Посев мочи на микрофлору, когда, кому и зачем делать этот анализ?

Вчера я гуляла в центре города и мне вручили листовку, приглашение на спектакль «Пиноккио», в Италии он всегда актуален. Я решила оставить листовку для Джессики, она с детства коллекционирует все, что связано с Пиноккио: книги, фигурки, кукол, фильмы. У неё есть даже несколько Буратин из России.

Так к чему это я? А, еще я знакома с Элизой она коллекционирует результаты анализов мочи, у неё их целая папка из разных лабораторий и разных городов, частных и государственных. От очень лаконичных до подробных и развернутых. Тоже коллекция своего рода.

Посев мочи на микрофлору, когда, кому и зачем делать этот анализ?

Итак, это довольно просто, мочу на посев стоит сдавать:

– женщинам и мужчинам любого возраста;

– во всех случаях, когда возникают сомнения или уверенность в том, что у вас цистит;

– до начала приёма антибиотиков и других лекарственных средств;

Предвижу возможные возражения:

«Все равно, как обычно, будет высеиваться кишечная палочка»

«Врач сказал, что бесполезно без конца сдавать анализы» (я бы не поверила, если бы сама не услышала когда-то это странное утверждение)

Очень важно сделать такой анализ, чтобы точно знать, что происходит и какое требуется вмешательство и профилактика.

Вот вам 5 причин по которым необходимо сдать мочу на посев микрофлоры:

– чтобы быть уверенными, что обострение вызвано присутствием бактерий и не принимать напрасно антибиотики (со многими было);

– если цистит бактериальный, вы узнаете каким именно бактериальным штаммом он вызван, в каком количестве (это мы еще обсудим );

– если природа вашего цистита всегда бактериальная, сделайте антибиограмму, анализ на чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы избежать приёма антибиотиков, к которым ваши бактерии устойчивы, но которые способны нанести вред вашей физиологической флоре и снизить вашу имунную защиту, что крайне нежелательно при хронических инфекциях. Имея перед глазами результаты антибиограммы, врач сможет выписать тот антибиотик, который будет наиболее эффективен против вашей инфекции. Это на тот случай, когда доктор считает, что натуральных средств недостаточно. Однако в случае хронического цистита, когда биоплёнка является постоянным источником бактерий, приём антибиотика аналогичен приклеиванию пластыря к деревянной ноге. Бактерии в биоплёнке надёжно защищены от эффекта антибиотикотерапии.

-Вы сможете увидеть как реагирует ваш организм, в частности иммунная система (лейкоциты) и слизистая оболочка мочевыводящих путей (кровь и эпителиальные клетки).

– Этот анализ поможет вам определить ситуацию с почками, необходимо установить или исключить почечную инфекцию (пиелонефрит).

Еще одна причина: имея на руках результаты анализов вы сможете объективно общаться с различными медицинскими специалистами и четко объяснить вашу ситуацию, а не пытаться словами и эмоциями описать годы ваших мучений и страданий.

Посев мочи на флору: как сдавать?

Эта часть будет интересна для тех, кто еще никокгда не делал этот анализ.

Для сбора мочи вам понадобится стерильный контейнер и свежая моча, срок хранения которой не более 2 часов (учтите, что её еще нужно донести до лаборатории)!

Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам получить наиболее правдивую картину ситуации при сдаче мочи на бакпосев:

Подготовка

Бактерии на коже или слизистых оболочках (особенно на слизистой оболочке анального отверстия или влагалища) могут загрязнять мочу.

Перед взятием образца тщательно вымойте руки с мылом и водой, хорошо промойте, а затем протрите чистой тканью или одноразовым бумажным полотенцем. Вы также можете потереть руки водно-спиртовым раствором. Затем приступите к тщательной интимной гигиене с мылом и водой.

Рекомендации женщинам

Для тщательной гигиены области промежности и вульвы: разведите большие и малые губы одной рукой.

Вымойте вульву водой и мылом для интимной гигиены одним движением спереди назад.

В случае выделений из влагалища, закройте отверстие тампоном или стерильным бинтом, чтобы выделения не загрязняли мочу во время сбора.

Рекомендации мужчинам

Туалет промежности делается с осторожностью с водой и мылом. Тщательно вымойте пенис и головку, полностью отводя крайнюю плоть, если вы не обрезаны. Тщательно высушите одноразовыми салфетками.

Сбор мочи

Исключите первую струю (приблизительно 20 мл мочи), чтобы собрать следующие 20-30 мл в стерильную ёмкость:

1. Расположитесь над унитазом не садясь полностью.

2. Откройте стерильную ёмкость. Поместите крышку внутренней стороной вверх, не касаясь внутренней части. Не прикасайтесь к внутренней части контейнера.

3. Пропустите первую струю.

4. Следующая струя должна быть направлена в контейнер, который вы держите, не касаясь верхнего края. Заполните его на половину. Если вы мужчина, помочитесь, подняв крайнюю плоть.

5. Завершите мочеиспускание в унитаз .

6. Закройте банку крышкой.

7. Вымойте руки.

8. Напишите свое имя и фамилию, а также дату и время сбора на контейнере.

9. Принесите ваш образец как можно быстрее в лабораторию, не забудьте необходимые медицинские документы.

Собранная моча должна быть проанализирована в очень короткое время после сбора. Она не должна храниться более 2 часов при комнатной температуре. Если вы не можете сразу пойти в лабораторию, храните ёмкость в холодильнике при 4 ° C до 24 часов.

Обратите внимание на важную для интерпретации результатов информацию:

  • время и способ отбора пробы (реактивная среда);
  • цель анализа (подозрение на инфекцию, контроль, предоперационный анализ …);
  • беременность;
  • заболевания (иммунодепрессия, диабет …);
  • недавнее или продолжающееся лечение антибиотиками.

В одной из следующих заметок я расскажу вам, что могут означать полученные результаты этого анализа, оставайтесь со мной  :{)

Lascia un commento