Подробно о цистите

Цистит

Мочевыводящий тракт представляет собой систему которая выводит мочу через два канала: мочеточники переносят мочу от почек в мочевой пузырь, который имеет функцию резервуара. Наружу моча выпускается актом мочеиспускания через другой канал – уретру.

Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря, часто вызывается инфекцией, которая поражает мочевыводящие пути.

Симптомы цистита:

– Трудности в мочеиспускании – моча устраняется по каплям

– Боль и жжение при мочеиспускании, которые сохраняются также после завершения этого процесса

– Надлобковая боль сопровождяающаяся ощущением неполного опорожнения

– Непроходящая потребность в мочеиспускании

– Кровь в моче

Эти симптомы могут присутствовать вместе или частично, при этом моча может быть мутной и иметь неприятный запах.

Почему циститом чаще всего страдают женщины?

Основной фактор предрасполагающий к приобретению инфекции связан с анатомическим стороением мочевыводящего канала – уретры. Дело в том, что у женщин она достаточно короткая по сравнению с мужской и составляет 3-4 сантиметра, расположена близко к влагалищу и прямой кишке, что представляет собой фактор повышенного риска, поэтому бактерии кишечного происхождения могут достичь мочеиспускательного канала и подняться к мочевому пузырю. Также инфекции может благоприятствовать вагинальная секреция.

Вагинальная среда

Если проникновение бактерий в мочевой пузырь связано с их подъемом через уретру, какую роль играет вагинальная среда при цистите?

Здоровая вагинальная среда представляет собой первую линию защиты от бактерий. При нормальных условиях во влагалище существуют микроорганизмы (лактобактерии) которые припятствуют росту других  вредных бактерий.

Что представляет собой вагинальная флора?

Вагинальная флора – это ряд микроорганизмов, которые колонизируют влагалище и которые находятся в динамическом равновесии как между собой, так и с окружающей средой, в которой они находятся (экосистема).

Меняется ли с возрастом влагалищная флора?

Влагалищная флора у девочек отличается от флоры девушек и врослых женщин, с течением времени влагалищная флора подвергается изменениям. Понятно, что эти характеристи меняются в течение жизни в связи с гормональными  измененниями.

Гормоны

Как гормоны регулируют влагалищную среду?

Благодаря определенным действиям эстрогенов во влагалище создается кислая среда, которая является идеальным условием для предотвращения роста патогенов, которые могли бы нарушить здоровое равновесие. Тот же менструальный цикл может повлиять на этот баланс. Существуют периоды в жизни женщины, когда она особенно уязвима для  переодически возникающих эпизодов цистита.

Когда это происходит, она может столкнуться с серьезными психосоциальными последствиями: физическим и моральным стрессом, ограничениями в социальной и трудовой жизни. Цистит может отрицательно повлиять на сексуальную жизнь, привести к воздержанию из-за боязни повторного появления цистита после полового акта.

Гормональные изменения отражаются на мочевом пузыре

Было продемонстрировано, что для некоторых микроорганизмов , особенно для кишечной палочки, важно иметь возможность прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря, чтобы положить начало инфекции.  Адгезивность (способность к прикреплению) бактерии определяется наличием отростков (пили или фимбрии) при помощи которых осуществляется эта функция. Способность клеток, выстилающих вход во влагалище, влагалище или мочевой пузырь, предотвращать это прикрепление варьируется в зависимости от гормональных изменений. Например в первые дни менструального цикла такая способность ниже и сильнее в дни, которые соответствуют овуляции. Также было установлено, что такая способность часто предрасполагает к бессимптомной инфекции на ранних стадиях беременности (именно поэтому для её выявления следует сдавать анализы мочи на наличие в ней  бактерий) и снижается после 65 лет. Таким образом можно объяснить почему цистит у женщин часто происходит через регулярные промежутки времени.

Другие факторы

Внимание к соблюдению баланса влагалищной флоры является необходимой мерой  для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Определенные поведенческие привычки связанные с образом жизни, оказывают наибольшее влияние среди других факторов риска для начала развития цистита, а также повышают вероятность рецидивов и повторных заражений.

Следует учитывать такие факторы риска:

 – плохая гигиена

 – незащищенный секс

– использование тампонов во время менструации

 – использование агрессивных моющих средств

– использование спермицидов

– нарушения диеты

– неспецифическая антибиотикотерапия

Что мы понимаем под терминами рецидив и реинфекция?

Рецидив означает, что инфекция вызвана теми же бактериями, что и предыдущая.

Реинфекция означает последующую инфекцию вызванную другими бактериальными видами.

Каким образом мочевой пузырь защищает себя от инфекций?

У мочевого пузыря существует много механизмов защиты, основные из них связаны с тремя факторами:

Первый: вещества синтезирующиеся в самом мочевом пузыре образуют защитный слой способный предотвращать адгезию патогенных бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Второй: связан с присутствием в моче белка, который продуцируется почками, белка Тамма-Хорсфалла или уромодулина, он захватывает бактерии (благодаря молекулам d-маннозы расположенным на его поверхности ), которые могут быть удалены вместе с мочой.

