Правда ли, что у здорового человека моча стерильна?

Spread the love

Сегодня акушерка Сара Фурно расскажет нам о новых исследованиях микробиоты мочевого пузыря.

Когда-то говорили лишь о микробиоме кишечника и влагалища. В последнее время всё чаще упоминается о благоприятном влиянии полезных микроорганизмов на здоровье женского мочевого пузыря. Поэтому мы узнали о таком понятии как «микробиома мочевого пузыря».
Давно известно, что в мочевом пузыре могут содержаться бактерии, но это состояние обычно рассматривалось как инфекция.


Впервые австралийские исследователи выявили колонии бактерий, которые живут в женском мочевом пузыре, в то время как инфекция отсутствует. Данное исследование называется «Culturing of female bladder bacteria reveals an interconnected urogenital microbiota» («В посеве бактерий женского мочевого пузыря выявляется взаимосвязанная урогенитальная микробиота»).


Исследование было опубликовано в журнале Nature, автор исследования – доктор Сэмюэль Форстер из Института Медицинских Исследований Хадсона, Мельбурн.
Полученные результаты дают более полное представление об экосистеме мочевого пузыря, которая до недавнего времени считалась стерильной и могут дать новую информацию о методах профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей.


Научные исследования показали, что полезные бактерии женского репродуктивного тракта способны колонизировать мочевой пузырь, не вызывая инфекций. Доктор Форстер и его коллеги, используя технологию секвенирования генома, выделили 149 бактериальных штаммов из мочевого пузыря 77 женщин.


Исходя из этого, было выявлено, что как полезные так и патогенные бактерии свободно перемещаются между мочевым пузырём и женским репродуктивным трактом, даже у здоровых женщин. Команда исследователей отметила, что около двух третей всех видов бактерий, обнаруженных в мочевом пузыре, также присутствует в женском репродуктивном тракте.


Посев выявил 78 различных видов, включая протеобактерии, актинобактерии и Фирмикуты (грамположительные эукбактерии, имеющие клеточную стенку). Филогенетический анализ бактериальных штаммов, выделенных из влагалища и мочевого пузыря одной и той же женщины выявил сходные виды Escherichia coli, Streptococcus anginosus, Lactobacillus iners и Lactobacillus crispatus. Эти данные свидетельствуют о том, что женская урогенитальная микробиота взаимосвязана: происходит не только перенос патогенных микроорганизмов, но и комменсальных, что направлено на поддержание здорового состояния. Доктор Форстер и его команда утверждают, что открытие микробиома предполагает, что на развите ИМП, вызванных бактериями, попадающими в уретру, может влиять равновесие между «хорошими» и «плохими» бактериями, существующее в мочевом пузыре.


В заключение данного исследования была подчёркнута важность разработки новых стратегий, которые были бы направлены на сохранение популяции полезных бактерий, имеющих защитную функцию, вместо уничтожения патогенных штаммов, которое влечёт за собой ликвидацию «хороших» бактерий.


По мнению доктора Фостера, следующая фаза исследования – тщательное изучение различных видов бактерий в мочевом пузыре и выяснение каким образом они могут помочь или помешать нашему иммунитету.
Мы знаем, что микробиота влагалища представляет собой экоситстему разнообразных микроорганизмов, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Открытие микробиома мочевого пузыря поможет учёным лучше понять, почему некоторые люди более чувствительны к инфекциям мочевыводящих путей (в частности к рецидивирующим инфекциям) и возможно смогут найти новые терапевтические подходы.
В настоящее время общепринятой практикой является лечение инфекций мочевыводящих путей при помощи антибиотиков, которые по сути уничтожают все бактерии без разбора.


Это может стать ответом, на вопрос, который мы задавали долгое время «могут ли антибиотики, которые используются для лечения инфекций мочевыводящих путей, нарушить физиологическое равновесие полезных бактерий, имеющих защитные функции?»


Иан Даггин (Iain Duggin), микробиолог из Технологического Университета в Сиднее, который не принимал участия в исследовании, высказал мнение, что результаты исследования могли бы оказать серьёзную помощь в поиске новых методов лечения инфекций мочевыводящих путей, которые трудно поддавались лечению из-за высокой устойчивости к антибиотикам.


Мы знаем, что устойчивость к антибиотикам постоянно растёт во всём мире, а инфекции мочевыводящих путей наиболее распространены.
Существует реальная потребность в исследовании новых терапевтических опций в случаях ИМП и любой другой бактериальной инфекции.
Поэтому использование антибиотиков должно быть ограничено конкретными и частными случаями, в то время как более безопасные и более эффективные альтернативные подходы должны поощряться.
Идея о том, что человеческий мочевой пузырь и моча стерильны, стала новым мифом в обласи медицины, который нужно развеять.

Сара Фурно

Источник

Lascia un commento