Сексуальные отношения без проникновения и посткоитальный цистит

У многих из вас есть вопросы о возникновении цистита после того, что они описывают как возбуждение, стимуляцию или даже оргазм, в результате сексуальных отношений без проникновения.

О чем же идет речь?

В этой заметке мы поговорим о контрактурах мышщ и невралгии.

В первом случае речь идет о мышечной аномалии, во втором – неврологической:

  • контрактура – боль, вызванная непроизвольным и необычно долгим сокращением различных мышечных волокон
  • невралгия – боль, вызванная защемлением нерва или функциональной аномалией сенсорного нерва

Таким образом, эти термины означают разные проблемы, относящиеся к разным органам, однако, их  общая черта – основной симптом, выраженный сильной болью (распространяющейся на всю область промежности, пульсирующего, стреляющего или спазматического характера).

Невозможно или очень трудно отличить контрактуру от невралгии, опираясь лишь на проявления симптомов.

Анатомия тазовой области

В сети можно найти большое количество анатомических карт тазовой области.

1) Мускулатура промежностной области

Промежность – это область, которая включает несколько отверстий: уретры, влагалища и прямой кишки, она состоит из несколько мышц, разделенных на две большие группы в виде треугольников:

  •  анальный треугольник, содержащий анальные сфинктеры
  •  урогенитальный треугольник, содержащий поперечную мышцу, сфинктер уретры, мышцу компрессор мочеиспускательного канала и уретрально-вагинальный сфинктер (обратите внимание, что одна и та же мышца задействуется как уретрой, так и влагалищем)

2) Нервы промежности

Основной нерв промежностной области – пудендальный. Защемление которого, вызывает пудендальную невралгию или невралгию срамного нерва.

Пудендальный нерв имеет разветвленное строение, из которого исходят окончания:

– клиторальные нервы (на внешней стороне вульвы)

– периуретральные нервы

– губные нервы (малых и больших половых губ)

– ректальные нервы (перианальные)

Сексуальное возбуждение у женщин

О механизме женского возбуждения и последующем оргазме еще мало известно с физиологической точки зрения (хотя и проведено немало исследований), но вот что мы знаем о хронологическом развитии событий:

  •  усиливается кровоснабжение клитора, в результате чего он набухает и затвердевает
  • усиливается кровоснабжение половых губ
  • усиливается выделение смазки влагалища и вульвы

Следует отметить, что во время этой фазы возбуждения, импульс достигает различных органов через вышеупомянутые нервы, которые в этот момент чрезвычайно чувствительны.

Изучение различных публикаций и литературы позволяет понять, что оргазм, который часто разделяют на клиторальный и вагинальный, в действительности всегда является клиторальным, пропустим детали, не об этом речь.

Поэтому схема всегда одна и та же:

  •  увеличение мышечного напряжения во всех мышцах области
  •  сокращение (в виде спазмов) мышц вокруг влагалища (включая знаменитую мышцу, которая проходит через уретру)

Посткоитальный цистит в результате сексуальной стимуляции без проникновения вполне возможен

по нескольким причинам:

– сокращение мышц с сильно замедленным расслаблением (контрактура) может вызывать боли, характерные для цистита;

и / или

– нервные импульсы, которые во время возбуждения и / или оргазма, обязательно проходят через пудендальный нерв, могут вызвать боль невралгического характера;

и / или

– мышечное сокращение «защемляет» каким-то образом нервные окончания, которые также могут дать первоначальный импульс боли (опять же невралгического характера).

Если во время такого обострения обнаруживается присутствие бактерий, скорее всего, это указывает на наличие патогенной биопленки или на присутствие бактерий в железах Скина. Источником бактерий, помимо биоплёнки, могут быть выделения из влагалища, неправильная гигиена рук, нижнего белья, аксессуаров …

Помимо этих явлений расслабление мускулатуры, которое следует за оргазмом / возбуждением, физиологически приводит к определенной срочности мочеиспускания, она может быть связана со снижением тонуса мышц, окружающих мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Что делать?

Если вы узнаете себя в описанной выше ситуации, вот несколько мер, котороые могут быть очень полезными для устранения посткоитального цистита после сексуальных отношений без проникновения:

Определите происхождение боли

-> Во-первых, следует сдать мочу на бактериологический посев.

-> Следует провести диагностику для определения таких расстройств как: невралгия пудендального нерва, вульводиния или вестибулит. Обследование должет провести специалист – акушер- гинеколог или физиотерапевт.

-> Опредилите состояние тонуса промежности (всегда со специалистом) для установления возможной мышечной контрактуры или наоборот, слабого тонуса.

Профилактика бактериального цистита

-> Увлажненяйте и повышайте эластичность слизистой оболочки влагалища и вульвы путем применения Ausilium Crema. Можно начать с ежедневного использования, а впоследствии, в зависимости от порлученых результатов, можно применять его лишь по мере необходимости.

-> Выполняйте упражнения на расслабление тазового дна, для снятия чрезмерного тонуса, контрактуры.

-> Ежедневно употребляйте биологически активные добавки магния, он оказывает миорелаксирующий эффект. Оксид магния является одним из ингредиентов Ausilium Forte, этот продукт совмещает в себе миорелаксант, D-маннозу, натуральный противовоспалительный ингредиент, и ощелачивающее вещество.

 

Предотвратите появление инфекции

-> Обратите внимание на правильное соблюдение личной гигиены: мойте руки, часто меняйте постельное белье, нижнее белье, мойте и дезинфицируйте интимные игрушки после каждого использования.

-> Используйте вагинальный крем, содержащий D-маннозу уже на стадии предварительных ласк и в случае сексуальных отношений без проникновения

-> Принимайте 1 г D-маннозы после полового акта, даже если не было проникновения.

-> Если существуют косвенные признаки наличия патогенной биоплёнки – примите меры для её устранения.

Lascia un commento