Почему необходимо разрушить биоплёнку?

Бактериальная биопленка представляет собой собщество микроорганизмов одного или нескольких видов, которые производят полисахаридную слизь, создавая «защитный слой» вокруг себя, и прикрепляются к нему. Таким образом, они обустраиваются в мочевом пузыре, внутри этой «оболочки» и становятся практически неуязвимыми против естественной иммунной реакции организма и антибиотиков. С другой стороны, они взаимодействуют с внешней средой: мутируют и становятся все более устойчивыми. Именно по этой причине, в случае рецидивирующего цистита, применение антибиотиков не рекомендуется.

Приём антибиотиков только усиливает устойчивость к ним «резистентных клеток» (persister cells), то есть штаммов бактерий, находящихся внутри биопленки. Последние могут находится в ней некоторое время, никак себя не проявляя в течение длительных периодов времени, создавая впечатление полного исцеления, а затем внезапно «просыпаются» (снижение иммунной защиты, беременность и т. д.), вновь вызывая симптомы и дискомфорт.

Вот несколько фактов о самых часто встречающихся бактериях мочевыводящего тракта, которые обычно выявляются при бактериологическом посеве мочи.

Очень редкие виды бактерий не чувствительны к D-маннозе, например, Chlamydia, в то время как чувствительных к ней большинство (например, E. coli, Klebsiella, Enterococcus и т. Д.);

Наличие биопленки является одним из основных предрасполагающих факторов:

  • хронического цистита,
  • развития резистентности к антибиотикам,
  • серьезного воспаления уротелия (что может привести к интерстициальному циститу),
  • эволюции биопленки во внутриклеточную патогенную биопленку (её трудно разрушить),
  • неэффективности антибиотикотерапии с сильными побочными эффектами;
  • При наличии биопленки, присутствие патогенов почти полностью или частично скрыто и не проявляется в результатах анализов.

Если мы не искореним её полностью, она будет представлять собой скрытый и опасный источник инфекции.

Прием Ausilium Nac совместим с возможной терапией антибиотиками, согласованной с врачом.

Ausilium Nac успешно разрушает биоплёнки, благодаря тому, что содержит N-ацетилцистеин.

В его состав также входит D – манноза, она помогает сразу перехватывать бактериальные клетки, которые высвобождаются из патогенной биоплёнки и не позволяет им повторно прикрепиться к слизистой оболочке. Экстракт Моринды цитрусолистной поможет снять воспаление, а лактоферрин отберёт у бактерий железо, таким образом ослабив их еще больше. В этой ситуации будет целесообразно дополнить приём Ausilium Nac одной дозой продукта на основе D -маннозы, это может быть как Ausilium Forte, Ausilium 20 plus, D-mannoro, желательно в середенине дня.

В свете перечесленных выше аспектов, можно сделать вывод, что устранить биоплёнку во-первых возможно, а во-вторых – необходимо. Лучше рискнуть возможным эпизодом острого цистита из-за дисперсии бактерий или отсутствия у бактерий чувствительности к D-маннозе.

В этом случае, мы по крайней мере, точно узнаем причину наших проблем, верно?

2 pensieri riguardo “Почему необходимо разрушить биоплёнку?

