Резистентность к D-маннозе: миф или реальность?

Как вы знаете, я поклонница D-маннозы, потому что она эффективна против уропатогенных бактерий.  Несколько раз, обсуждая её свойства, я получала вопропросы о невосприимчивости или резистентности некоторых штаммов к действию D-маннозы. Я любознательна и поэтому стала искать информацию об этом в проверенных источниках (как всегда публикации результатов научных исследований).

«Я слышала о том, что фимбрии некоторых штаммов кишечной палочки устойчивы к D-маннозе, то есть они могут прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, но не к молекулам D-маннозы, видимо существует два типа фимбрий: устойчивые и чувствительные к D-маннозе»

Хороший вопрос! Я тщательно взялась за поиск ответа на него. Вот мои выводы (на основании материалов научных исследований, опубликованных специалистами в области инфекций мочевыводящих путей).

Давайте вспомним что такое фимбрии? Они выглядят как волоски покрывающие патогенную бактериальную клетку, возбудителя инфекции мочевыводящих путей.

Каждая фимбрия (в научной литературе можно встретить такие названия как пили, лектины и адгезины) действует как микроскопический крючок и позволяет патогену прочно закрепиться на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря, а после, размножаться и колонизировать среду. Каждая патогенная клетка обладает десятком или даже сотней фимбрий, которые обеспечивают прикрепление к слизистой оболочке мочевого пузыря. Если бактерия не сможет закрепиться на стенке  мочевого пузыря, будет устранена вместе с мочой.

Молекулы D-маннозы идеально связываются с фимбриями, благодаря своей структуре, напоминающей поверхность слизистой оболочки мочевого пузыря. Прилипая к молекулам маннозы, бактерии не имеют возможности прикрепиться к стенкам мочевого пузыря, они так и остаются в подвешенном состоянии и устраняются во время мочеиспускания, естественно и без побочных эффектов.

Механизм действия D-маннозы:

  • насыщает фимбрии патогенных бактерий и предотвращает их прикрепление к стенкам мочевого пузыря;
  • бактерии, «приклеенные» к d-маннозе «дрейфуют», а затем выводятся из мочевого пузыря с мочой.

Замечу, что это эффективный, безболезненный и естественный процесс в отличие от терапии антибиотиками.

Как действуют антибиотики? Они убивают патогенные клетки, буквально «взрывая» их. Этот «взрыв» вызывает значительное выделение токсинов, которые будут действовать раздражающе на слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывая воспаление и боль. Это воспаление часто является причиной остаточной боли после завершения острого эпизода инфекции, а также таких симптомов как: тяжесть в мочевом пузыре, срочность мочеиспусканий, резь в мочеиспускательном канале. Симптомы могут присутствовать в течение нескольких дней после обострения.

В случае использования d-маннозы этого не происходит – бактерии покидают мочевой пузырь живыми и не оставлют токсинов в среде мочевого пузыря.

Так что же, все идеально?

Не все так просто! Бактерии умные, они могут приспосабливаться и мутировать.

Как правильно заметила наша читательница, существуют фимбрии чувствительные к d-маннозе, но есть и резистентные.

Значит «Чудодейственное» средство не такое уж и волшебное?

Я перечислю 4 веских причины по которым d-маннозу все-таки стоит принимать.

Причина № 1

Исследования показали, что в одном и том же образце патогенных бактерий не у всех есть фимбрии, не все фимбрии бактериальных клеток чувствительны к d-маннозе, но даже если у некоторых из них есть фимбрии нечувствительные к d-маннозе, обычно таких фимбрий меньшинство.

В этом случае D-манноза все равно будет эффективна для более чем 50% патогенных бактерий, вовлеченных в текущую инфекцию мочевыводящих путей. Этого уже достаточно, чтобы значительно снизить бактериальную нагрузку без антибиотика.

Кроме того, другое исследование подтвердило это у пациентов с хроническими инфекциями мочевыводящих путей, вызванных Proteus mirabilis с фимбрией, «не чувствительной к маннозе».

И все-таки можно полностью избавиться от патогенных бактерий при помощи одной лишь D-маннозы. Очень важна адекватная дозировка и длительный приём.

Причина №2

Понятно, что далеко не все патогенные бактерии имеют фимбрии, нечувствительные к D-маннозе. Исследование показало, что у некоторых образцов вообще не обнаружено нечувствительных к D-маннозе фимбрий, все-таки это редкое явление.

Еще одно очень важное замечание технического характера: исследования, которые показали, что некоторые фимбрии нечувствительны к маннозе, проводились in vitro, то есть в пробирке. При всем уважении к работе исследователей, не учитывались все факторы инфекции мочевыводящего тракта живого организма, в частности, реакция иммунной системы.

Причина №3

Не стоит забывать и о том, что мы не в одиночку боремся с инфекцией. Наш организм, ослабленный циститом, антибиотикотерапией и пр. Все равно участвует в защите (я не говорю о случаях, когда иммунитет серьезно ослаблен) и производит лейкоциты.

Поэтому, если D-манноза справится с 70–80% бактериальных клеток, имеющих чувствительные к ней фимбрии, наша иммунная система способна справиться с оставшимися «нечувствительными» 20%.

Кроме того, экстракт Моринды Цирусолистной, который присутствует в композиции с d-маннозой в составе большинства продуктов линии Ausilium оказывает иммуностимулирующее (или даже иммуномодулирующее) действие, что в свете гипотезы о «нечувствительных» к d-маннозе фимбриях делает их еще более актуальными.

Причина №4

Не все патогенные бактерии прикрепляются к слизистой оболочке мочевого пузыря, они также прикрепляются одна к другой, это первый шаг в создании биоплёнки.

Наличие или отсутствие чувствительных фимбрий не влияет на процесс создания биоплёнки. Поэтому очень важно не только предотвращать их прикрепление непосредственно к слизистой, но и препятствовать агрегации бактерий.

Для этого существует комплекс: D-манноза + N-ацетилцистеин + Моринда Цитрусолистная.

Надеюсь, что смогла рассеять ваши сомнения. Жду ваших вопросов и замечаний!

Lascia un commento