Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями у женщин и заболеваемость увеличивается после менопаузы. Обычно это бывает вызвано гормональными изменениями и ослаблением мышц тазового дна.
На этом этапе начинают происходить многочисленные изменения в жизни всех женщин. С наступлением менопаузы заканчивается репродуктивный возраст.
Однако, необходимо помнить, что каждый момент нашей жизни уникален, чудесен и восхитителен. Жизнь и наслаждение, которое мы получаем зависят от нас.
Вот некоторые симптомы, которые отмечают женщины в период менопаузы:
- Повышенное потоотделение
- Приливы жара
- Раздражительность
- Учащенное сердцебиение
- Увеличение мвссы тела
- Изменения в мышечной ткани
- Остеопороз
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Изменения вызванные дефицитом женских половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон
Как мы уже говорили, снижение уровня эстрогенов вносит ряд изменений, которые происходят на вагинальном уровне:
- снижение эластичности слизистой оболочки,
- уменьшение и истончение слизистой оболочки влагалища,
- сухость слизистой оболочки.
Эти изменения увеличивают риск рецидива инфекции. В случае сухости влагалища, трение, вызванное половым актом способствует появлению микротравм, в которые проникают патогенные бактерии и устанавливают инфекцию (бактериальный вагиноз, часто бессимптомный), эта инфекция затем может мигрировать в мочевой пузырь, что приводит к новому эпизоду цистита.
Снижение уровня эстрогенов, также влияет на состояние вагинальной микрофлоры. Таким образом, механизмы защиты, которые препятствуют массивному проникновению бактерий, уменьшаются, что приводит к большему риску заболевания.
Менопауза или климакс проходит в три этапа: пременопауза, которая является репродуктивным периодом до менопаузы; затем менопауза, когда начинаются эндокринологические, биологические и клинические изменения, обычно сопровождаемые упомянутыми симптомами. Наконец, постменопауза, это период, началом отсчета которого, является последняя менструация.
Это явление в наши дни хорошо изучено, поэтому существует большое количество методов, помогающих лучше справиться со всеми трудностями этого периода. Заместительную гормональную терапию должен назначить гинеколог.
Важно вступить в этот период с оптимизмом и душевным равновесием, этого состояния можно достичь посредством занятий йогой или через выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, можно значительно улучшить качество жизни придерживаясь правильного питания, отказавшись от курения, стараясь не нервничать и обеспечивая себе комфортное существование во всех сферах жизни.