Третий: Регулярное и эффективное мочеиспускание посредством которого осуществляется выведение мочи из мочевого пузыря препятствуя колонизации патогенными бактериями.

Также можно упомянуть присутствие антител, а также определённый уровень кислотности. Изменение этих факторов по внешним или внутренним причинам (например генетическая предрасположенность) увеличивет восприимчивость к инфекциям мочевыводящих путей.

Бактерии ответственные за цистит

Большинство неосложненных инфекций мочевыводящих путей вызваны кишечными бактериями. Кишечная палочка Escherichia coli является наиболее распрстраненным микроорганизмом и отвечает за 85% инфекций мочевыводящих путей. Часто возбудителями таких инфекций и другие микроорганизмы кишечного происхождения или те, которые поступают из наружной части половых органов. Идентификация инфицирующего агента при помощи посева мочи необходима для диагностики и терапии, особьенно при рецидивирующем цистите, а так же для исключения других патологических состояний мочеполовой системы неинфекционного просхождения, которая может быть похожа по своим признакам и симптомам на инфекцию мочевыводящих путей.

Что такое бактериурия?

Бактериурия это присутствие значительного количества бактерий в моче, тогда как обычно моча стерильна.

Конечно, чтобы установить присутствие бактрий именно в моче нужно исключить попадание во взятый образец бактерий из уретры, влагалища или с поверхности кожи.

Высокое содержание бактерий указывает на то, что бактерии в образец попали не случайно.

Стойкая бактериурия обычно указывает на то, что терапия не была эффективной, наиболее распространенная причина связана с тем, что у бактерий выработалась резистентность к выбранному антибиотику.

Причины бактериальной резистентности

Наиболее вероятными причинами могут быть:

  • Неподходящая терапевтическая схема, благодаря которой могут развиваться более сильные бактерии одного и того же вида;
  • одновременное присутствие других бактерий нечувствительных к используемому антибиотику.

Сбор мочи

Следует собирать утреннюю мочу, в стерильный контейнер, исключив первую струю. Перед сбором необходимо вымыть всю область половых органов в направлении спереди назад, раздвинуть большие половые губы, с той целью, чтобы бактериис внешней части не попали в собираемый образец и не могли исказить результат анализа. Образец мочи должен быть немедлено доставлен в лабораторию. Не следует оставлять его на длительное время при комнатной температуре, потому что скорость размножения бактерий очень высока, даже если в начале в образце присутствовало всего несколько клеток, результат может исказиться.

Анализ может быть положительным при таких показателях:

– Высокое содержание лейкоцитов или белых кровяных клеток выше 10 000/мл

– Значительное число бактериальных клеток

– наличие эритроцитов или красных кровяных телец

– присутствие нитритов

– изменение PH

Цистит у женщин различного возраста.

Цистит у девочек

У здоровых по другим параметрам девочек, могут часто случаться эпизоды цистита. Восхождение патогенных бактерий из уретры облегчается прежде всего неправильной гигеной. Необходимо научить их с раннего детсва правильно мыть гениталии, спереди назад, каждый раз после посещения туалета. Целесообразно будет научить их пользоваться специальным неагрессивным моющим средством;  регулярно полностью опорожнять мочевой пузырь, что часто упускается ими из виду, в те моменты, когда они увлечены играми. Необходимо уделить внимание правильному питанию, чтобы сохранить баланс кишечной флоры, это является необходиммым условием правильной работы кишечника.

Цистит у молодых женщин

Неосложненный цистит часто наблюдается у подростков и молодых жещин. Чаще всего возбудитель – кишечная палочка (Escherichia coli). Симптомы цистита у молодой женщины – все те, которые были перечислены выше.

Важно не путать цистит с вагинитом. Вагинит почти всегда сопровождается выделениями из влагалища и обычно не вызывает боли при мочеиспускании или боли в надлобковой части.

Причины цистита у молодых жинщин

Основной причиной цистита часто являются половые отношения (симптомы, как правило, проявляются через 24- 48 часов). Восхождение бактерий по мочеиспускательному каналу к мочевому пузырю обычно облегчается половым актом, механическим способом. Кроме того, использование спермецидных кремов может способствовать инфекции, так как они изменяют вагинальную экосистему и позволяют патогенам колонизировать вагинальную среду. Если эпизоды повторяются часто, целесообразно будет пройти обследование вместе с партнером.

Цистит у молодых женщин также может быть и небактериальным, связанным с микротравмой уретры, полученной в результате полового акта, особено при недостаточном количестве смазки.

Правила личной гигиены, здоровое питание, регулярные посещения гинеколога, а также небольшие меры предосторожности: например, мочеиспускание сразу после полового акта с целью устранения из уретры возможно попавших туда бактерий, могут значительно сократить вероятность появления цистита или его рецидивов.

Цистит во время беременности

Гормональные изменения, характерные для беременности, могут предрасполагать к инфекциям мочевыводящих путей во время беременности. Снижение тонуса мочеточников и мочеиспускательного канала является следствием увеличения уровня прогестерона, который влияет на изменение нормальной перестальтики. Следует учесть высокое содержание в моче питательных для бактерий веществ. Бессимптомная бактериурия присутствует у 2-8% беременных женщин, у 15-45% при отсутствии адекватного лечения, осложняется пиелонефритом.

