Синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) в 2019

Определение и развитие диагностических критериев

В 1987 годы были впервые сформулированы конкретные специфические критерии для диагностики интерстициального цистита (ИЦ, известного также как цисталгия).

Эти критерии были установлены в первую очередь для научных исследований, чтобы сформировать однородные группы пациентов для их проведения, с целью получения информации, которая помогла бы в управлении этим особенным расстройством. Но со времененм, возможно из-за недочетов перевода и реинтерпритации, возникла путаница в отношении интерстициального цистита и его диагностики, настолько, что недавно опубликованное исследование показало, что 43% современных диагнозов ошибочны.  Не то, что бы у пациентов не было расстройства, просто именно диагноз «интерстициальный цистит» не является верным, в их случае.

В 2003 году во время Международного Консилиума по Интерстициальному Циститу в Японии (МКИЦ) стало ясно, что оценка и диагностика пациентов варьировались от одного медицинского учреждения к другому в Европе, Северной Америке и Японии и что назрела необходимость разработки нового подхода.

Поскольку термин «интерстициальный цистит» (ИЦ) имел немного разные значения в различных медицинских структурах и регионах мира, в 2007 году Европейское Общество по Изучению Интерстициального Цистита (EОИИЦ) попыталось прийти к консенсусу в том, что касается определений, диагностики и классификации. Было принято решение определить совокупность характерных симптомов как синдром боли в мочевом пузыре (СБМП).

СБМП диагностируется на основании следующих симптомов:

Хроническая боль в области таза, ощущения давления или дискомфорта в области мочевого пузыря, в комплексе с одним из таких симптомов, как постоянное желание опорожнить мочевой пузырь или частые мочеиспускания.

Определение СБМП (EОИИЦ, 2007)

Синдром или заболевание?

Чем отличается синдром от заболевания? Когда мы говорим о заболевании, подразумевается, что на основании обследований и анализов, мы  знаем этиологию (происхождение), развитие и прогноз, а также профилактические, лечебные и паллиативные методы лечения.

В случае же синдрома (а значит и СБМП), происхождение остается неизвестным и становится трудно предсказать развитие расстройства и быть в состоянии предоставить пациенту адекватный терапевтический подход.

По этой причине на стадии диагностики очень важно в первую очередь исключить все заболевания, которые из-за схожих симптомов можно спутать с СБМП. Не поленитесь пройти необходимые анализы, осмотры, посетите различных специалистов (см. таблицу). Этот путь необходимо пройти в полном объеме, чтобы бы  иметь уверенность в полученном диагнозе и не упустить из виду другую проблему, помимо СБМП, и не спутать симптомы этих расстройств.

Типы СБМП и различия в подходе

Поскольку СБМП является синдромом, стало ясно, что несмотря на использование новых диагностических критериев, группа пациентов с этим расстройством очень неоднородна, потому что их симптомы (единственное, что у них общего), отражают разные по происхождению проблемы, а значит и лечение не может быть быть универсальным.

В 2009, 2015 и 2017 поступили новые предложения по разделению СБМП по типам, в соответствии с профилем пациентов.

При составлении такого профиля учитывается фон, на котором развивается синдром; контекст в котором представлена проблема; причины, если они известны и происхождение боли.

Исследователи выделили 5 типов СБМП

Тип 1 Язвы Гуннера

Эта группа составляет 10% пациентов и имеет видимые воспалительные поражения на стенке мочевого пузыря, называемые язвами Гуннера. Только этим пациентам может быть немедленно поставлен диагноз «Интерстициальный Цистит». У всех остальных пациентов, не имеющих таких поражений, диагностируется «Синдром Болезненного Мочевого Пузыря»

Тип 2 Фенотип по состоянию стенки мочевого пузыря

В эту группу входят пациенты, у которых изменение целостности стенок мочевого пузыря является непосредственной причиной СБМП.

Частые и срочные позывы к мочеиспусканию могут возникать как днём так и ночью, боль усиливается по мере заполнения мочевого пузыря и уменьшается при опустошении.

Симптомы начинают проявлятся после инфекции мочевого пузыря (патогены образуют биоплёнку), химеотерапии, химического воздействия (некоторых медикаментов и наркотических веществ) или чрезмерного употребления сладких газированных напитков, кофе и т.п.

Снижение уровня эстрогенов в случае менопаузы, приёма контрацептивов, эндокринных нарушений, также может повлиять на функцию и чувствительность стенки мочевого пузыря.

Тип 3 Миофасциальный фенотип

Такие пациенты часто имеют в прошлом спортивные травмы, ортопедические повреждения или травмы связанные с родами.

Во время диагностики у них выявляется гипертонус мыщ тазового дна, при обследовании абдоминальной области, спины, бедер обнаруживаются точки, прикосновение к которым вызывает серьёзные симптомы.

По сравнению с первыми двумя типами, они меньше реагируют на изменения в диете (менее чувствительны к кислотности мочи) и лучше спят, когда их мускулатура расслаблена.

Тип 4 Невралгический фенотип

У этих пациентов наблюдается гипертонус мышц тазового дна или другие причины защемления полового нерва. Боль обычно не связана с функциями мочевого пузыря. Пациенты описывают ощущения как жжение и «удары электрическим током» в сидячем положении, аномалии чувствительности в районе промежности и знак Хоффманна-Тинела (покалывание в ответ на легкое постукивание)

Тип 5 Фенотип множественной боли/ общей чувствительности

Эти пациенты страдают различными болевыми расстройствами (синдромом раздраженного кишечника, фибромиалгией, вульводинией). У них проявляется множественная чувствительность: к пище, напиткам, медикаментам и химикатам, в некоторых случаях повышена чувствительность кожи и глаз. Их ситуация кардинально отличается от первых четырёх типов и инвазивное лечение может ухудшить ситуацию.

Усовершенствование диагностики СБМП, которая со временем становится все более точной и индивидуальной, имеет решающее значение для пациетов, поскольку в конечном итоге позволяет предложить наиболее подходящий и эффективный метод лечения, вплоть до полного решения проблемы.

Поэтому, прежде чем приступать к лечению, очень важно пройти весь диагностический путь (провести все вышеупомянутые анализы и исследования) и получить точный диагноз, включая тип СБМП.

Список литературы:

  1. Le Syndrome de la Vessie Douloureuse, guide pour les praticiens Joop P. van de Merwe, Jorgen Nordling, Pierre Bouchelouche, Mauro Cervigni, Magnus Fall and JeanJacques Wyndaele. 2014
  2. The misdiagnosis of interstitial cystitis/bladder pain syndrome in a VA population. Skove SL, et al. Neurourol Urodyn. 2019.
  3. ESSIC criteria for the diagnosis of bladder pain syndrome/interstitial cystitis (BPS/IC) and comparison with the NIDDK criteria. Proaño A1, Garde G, Garrido G, Mazza O. 2013
  4. A New Approach To Urologic Chronic Pelvic Pain Syndromes: Applying Oncologic Principles To ‘Benign’ Conditions. Current Bladder Dysfunct Rep. Topical Collection on Pelvic Pain. Payne C.  2015
  5. Clinical phenotyping in chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome and interstitial cystitis: a management strategy for urologic chronic pelvic pain syndromes. Prostate Cancer and Prostatic Diseases Shoskes D, et al. 2009
  6. Improving the utility of clinical phenotyping in interstitial cystitis/painful bladder syndrome. Crane A, et al. 2017

Lascia un commento