Разговор с сексологом Сюзанной Решо

Во вторник, в наш офис Deakos приходила врач-сексолог Сюзанна Решо, она ответила на вопросы участников французской группы и гостей франкоязычного блога http://cystiteetcompagnie.fr/

Сосоялась очень интересная беседа, я перевела её для вас.

Надеюсь, в следующий раз доктор ответит и на наши вопросы 🙂

Вопрос от мужчины: Какое влияние оказывает посткоитальный цистит на женское половое влечение и, в свою очередь, на либидо мужчины?

Доктор: Если за последние 3 половых акта женщина испытывала боль, на четверый раз она, естественно, не захочет больше вновь повторять этот опыт.

Если мужчина понимает, что когда он занимается любовью со своей партнершей, она испытывает боль – его возбуждение снижается.

Вопрос: А если боль не появляется непосредственно во время полового акта, а больше напоминает бомбу замедленного действия, о которой вы думаете каждую секунду?

Доктор: Это явление часто возникает из-за того, что женщина недостаточно возбуждена и поэтому не имеет достаточно естественной смазки, иногда даже она сама не осознает этого (например, в случае клиторальной сексуальности).

Как вы убедитесь, что ваша партнерша достаточно возбуждена и достаточно смазана вагинально?

Вопрос: И что нужно делать в этом случае?

Доктор: Обычно, когда люди обращаются ко мне с такой проблемой, первое, что я настоятельно рекомендую – исключить на время терапии половые отношения с проникновением, как правило эта пауза длится как минимум от 3 до 6 месяцев, часто сопровождается также фармакологической терапией.

В то же время, я предлагаю каждому позаботиться о своем собственном сексуальном восприятии: что вас волнует, возбуждает и т. д. В этом случае мы используем технику «Чувственное фокусирование».

А также, вместе с партнером: исследуйте сексуальность, уделяя время (много времени) женщине, чтобы понять, что для нее интересно: момент, время, прикосновение (легче, сильнее …), все аспекты чувственности / сексуальности.

В то же время постарайтесь понять, есть ли неразрешенные конфликты внутри пары. Иногда обычного общения недостаточно, и вам нужно проделать серьезную работу.

Конечно, это очень непростой вопрос, который требует гораздо более развернутого, тонкого и индивидуального ответа.

Итак, недостаточная смазка –  может быть пусковым фактором цистита.

Другой пусковой фактор – это страх (мы здесь не говорим о садомазохистских эротических играх): потому что страх физиологически не может сопутствовать возбуждению.

В данном случае, следует работать над этими двумя аспектами, чтобы в долгострочной перспективе получать удовольствие от сексуального общения.

Это не значит, что всякий раз, оба партнера должны иметь одинаковый уровень возбуждения, но в среднем – да.

Вопрос: Считаете ли вы, что психологическое состояние каким-то образом влияет на проявление рецидивирующего цистита? (в литературе часто упоминается об эмоциональных блоках, которые могут вызвать цистит).

Доктор: Эмоциональные блокировки – это психологические тормоза, которые замедляют и ограничивают сексуальность. Они представляют собой глубокие страхи (проявить себя, потерять контроль над ситуацией и т.д. ) и иррациональные страхи, которые определяют сексуальные блокировки.

И мы возвращаемся к исходной точке: сексуальная блокировка-> отсутствие возбуждения -> появление цистита по физиологическим причинам (отсутствие смазки, образование микротравм и т. д.).

Причинно-следственная связь не является прямой, однако, нет сомнений, в некоторых случаях эмоциональный аспект является составной частью проблемы.

Вопрос: Здравствуйте!

Я всегда страдала от диспареунии (Диспареуния – ощущения дискомфорта или болезненности в области наружных гениталий и малого таза, возникающие в связи с половым актом) с момента моих первых отношений в 17 лет, теперь мне 24 года, и вот уже 4 года, как я замужем за мужчиной, который понимает мою ситуацию, хотя я знаю, что для него это непросто, у нас редко происходят половые акты, потому что они всегда были болезненными в течение многих лет,  так, что мы уже к этому привыкли.