Во время беременности запущенные инфекции мочевыводящих путей могут быть связаны с осложнениями у матери и плода – выкидышем (у субъектов с повышенным риском), снижением массы тела у плода, преждевременным разрывом плаценты, преждевременными родами.

Цистит в пожилом возрасте

Цистит у женщин пожилого возраста вызывается кишечной палочкой Escherichia coli в 75% случаев, но также и другими видами бактерий.

Причины цистита у пожилих людей:

  • Изменение среды влагалища (атрофия слизистой оболочки)
  • Повышенный риск заражения уретры из-за учащения дисфункций кишечника (запоры)
  • Снижение защиты мочевого пузыря
  • Снижение общей иммунной защиты

У большенства пожилых женщин наблюдается бессимптомная бактериурия (налиие бактерий в моче без каких –либо симптомов), поэтому прежде чем начинать антибактериальную терапию  стоит начать с таких мер как:

– улучшить функцию кишечника (правильное питание, физическая активность)

– обеспечить сохранение клеточной структуры и функции наружных половых органов путем локального применения специальных средств (увлажнение и обеспечение здорового равновесия вагинальной флоры)

– укрепление защитных функций организма

Цистит в период менопаузы

Дифицит эстрогена изменяет вагинальную экосистему, локально увеличивая возможность колонизации патогенными и условно-патогенными бактериями. Гормональные изменения также вызывают снижение вагинальной смазки, которая в сочетании с начальной атрофией слизистых оболочек, которые предрасполагают к бактериальному или атрофическому вагиниту, который является входными воротами для цистита.

Также в этом возрасте происходят небольшие пролапсы мочевого пузыря, они являются причиной его неполного опорожнения. Остаток мочи в мочевом пузыре может вызвать повторные эпизоды цистита.

В этой ситуации местная заместительная терапия с использованием свечей и кремов на основе эстрогена может способствовать восстановлению слизистых оболочек.

Программа восстановления области промежности может также способствовать лучшему опорожнению мочевого пузыря.

Диагностика и лечение

Наличие характерных симптомов безусловно не оставляет незамеченным эпизод цистита. Чаще всего, первый эпизод не является сложным. Необходимо, однако, проконсультироваться с лечащим врачом и и снова связаться с ним, если первый эпизод не был решен с помощью терапии. Правильное лечение первого эпизода цистита очень важно, так как может предотвратить порочный круг рецидивов. В этих случаях уринокультура или посев мочи, может показать, что бактерии не были ликвидированы полностью или возникла новая инфекция, вызваная другим патогеном (или новым штаммом кишечной палочки). Очень важно рассказать врачу сколько эпизодов произошло за последние 12 месяцев – эти данные необходимы для выбора необходимой терапии.

Фармакологическое лечение

Соответствующий препарат должен иметь своей целью полное исчезновение бактериального роста в моче, в идеале без серьезных побочных эффектов. Если количество бактерий уменьшается, но инфекция не устраняется полностью, поти наверняка возникает рецедив, который представляет собой ни что иное, как ту же инфекцию, которая не была полностью устранена. Часто ошибочно используется тот же саммый препарат, который был неэффективен в прошлый раз. Целесообразно предпочесть дифференцированную терапию и оптимизированную для мужчин и для женщин.

Право всех на здоровье – это уважение различий между мужской и женской природой.

Необходимо выбрать средство, которое было бы терапевтически эффективным и в тоже время не нарушало бактериальную флору влагалища, которая является естественной защитой от заражения мочевыводящих путей.

Полезные советы

Общие рекомендации:

– Ежедневное потребление воды ( не менее полутора литров воды в течение дня), чтобы обеспечить регулярное мочеиспускание

– Регуляция кишечных функций

– Избегайте употребления пищи и напитков, которые могут раздражать кишечник

– Используйте нижнее бельё из натуральных волокон, так как синтетические ткани могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки, а также в этих условиях создается благоприятная среда для размножения бактерий.

– Регулярное мочеиспускание ( удержание мочи в течение долгого времени может стать причиной воспаления мочевого пузыря)

Специальные рекомендации:

Для девочек

Научите их правильно мыть гениталии – спереди назад, после каждого посещения туалета.

Научите их регулярно опорожнять мочевой пузырь.

Для молодых и взрослых небеременных женщин

Повторная реинфекция может быть предупреждена при помощи продолжительного цикла профилактической терапии, после интенсивной фазы лечения. Разумеется следует всегда проконсультироваться в врачом и не заниматься самолечением.

Беременным женщинам

Из-за высокого риска заболевания почек в этом особенном состоянии, рекомендуется систематически проводить скриниг на бактериурию. Врач должен назначить препараты не наносящие вреда плоду.

Во всех вышеупомянутых случаях следует использовать средства не наносящие вред вагинальной флоре.

Anna De Marco – Divisione di Urologia, Servizio di Uroginecologia – Urodinamica e Riabilitazione del Pavimento Pelvico – C.T.O. NAPOLI

Lascia un commento