Посткоитальный и гормональный цистит. Целесообразно ли применение антибиотиков?

Если вы уже знакомы с некоторыми статьями этого блога, наверняка знаете как настороженно я отношусь к антибиотикам в случае посткоитального и гормонального рецидивирующего цистита.

Почему?

У антибиотиков есть свойство уничтожать бактерии, плохие и хорошие заодно.

Поэтому всякий раз, когда вы их применяете, сокращается популяция полезных бактерий, которые составляют физилогическую флору кишечника и влагалища, она уменьшается вплоть до того, что становится недостаточной для эффективной защиты от патогенов.

О роли физиологической микрофлоры.

Антибиотики оказывают бактерицидное действие на патогенные бактерии в мочевом пузыре.

Вы скажете: «так мы затем их и принимаем!».

Конечно! Но знаете что происходит, когда бактериальные клетки взрываются, находясь в мочевом пузыре? В среду мочевого пузыря попадают токсины, которые усиливают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и, как следствие, боль. Защитный слой слизистой оболочки разрушается.

Поэтому, когда речь идёт о гормональном цистите, при котором слизистая оболочка уже ослаблена, следует быть очень осторожными и постараться предотвратить воспаление, а не усугублять его. Как вы понимаете, дождь из токсинов – не лучший метод помочь восстановлению слизистой оболочки, а точнее её защитного слоя, состоящего из гликозаминогликанов.

Вам могут быть интересны следующие статьи:

Цистит и менопауза. Без паники!

Подробно о цистите

Менструация и цистит

Целесообразна ли профилактика антибиотиками?

Хроническая боль при рецидивирующем цистите

Lascia un commento