  1. Этим летом, в августе на отдыхе я подхватила одновременно цистит и молочницу (хотя я не принимала антибиотики). Когда сдала анализы, в моче обнаружили клебсиеллу, а в мазке из влагалища кандиду. Врач прописал Монурал и вагинальные свечи Laurimic, нужно было выпить две таблетки Монурала, но после первой у меня началась аллергия. В следующий раз анализы были отрицательными. Кандида не ушла, я вновь использовала свечи Laurimic и пропила флуконазол. Очень скоро вернулся цистит, на этот раз обнаружилась кишечная палочка, на этот раз я принимала не антибиотики, а препарат на основе маннозы и анализы были отрицательными. Но с тех пор постоянно возникает цистит, зуд, выделения из влагалища. Опять сдаю анализы, мазок- все отрицательно. Симптомы не исчезают: жжение в области уретры, которое усиливается после мочеиспускания, постоянные позывы, я не могу долго сидеть и носить тесную одежду, иногда еще добавляется зуд и белые выделения из влагалища, не знаю молочница ли это или нерастворившиеся остатки свечей, которые я использую. Выделения не имеют неприятного запаха. С тех пор, как всё началось я перестала заниматься сексом. Мне 47 лет, у меня началась пременопауза со всеми сопутствующими симптомами(головные боли, серцебиение, сухость кожи) Не могу принимать гормональные препараты из-за тромбоза. Я чувствую напряжение и вздутие внизу живота, на языке появился белый налёт. Ощущаю сухость всех слизистых оболочек от влагалища до уретры и от кишечника до полости рта! Я пользуюсь специальным мылом для интимной гигиены, принимаю пробиотики. Может мне нужно принимать что-то для увлажнения слизистой оболочки? Может ли мне помочь Cistiquer или коллаген? Что вы порекомендуете?
    Еще есть сомнения по поводу pH, гинеколог говорит, что pH должен быть кислым. У вас я читала об ощелачивании мочи. Как это понять?
    Спасибо.

    1. Добрый день и спасибо за сообщение! Отвечу по пунктам, попутно задавая уточняющие вопросы. Что касается кишечных расстройств и белого налёта на языке, лучше всего с этим вопросом обратиться к гастроэнтерологу. Вы уже определили что обычно является причиной ваших обострений? Цистит – это мультифакторное расстройство и поэтому очень важно определить и воздействовать на все предрасполагающие и пусковые факторы.
      То, что вы описываете похоже на хроническое воспаление уротелия; инфекцию мочевого пузыря, поддерживаемую полимикробными биоплёнками; потеря трофики слизистой оболочки влагалища обусловленная снижением выработки эстрогенов в период пременопаузы, а также вагинальным дисбиозом.
      Рецидивирующиий бактериальный цистит чаще всего обусловлен присутствием биоплёнки, резервуара бактериальных клеток, время от времени он вскрывается и высвобождает бактерии, которые вызывают обострение инфекции в мочевом пузыре (в вашем случае кишечная палочка и клебсиелла). Внутри биопленки бактерии обмениваются генетической информацией друг с другом, мутируя становятся сильнее, у них развивается устойчивость к антибиотикам.
      Единственное вещество, способное разрушить эту биопленку, это N-ацетилцистеин, который необходимо принимать в композиции с D-маннозой и лактоферрином: https://cistite-girl.com/%d0%bb%d0%b5%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2-%d1%85%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81/
      Антибиотик же во-первых не действует на эту структуру, во-вторых длительный приём антибиотиков имеет ряд побочных эффектов.
      Хроническое воспаление уротелия, которое возникает в результате раздражения слизистой мочевого пузыря, возникает из-за следующих факторов: повторяющиеся острые эпизоды, многократное использование антибиотиков, наличие патогенных биопленок (провоспалительных по своей природе), кислотность мочи. Воспаление уротелия и вызывает болезненные симптомы, похожие на симптомы бактериального цистита.
      В этом случае необходимо поддерживать функции заживления стенки мочевого пузыря и его защитного GAG -слоя, способствовать восстановлению его целостности и борьбе с воспалением (например, при помощи препарата Cistiquer).
      Существует ряд мер, которые позволяют свести к минимуму вредные воздействия на уротелий и способствуют уменьшению воспаления:
      – соблюдение щелочной диеты, которая подразумевает сокращение потребления таких продуктов, как сыры, молочные продукты, мяса, рыбы. Нужно отдать предпочтение фруктам, овощам, крупам и мучному (в меру).
      – исключите потребление оксидантов: табака и алкоголя.
      – правильная гидратация, выпивайте около 1,5 литров чистой воды в день.
      – используйте свободную одежду и хлопковое бельё
      – ежедневно употребляйте натуральные препараты на основе Моринды цитрусолистной (например Ausilium 20 plus или Forte, Nonidea)
      Пременопауза и менопауза в основном характеризуются постепенным снижением выработки половых гормонов (включая эстрогены), которые выполняют множество функций в организме. В частности, эти гормоны оказывают «трофическое» действие, которое поддерживает гидратацию, эластичность и трофику, то есть сохранение структуры и функций слизистой влагалища и уротелия.
      Используйте вагинальные свечи с пробиотиками (на ночь), крем Ausilium crema в течение дня, он поможет снять ощущение сухости и дискомфорта.
      При вульвовагинальном кандидозе происходит чрезмерное разрастание грибка Candida albicans (в основном), и сокращение числа сапрофитных бактерий, в основном лактобацилл. Эта ситуация приводит к дисбиозу, то есть нарушению физиологического равновесия флоры Додерлейна. В результате он может перерасти в вагинит, то есть воспаление слизистой оболочки влагалища, которое вызывает ряд неприятных симптомов.
      Дисбиоз влагалища является предрасполагающим фактором для инфекции мочевых путей, в частности, для посткоитальной инфекции, бактерии попадают в уретру из влагалища или мигрируют в мочевой пузырь через слизистую оболочку влагалища.
      Эти две проблемы представляют собой замкнутый круг, из которого необходимо выйти, воздействуя одновременно на бактерии в мочевом пузыре и восстанавливая физиологическую флору влагалища.
      Следует также отметить, что для оптимального лечения дисбактериоза влагалища, как и в случае цистита, для эффективной профилактики важно выявить предрасполагающие и провоцирующие факторы.
      Пероральный прием пребиотиков и продуктов в которых они содержатся (кефир, йогурт и другие) является полезной профилактической мерой, целесообразно совменщать его с местным(вагинальным) применением живых лактобацилл в сочетании с D-маннозой, N-ацетилцистеином и лактоферрином.
      Это поможет:
      – восстановить физиологический баланс флоры Додерлейн
      – разрушить или не допустить образования патогенной биопленки, которая может быть причиной рецидивов
      – бороться с бактериями, которые высвобождаются из биопленки во время ее распада
      – действовать против любых патогенных микроорганизмов, присутствующих во влагалище

