Самые распространённые полезные рекомендации при цистите – разберемся в чем их суть

Мы получили уникальную возможность общаться с людьми из любой точки мира. Если мы сомневаемся, ищем информацию, решения различных проблем, ответы на вопросы – мы обращаемся к волшебному оракулу поисковых систем.

Существует огромное количество групп и форумов, на которых участники делятся своим опытом и дают советы. Я думаю, это восхитительно. Но давайте раберемся с самыми популярными советами в отношении цистита, когда вы посылаете сигнал SOS и сотни людей спешат вам на помощь. Некоторые советы неплохие, но мы возлагаем на них слишком много надежд.

Давайте рассмотрим три самых популярных и разберемся какая их часть ложная, а какая имеет под собой основания.

Совет первый: «соблюдайте щелочную диету»

Это модная диета. Я знаю, что многие ей следуют. Щелочная диета – здоровая и сбалансированная, если вы смотрите на неё с точки зрения здравого смысла, без перегибов. Она основана на потреблении фруктов, овощей, злаков и бобовых, направлена на сокращение потребления сахара и животных белков. Это современная версия средиземноморской диеты.

Это нужный совет. Вот почему:

В случае цистита, слизистая оболочка мочевого пузыря раздражена из-за воздействия патогенных бактерий, которые оснащены небольшими «крючками», которые позволяют им цепляться за стенку мочевого пузыря. Они делают это, чтобы их не вынесло при первом же мочеиспускании. Именно это прикрепление вызывает раздражение слизистой оболочки. Каждая бактериальная клетка имеет сотни крючков. Когда бактерии попадают в среду мочевого пузыря, они начинают размножаться с ужасающей скоростью. Представляете сколько крючков прицепится к стенке мочевого пузыря уже через несколько часов? Раздражение очень быстро становится воспалением стенки, основной  причиной боли и частых позывово к мочеиспусканию.

При помощи этой диеты можно в определённой степени способствовать небольшому снижению кислотности мочи. Менее кислая моча менее агрессивна по отношению к слизистой оболочке, это особенно актуально в случае раздражения и воспаления.

Вывод: подщелачивание помогает устранить или снизить болезненные симптомы.

Однако не стоит полагать, что вы сможете избавиться от инфекции МП, просто изменив диету. PH мочи не может измениться настолько, чтобы убить бактерии (иначе это убило бы и нас).

Совет второй: «пейте много воды»

Если бы мне давали по 1 евро, каждый раз, когда я слышу или читаю такой совет! Много – это сколько? 5 литров или 78? Нужно ли просыпаться ночью и пить?

Вот почему этот совет неплохой:

Согласно рекомендациям ВОЗ, в среднем человек должен выпивать около 1,5 литров воды в день. Значит пить «много» это превысить эту норму.

– Пить «много» – значит пить, в первую очередь, часто в течение дня, до 2-3 литров.

– Увеличение потребления воды неизбежно увеличит объём мочи, будт способствовать её разбавлению и снижению её кислотности.

Этот совет направлен на уменьшение болевых симптомов, связанных с раздражением слизистой оболочки.

Не стоит увлекаться этим методом, просто пейте понемногу в течение дня.

Полидипсия (патологически усиленная жажда, удовлетворяемая приемом воды в чрезмерно больших количествах) является опасной практикой по нескольким причинам: почечная перегрузка, увеличение веса, задержка жидкости, отеки и т.д. Поэтому рекомендуется не превышать 10 литров в день.

Патогенные бактерии, ответственные за инфекцию мочевыводящих путей, обладают способностью «прилипать» к стенке мочевого пузыря благодаря их знаменитым «крючкам».

Избыток воды не устраняет бактерии, ответственные за цистит.

Третий совет: «полностью опорожнять мочевой пузырь при каждом мочеиспускании»

Это отличный совет! Дело в том, что когда моча «застаивается» в мочевом пузыре, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, концентрированая моча имеет более кислотный рН. Оба этих фактора способствуют ухудшению болезненных симптомов: боли, частоты и срочности мочеиспусканий.

Полное опорожнение мочевого пузыря наряду с правильным питьевым режимом уменьшают болезненные симптомы, но не устраняют бактерии.

Вот почему врачи часто выписывают антибиотик –  чтобы устранить инфекцию. Однако это не единственный способ избавиться от бактерий в мочевом пузыре.

Есть еще один совет

Не только я, но и очень многие женщины справились с циститом при помощи D-маннозы. Этот натуральный сахар предотвращает прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, патогены буквально приклеиваются к молекулам D-маннозы и выводятся с мочой.

Подробнее о действии D-маннозы чтайте здесь.

Я специально не упомянула вредные советы из интернета, их намного больше. Если какой-то метод кажется вам антинаучным, скорее всего так оно и есть, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Lascia un commento