Стенка мочевого пузыря и гликозаминогликаны (ГАГ)

Стенка мочевого пузыря состоит из нескольких слоев ткани, которые проходят от просвета (полая внутренняя часть органа) к внешней стороне:

– Слизистая оболочка, состоящая из покровного эпителия и серозной мембраны

– Подслизистый слой

– Мышечная оболочка или детрузор

-Вненшняя серозная оболочка и адвентиция

Изнутри мочевой пузырь выстилает слизистая оболочка, которая состоит из уротелия, эпителия мочевого пузыря, и серозной оболочки

Уротелий состоит из нескольких клеточных слоев, количество которых варьируется в зависимости от уровня наполнения мочевого пузыря: 7 слоёв, когда мочевой пузырь пуст; 3 в наполненом состоянии.

Кажется, что уротелий в своей верхней части находится в прямом контакте с мочой, содержащейся в мочевом пузыре, но это не так!

Самый верхний клеточный слой уротелия, который находится в непосредственном контакте с просветом мочевого пузыря и с мочой, полностью покрыт гликозаминогликанами – ГАГ, которые играют основную защитную роль.

Гликозаминогликаны, образуя непроницаемую плазматическую мембрану, препятствуют прямому контакту мочи с уротелием.

Гликозаминогликаны (ГАГ), также называются мукополисахаридами. Мукополисахариды – это сложные соединения, состоящие из белкового компонента и присоединённых к нему углеводных цепей.  

Они находятся и на поверхности уротелия, а также содержатся в моче, в свободной форме.

Гликозаминогликаны, присутствующие на внешнем слое уротелия мочевого пузыря, находятся в непосредственном контакте с мочой и обеспечивают уротелию непроницаемость, представляя собой физиологическую защиту мочевого пузыря.

Наличие ГАГ-слоя на поверхгности уротелия имеет несколько функций:

  • Препятствует реабсорбции мочи кровеносными сосудами мочевого пузыря и повторного введения в кровь
  • Являются буфером между токсичными компонентами мочи (бактерии, окислители и т.п.) и клетками уротелия которые находятся под ним (более хрупкие, незрелые и чувствительные).

Свободные ГАГ в моче, обладают антибактериальной функцией, поскольку действуют против уропатогенных микроорганизмов точно так же, как D-манноза: они связываются с адгезинами бактерий, и  препятствуют их прикреплению к стенке мочевого пузыря, это позволяет устранить патогены естественным образом, с мочой.

 При отсутствии или нарушении ГАГ- слоя (типичная ситуация при синдроме болезненного мочевого пузыря) клетки уротелия подвергаются прямому взаимодействию с мочой, поэтому:

  • Возникает раздражение
  • Повышается чувствительность к таким факторам, как: трение, кислотность мочи, изменения температуры, повышение внутрипузырного давления (во время наполнения), наличие бактерий и т. д.

Эта ситуация порождает проблемы, которые ранее назывались: «гиперактивный мочевой пузырь», «интерстициальный цистит» или даже «гиперчувствительность мочевого пузыря», которые в настоящее время квалифицируются скорее как неинфекционный цистит или нарушение защитного слоя слизистой оболочки мочевого пузыря.

Как восстановить ГАГ-слой и бороться с воспалением уротелия?

Прочитайте эту и эту статью

Lascia un commento