Сужение мочеиспускательного канала

Уретральный стеноз или стриктура уретры представляет собой сужение диаметра уретры (канала, который позволяет моче выходить из мочевого пузыря).


Это осложнение может возникать в результате рецидивирующего уретрита или цистита.

Стеноз вызывает постоянный дискомфорт: жжение при мочеиспускании, затруднённое опорожнение мочевого пузыря. Иногда наблюдается, ослабление струи или прерывистое мочеиспускание. Оно часто сопровождается выделением мочи после мочеиспускания из-за неполного опорожнения в мочевом пузыре остается некоторое её количество.


Последствия  уретрального стеноза являются предрасполагающими факторами бактериального цистита.


Кроме того, стриктура уретры часто сопровождается непроизвольными спазмами мочеполового сфинктера в конце мочеиспускания, которая постепенно устанавливается из-за страха перед болью и может привести к осложнениям, которые потребуют проведения реабилитации мышц тазового дна.

Наконец, сужение мочеиспускательного канала является причиной образования остатков мочи после опорожнения (небольшое количество, которое остается в мочевом пузыре, несмотря на мочеиспускание), что приведет к увеличению частоты мочеиспусканий и создаёт благоприятную среду для размножения бактерий.

Эта ситуация, хотя и является довольно редким осложнением рецидивирующего цистита, создает замкнутый круг, который указывает на обострение патологии, а также на абсолютную необходимость найти решение для устранения инфекции и прекращения острых эпизодов на как можно более длительный период.

При наличии подозрения на стриктуру мочеиспускательного канала крайне необходимо оперативно осуществить меры:

Диагностика

Уродинамическое исследование (цистоскопия) может подтвердить или отменить этот диагноз и, при необходимости, расширить уретру, до оптимального диаметра для нормального мочеиспускания.

Профилактика

Чтобы избежать осложнений цистита и / или уретрита при сужении мочеиспускательного канала, необходимо найти долговременное решение для предотвращения и остановки острых эпизодов.

Профилактическое потребление D-маннозы (Ausilium) в количестве от 2 до 3 г в день – полезная мера для нейтрализации и устранения уропатогенных организмов, которые живут и размножаются в благоприятной для них среде.

Установите предрасполагающие и пусковые факторы ваших острых эпизодов и, по возможности, сведите к минимуму или устраните их влияние.

Lascia un commento