящее жжение, похожее на то что я испытывала при цистите, однако я не ощущала его во время мочеиспускания, наоборот, во время мочеиспускания наступало облегчение. Боль возвращалась по окончании мочеиспускания и постепенно увеличивалась до следующего. Я все чаще возвращалась в туалет, даже при отсутствии позывов, с единственной целью – избавиться от боли. Мой терапевт и два уролога, с которыми я консультировалась в то время, не могли объяснить моё состояние. Все результаты посевов мочи были отрицательными, поэтому речь шла о воспалении и раздражении при отсутствии инфекции. Один уролог говорил об интерстициальном цистите, другой о психологической проблеме в стиле «тебе нравится страдать».

В конце концов, благодаря постоянным поискам я нашла кое-какую информацию в англоязычных источниках. Я предположила, что у меня «просто-напросто» бактериальный уретрит.

У женщин этот диагноз исключают из-за анатомических причин: уретра очень короткая. Однако даже в таком маленьком органе могут возникнуть проблемы.

Предполагается, что бактерии, вызывающие цистит, не могут гнездиться в женском мочеиспускательном канале, так как не могут задержаться там настолько долго, чтобы прикрепиться к слизистой.

Это утрверждение верно, если речь идёт о единичном эпизоде цистита. Когда такие эпизоды повторяются 12- 15 раз в год – это совсем другая история! В этом случае прикрепление бактерий к стенкам мочеиспускательного канала происходит благодаря слудующим механизмам:

– увеличивается частота контактов бактериальных клеток со стенками мочеиспускательного канала;

– из-за хронических инфекций и лечения антибиотиками слизистая оболочка стенок мочеиспускательного канала истончается и становится более подверженной новым бактериальным инфекциям.

Почему результаты бактериологического посева отрицательны?

Это объясняется тем что, при сборе пробы мочи, обычно пропускается первая струя, в ней и содержатся бактерии из уретры. Кроме того, у патогенных бактерий есть способность создавать биоплёнку и «скрываться» в ней, это иногда становится причиной отрицательных результатов лабораторных анализов.

Как бороться женщинам с бактериальным уретритом?

Когда у меня появилось предположение о диагнозе, я помчалась к своему врачу, чтобы он выписал мне антибиотик, потом другой – лечение затянулось. Побочные эффекты были, а проблема так и не решилась. Я не нашла никаих объяснений тому, почему антибиотик предназначеный для лечения инфекций мочевыводящих путей не действовал в моём случае.

Лишь несколько лет спустя, изучая различные итальянские и англоязычные источники я нашла несколько дельных советов, которые мне помогли.

Вот они

Осторожный приём или отказ от антибиотиков

Если у вас, у женщины, бактериальная инфекция локализуется в мочеиспускательном канале, это является следствием частых инфекций мочевыводящих путей и влагалища. Антибиотики в этом случае не являются надёжным средством, так как  к ним у бактерий вырабатывается резистентность; они также снижают иммунитет благодаря их побочным действиям на физиологическую микрофлору кишечника. Кроме того, антибиотики абсолютно неэффективны в отношении биоплёнок, а они создаются бактериями в 80 % случаев инфекций мочевыводящих путей.

Ограничить источники раздражения мочеиспускательного канала

Главный совет – снижать кислотность мочи. Что это означает? Уберите подальше клюквенный сок, он делает мочу еще кислее, а кислая моча, взаимодействуя с воспалённой слизистой оболочкой, увеличивает болезнененные симптомы – резь и жжение. Желательно ограничить потребление продуктов животного происхождения: мяса, копченостей, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и сыров; продуктов, которые подверглись ферментации (дрожжевое тесто). Полностью исключите алкоголь. Соблюдайте щелочную диету, пейте свежий лимонный сок разведённый водой, 100% кокосовую воду.

Избегайте трения: носите свободное бельё, откажитесь от катания на лошади и велосепеде, во время полового акта используйте лубриканты.

Устраните бактериальную биоплёнку

Для этого нужно обеспечить контакт N-ацетилцистеина (NAC) с самой биоплёнкой в течение некоторого времени, за которое это вещество может разружающе подействовать на полисахаридную матрицу, созданную бактериальными клетками. А чтобы вывести бактерии, содержащиеся в ней нам потребуется D-манноза, она притянет к себе бактериальные клетки и они вместе удалятся с потоком мочи. Подробнее о действии  N-ацетилцистеина + D-маннозы в случае патогенной биоплёнки.

Но есть загвоздка: о контакте этих веществ с бактериальными клетками в уретре легче рассказать, чем осуществить! Среднее время мочеиспускания составляет несколько секунд, этого времени недостаточно чтобы получить желаемый эффект.

Поэтому мы подходим к методу прерванного мочеиспускания (Manual Methodof Miccional Interruption или  Ручной Метод прерванного мочеиспускания)

Lascia un commento