      Важно поддерживать физиологический уровень рН, чтобы также поставить под угрозу размножение патогенных микроорганизмов, в мочевом пузыри и во влагалище он разный:
      – для мочевого пузыря, нормальный рН это 5,5 – 7 такой уровень может замедлить размножение возможных патогенов и дать иммунной системе возможность естественным образом устранить их, а также может облегчить ощущение жжения от контакта кислой мочи с воспалённой слизистой оболочкой мочевого пузыря и уретры
      – для влагалища физиологический уровень рН 3,5-4,5 такая кислотность способствует росту лактобактерий, «хорошей» флоры.
      Подводя итог, можно порекомендовать:
      Интенсивная фаза: 14 ДНЕЙ
      Ausilium Nac, чтобы уничтожить бактериальную биопленку
      (1 флакон утром и 1 вечером, неразбавленный, между приёмами пищи, старайтесь не пить, не есть, не мочиться в течение часа после приёма. По прошествии часа рекомендуется помочиться, выпив большой стакан воды, даже при отсутсвии позывов)
      Ausilium 20 Plus для устранения бактерий, когда они покидают биопленку
      (1 пакетик, разведённый в стакане воды, в середине дня, между приёмами пищи, старайтесь не пить, не есть, не мочиться в течение часа после приёма. По прошествии часа рекомендуется помочиться, выпив большой стакан воды, даже при отсутсвии позывов)
      Cistiquer: 2 таблетки в день, между приемами пищи в течение не менее 2х месяцев
      Крем Ausilium: до и после каждого полового акта, а также при ощущении сухости и дискомфорта.
      Ausilium Lavanda: используйте этот раствор для спринцевания, через день в течение 1 недели
      Профилактическая фаза:
      Ausilium Forte (1-3 мерных ложки в день, разведённые в стакане воды, в середине дня, между приёмами пищи, старайтесь не пить, не есть, не мочиться в течение часа после приёма. По прошествии часа рекомендуется помочиться, выпив большой стакан воды, даже при отсутсвии позывов)
      Крем Ausilium: до и после каждого полового акта, а также при ощущении сухости и дискомфорта.
      Cistiquer: 2 таблетки в день, между приемами пищи в течение не менее 2х месяцев
      Ausilium Lavanda: 1 спринцевание в неделю
      Я жду вашего ответа.

Lascia un commento