Причина хронического бактериального цистита – патогенная биоплёнка

Добрый день! Публикую этот пост о бактериальной биоплёнке и её последствиях при рецидивирующем бактериальном цистите для того, чтобы лучше объяснить механизм рецидивов, понять откуда берутся некоторые симптомы, противоречивые результаты анализов и все те обстоятельства, с которыми сталкивается человек, страдающий хроническим бактериальным циститом.

Вас ждёт настоящий военный сценарий о баталиях, которые ведутся между бактериями, пытающимися колонизировать наш мочевой пузырь и имунной реакцией организма, которую он использует, что бы защитить себя.

Патогенные бактерии, которые вызывают инфекцию мочевыводящих путей, являются живыми сущностями, их главная цель – гарантировать выживание вида.

Для этого им необходимщ следующее:

– комфортная среда, в которой они могли бы «обустроиться» ( подходящие температурные условия, кислотность, питание) то есть наш мочевой пузырь!

– отвоевать лучшее у других видов, которые пытаются уничтожить их (наша физиологическая флора)

На самом деле, наше тело не остаётся безучастным перед инфекцией мочевыводящих путей: наша естественная иммунная защита пытается бороться с патогенными бактериями, производя лейкоциты. Как бы не были малы, патогенные бактерии о которых мы говорим (E.coli, Klebsiella, Стрептококк и т.д.), они имеют в своём арсенале план стратегии, атаки и обороны.

Как они атакуют?

– их козырной картой является способность к воспроизведению быстро и в геометрической прогрессии: до целого поколения каждые 45 минут (1 бактерия в 6:00; 2 в 6:45; 4 в 7:30; 16 в 8:15; 256 в 9:00; 65536 в 9:45).

– Этот быстрый прирост бактериальной популяции, связан с еще одной особенностью, которая делает их очень сильными: их способность мутировать, чтобы от раза к разу становиться сильнее и устойчевее. Эта особенность помогает им как в фазе атаки, так и при защите от лейкоцитов и антибиотиков.

– Они так же оснащены еще одним оружием: пили или фимбрии – это своего рода крошечные трубки, нитевидные структуры, которые покрывают их поверхность, они имеют способность цепляться к стенке мочевого пузыря и гарантировать бактерии прочную адгезию (сцепляемость) со слизистой оболочкой. Каждая бактерия оснащена сотнями пилей !

С точки зрения стратегии обороны эти микроскопические живые существа полны ресурсов, что бы эффективно обороняться от нашей естественной иммунной защиты и от оружия предлагаемого современной медициной – антибиотиков.

– Бактерии способны создавать настоящую броню – БИОПЛЁНКУ. С первых часов заражения они начинают прикрепляться одна к другой и обволакивать себя слизью – полимерным веществом, полностью непроницаемым для антител и антибиотиков.

Внутри биоплёнки патогенные бактерии продолжают жить, защищенные от любой попытки их устранения. Они могут длительное время не давать о себе знать, от нескольких недель до нескольких месяцев, создавая иллюзию, того что они побеждены. Потом, в один прекрасный день биоплёнка вскрывается и высвобождает патогенные микробы в мочевой пузырь; так создаётся впечатление, что это новая инфекция.

Этот механизм еще не до конца изучен, но было установлено, что эти неожиданные атаки происходят в периоды, благоприятные для бактерий: снижение иммунной защиты, болезни, сезонные изменения, усталость и т.д.)

– Наконец, бактерии способны к сотрудничеству друг с другом! Различные патогенные виды могут фактически объединяться вместе, чтобы сформировать биоплёнку. В этом случае микробы разных штаммов, высвобождаемых в мочевой пузырь, чередуются один с другим внутри биоплёнки, создавая впечатление, что рецидивирующий цистит каждый раз возникает из-за разных возбудителей.

В заключение: эти микроскопические живые клетки – отличные стратеги, на сегодняшний день мы знакомы с большей частью их методов атаки и обороны. Поэтому необходимо использовать все имеющиеся знания, что бы правильно и эффективно защитить себя не разрушая «свою территорию» и окончательно победить в этой войне.

Ещё о биоплёнках на Википедии

Lascia un commento