Посткоитальный цистит и использование презервативов

В начале этой публикации зададим вопрос

Вопрос для тех, кто страдает от посткоитального цистита: заметили ли вы связь между проявлением посткоитального цистита и использованием презерватива? Увеличивается или снижается риск при его использовании? Или нет никакой разницы?

Я расскажу вам об этой связи, которой существует научное объяснение.

В большенстве случаев посткоитальный цистит регриссирует или полностью исчезает при использовании презервативов.

Это прекрасно объясняется тем, что:

  • На всех презервативах присутствует смазка.

Действительно, подавляющее большинство (если не все) случаев посткоитального цистита происходят из-за отсутствия достаточной смазки во время контакта.

Эта небольшая статья даёт мне возможность затронуть данный аргумент, которого часто не касаются из-за стеснения или недостатка знаний.

Вагинальная смазка – это физиологический процесс, который поддерживается производством эстрогена и здоровой флорой Дедерлейна. Это явление отвечает за известные светлые выделения, которые в разумных количествах являются признаком здоровья влагалища.

Основная роль этих выделений заключается в очищении стенок влагалища, устранении клеточного мусора и возможных нежелательных агентов.

Во время полового акта, при сексуальном возбуждении, ряд физиологических процессов приводит к быстрому увеличению количества этих выделений. Это помогает смазыванию слизистой оболочки для облегчения проникновения и уменьшения трения пениса партнёра.

Не у всех женщин естественная смазка во время полового акта вырабатывается одинаково, часто после «нормальной» первой фазы, у женщин, которые страдают посткоитальным циститом, как правило сокращается её выделение.

Это сокращение производства естественной смазки объясняется различными факторами:

– Снижение уровня эстрогенов (например менопауза, предклимактерический период или приём неподходящих эстроген-прогестиновых препаратов).

– Изменение флоры Дедерлейна (например дисбиоз, кандидоз, приём антибиотиков).

– Долгий половой акт.

– Некоторые позиции при сексуальном контакте.

В случае сниженной выработки смазки трение, вызванное проникновением полового члена, может способствовать появлению многочисленных микротравм, которые являются предрасполагающими факторами (в зависимости от ситуации) обострения посткоитального цистита.

Наличие смазки на презервативе, даже в небольших количествах, часто позволяет предотвратить эпизод посткоитального цистита.

  • Использование презерватива позволяет избежать прямого контакта слизистой оболочки влагалища с гениталиями партнёра.

Это утверждение может показаться банальным, но этот факт часто недооценивается:

Например, у партнера может иметь место наличие грибка, дрожжей (например кандидоз генитальный) или уропатогенных бактерий. В этом случае отсутствие прямого контакта с патогенами  позволяет избежать острого эпизода, который может произойти из-за:

– попадания микроорганизмов в мочевой пузырь

– активации спящих штаммов в мочевом пузыре (биоплёнка).

  •       Презерватив защищает от контакта со спермой партнёра.

Когда у партнёра (и это не так редко, как можно было бы подумать) в мочевом пузыре, уретре или простате присутствуют бактерии, эякуляция может способствовать их миграции к уретре партнёрши, откуда они с лёгкостью могут попасть в мочевой пузырь по восходящему пути.

В данном контексте еще более очевидна целесообразность использования презерватива.

Если женщина страдает постекоитальным циститом, а использование презерватива ничего не меняет, вероятно в её случае инфицирование происходит по другой схеме.

Вероятно, это связанно с тем, что уропатогенные микроорганизмы вызывающие посткоитальный цистит происходят из:

  • Из кишечника.

В этом случае половые контакты вызывают значительную бактериальную миграцию кишечных комменсальных бактерий в мочевой пузырь из-за физиологической и анатомической близости этих органов. Поэтому превентивные меры должны быть ориентированы на

– предотвращение возможного дисбиоза.

– улучшение /регулирование кишечного транзита

  •  Патогенной биоплёнки

О ней мы говорили здесь

Lascia un commento