Как обрести нормальную сексуальность? И вернуть желание через 4 года почти без сексуальности?

Заранее благодарю за ваш ответ!

Доктор: Первое, что я хочу вам порекомендовать – пройдите курс терапии у сексолога.

Сексуальность – это процесс обучения обоих партнеров.

Эта терапия будет состоять в том, чтобы некоторое время воздерживаться от проникновения во время сексуальных отношений – для того чтобы забыть боль, которую вы испытываете, и в то же время, вам нужно будет исследовать источники удовольствия.

Для этого необходимо устранить источник боли (проникновения) и обнаружить положительную сексуальную модальность без боли.

Крайне важно «перезагрузить» память о боли в мозге и начать с нуля, в сопровождении терапевта, чтобы накапливать положительные переживания, которые снижают уровень страха перед ожиданием, который ограничивает необходимое выделение смазки и блокирует физиологическую подготовку влагалища к проникновению. Таким образом, сексуальный акт будет связан с удовольствием, а не с болью.

Вопрос (Ж): Извините, но если мы говорим о желании мужчины, эта проблема касается его косвенно, но ведь страдает не он! Да, действительно, он менее возбужден, но именно женщине нужно помогать в первую очередь, не так ли?

Доктор: В действительности задача состоит в том, что проблема пары и должна решаться парой.

В первую очередь, женщина должна взять на себя ответственность и сказать мужчине «не входить» на время терапии. Работа психолога или сексолога невозможна, если женщина не изменит свое отношение.

Необходимо также преодолеть такие опасения как: «Если я откажу – он оставит меня», например.

Без этого невозможна последующая работа над тем, что возбуждает или не возбуждает партнера. Может быть, отсутствие возбуждения зависит от конкретного партнера или его способа делать что-то? В этом случае выбор остаться со своим партнером становится свободным выбором, осознанным и просчитаным.

Вопрос: Если женщина имела опыт сексуального насилия в подростковом возрасте. Позже, у нее после полового акта появлялся цистит, но не всегда.

Считаете ли вы что этот поскоитальный цистит связан с негативным опытом насилия?

Доктор: Каждый негативный сексуальный опыт создает ситуацию, неблагоприятную для возбуждения женщины, которая возвращает нас к исходной точке (отсутствие возбуждения -> отсутствие физиологической подготовки …).

Вполне возможно, что цистит связан с этим «негативным багажом»:

Отрицательный опыт = страх = напряжение мышц = все это не позволяет организму нормально возбудиться (с уже упомянутыми физиологическими последствиями).

Вопрос: Как улучшить лубрификацию?

Если у меня никогда не было достаточно смазки, а с началом менопаузы, без использования лубриканта, все хуже, существует ли альтернатива?

Доктор: Я сразу вспоминаю вопрос, который я часто задаю во время терапии: «Вы хотите открыть свою сексуальность?» Или вы предпочитаете обвинять других, обстоятельства, партнера, эмоции, менопаузу .

Можно решить все или почти все, но без этого изменения позиции со стороны женщины, терапия невозможна.

С того момента, как принято решение «раскрыть свою сексуальность», начинается работа, она должна быть усердной и постоянной. Затем необходимо будет заниматься всеми темами, которые выйдут наружу в прцессе терапии (например: глубокие страхи, силовые игры между партнерами, положение пары, решения, касающиеся детей …), которые, как многие основные блоки, должны быть сняты, чтобы обеспечить решение сексуальной проблемы, а она часто является лишь верхушкой айсберга.

Вопрос: Может ли сексологическая терапия быть полезной женщине у которой пока нет полового партнера? Я пока не хочу думать об этом, так как боль является частью моей жизни. Но, я надеюсь, однажды, это пройдет и у меня появится партнер.

Доктор: Трудно ответить вам, не будучи знакомой с вашей индивидуальной ситуацией. Однако, нельзя исключать сексологическую терапию, особенно в том случае, если фармакологическая терапия терпит неудачу.

Lascia un commento