Патогенные биоплёнки и хронический цистит: от научных данных к терапевтическим стратегиям. Окончание

Первая часть

Вторая часть

Биоплёнка: какие существуют терапевтические стратегии?

Нам кажется важным напомнить о двух вещах:

У пациентов,страдающих рецидивирующим бактериальным циститом (более четырёх раз в год) могут появиться эпизоды небактериального цистита, не зависящие от наличия биоплёнок .

Дело в том, что повторяющиеся агрессия в отношении слизистой оболочки, со стороны бактерий, создаёт хроническое воспалительное состояние тканей с симптомами, сходными с признаками инфекции мочевыводящих путей.

В этом случае существуют меры которые нужно соблюдать по крайней мере в течение 1-2 месяцев, они позволяют свести к минимуму агрессию, объектом которой стал уротелий и действуют благоприятно на уменьшение воспаления, до полного разрешения проблемы.

Среди этих мер можно упомянуть:

– Устранение окисляющих агентов, таких как алкоголь и курение.

– Правильная гидратация: около полутора литров воды в день.

– Ношение свободной одежды и белого белья из хлопка.

– Во время менструации стоит отдать предпочтение менструальным чашам, а не тампонам и гигиеническим прокладкам.

– Сведение к минимуму занятие теми видами спорта, при которых предполагается трение в области промежности.

– Соблюдение неагрессивной интимной гигиены с подходящим нейтральным моющим средством.

-Использование лубрикантов, увлажняющих и противовоспалительных вагинальных кремов до и после полового акта.

-Ощелачивающая диета: ограничение сыра, молочных продуктов, мяса и рыбы. Следует увеличть потребление фруктов, бобовых, зерновых.

О щелочной диете

Настоятельно рекомендуется ежедневный приём натуральных противовоспалительных веществ, иммуностимуляторов и антиоксидантов, таких как экстракт Моринды цитрусолистной, которая содержится в Ausilium; синергический комплекс, восстанавливающий слизистую оболочку и успокаивающий боль, объединяющий в себе хондроитин сульфат и кверцитин, который содержится в препарате Cistiquer.

Воспаление мочевого пузыря

В этом контексте крайне важно выяснить возбудителя бактериального цистита, вызвавшего воспаление, для его устранения и предотвращения повторения ситуации.

Фенотип биоплёнок, как известно, устойчив к антибактериальным агентам, а клетки, содержащиеся в биоплёнке, одинаково устойчивы к бактерицидным эффектам металлических ионов (включая кожу и серебро).

В настоящее время, распространённые стратегии борьбы против биоплёнок ориентированы на те, которые присутствуют на инертных поверхностях внутренних медицинских устройств, таких как протезы, катетеры, зонды, стенты, внутриматочные устройства и клипсы (например, использующиеся для пережатия фаллопиевых труб).

На сегодняшний день такое вмешательство осуществляется при помощи механической чистки, которая заключается в удалении биоплёнок с помощью окисляющих молекул, которые постепенно растворяют мукополисахаридную матрицу и атакуют, содержащиеся в ней клетки.

Основные задачи методов вмешательства, используемых для контроля над биоплёнкой направлены на:

– предотвращение первоначальное загрязнение устройства;

-сведение к минимуму начальной концентрации микроорганизмов на устройстве;

– нарушение целостности мукополисахаридной матрицы, с целью достигнуть содержащиеся в ней клеток;

– замена медицинских устройств и инфицированных протезов;

-поиск биоматериалов, способных продуцировать антимикробные агенты.

Эти методы являются предметом постоянных исследований, напрвленных на оптимизацию материалов и их покрытий, а также новых протоколов антибиотикотерапии. Зная, что биоплёнки состоят не столько из клеток, сколько из внеклеточных полимерных веществ, эффективными будут те методы, которые обеспечат расщепление полимерной матрицы и проникновение сквозь неё активных веществ. В качестве примера Йохансен подчеркнул, что смесь ферментов эффективна in vitro в отношении расщепления полимикробных биоплёнок. (Johansen et al., 1997).

Биоплёнки на инертных поверхностях

Следует отметить, что данное наблюдение справедливо в отношении инертных поверхностей – ферменты эффективны in vitro, а те же вещества в условиях живого организма, в случае перорального приёма, не достигают ни системы кровообращения,  ни различных органов, поскольку их обработка в пищеварительном тракте делает их неэффективными.

Для разработки полимерных материалов, способных препятствовать микробной колонизации  и образованию биоплёнки использовались различные стратегии. Одним из подходов, который применялся в ходе исследования было проникновение одного или нескольких противомикробных или грибковых агентов в полимерные матрицы.

В настоящее время исследование сосредоточено на изучении генов дифференцировки, которые выражаются на ранних стадиях формирования биоплёнки, чтобы вмешаться и предотвратить их выражение, препятствуя таким образом созданию биоплёнки. Возможность диагностики инфекций, вызванных биоплёнкой имеет решающее значение. Фармакогеномика, станет антибактериальным терапевтическим инструментом будущего. (Donlan and Costerton, 2002).

N-Ацетилцистеин

Согласно современным знаниям, единственным веществом, способным растворять бактериальную биопленку в живом организме, является N-ацетицистеин. Очень важно, чтобы он сочетался с D-Маннозой  и Лактоферрином.

D-Манноза – это натуральный моносахарид, способный взаимодействовать с бактериями выделяемыми биоплёнкой во время её растворения и предотвращать их адгезию к стенке мочевого пузыря.Таким образом, как только биоплёнка растворится, патогенные бактерии будут захвачены D-маннозой и устранены с мчой.

Лактоферрин является конкурирующим веществом по отношению к дрожжеподобным грибам, оно помогает отобрать у них железо и восстановить его в организме человека, лишая микроорганизмы основного источника питания. Таким образом грибковые клетки высвобожденные из биоплёнки не смогуть развиваться и исчезнут из среды в которую они выпущены.

Этот подход представляет интерес по нескольким причинам:

  • нет необходимости в рецепте;
  • простая схема, легкий приём (пероральный);
  • безболезненный и неинвазивный  (без инстилляции и цитоскопии);
  • не имеет побочных эффектов;
  • механизмы действий и активные вещества, которые позволяют составить гибкую схему приёма и адаптировать частоту, время и дозу приёма к конкретной ситуации.
  • удобно: позволяет планировать и осуществлять приём без необходимости вмешательства профессионала;
  • эффективность и возможность повторять приём по мере необходимости;
  • не вызывает устойчивости и привычки;
  • нет риска передозировки;
  • не обладает бактерицидным действием, что даёт ряд преимуществ:

1.Клетки вытесняются из среды живыми и неповреждёнными;

2. не выделяются токсины, которые вызывают дальнейшее воспаление слизистой оболочки;

3. не выделяется никаких биологических отходов, что часто является причиной образования камней;

4. не выделяются свободные радикалы;

5. не увеличиваются болезненные симптомы;

Два клинических испытания подтвердили эффективность препарата Ausilium NAC самостоятельно или в сочетании с антибиотикотерапией. Протоколы и подробности этих исследований доступны по следующим ссылкам:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14527779

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19899620

Если биоплёнка может сформироваться уже с первой инфекции мочевыводящих путей, то её распад может занять несколько недель и эта продолжительность может очень сильно варьироваться от субъекта к субъекту. Полное растворение полисахаридной матрицы зависит от многих факторов, среди которых можно упомянуть:

– давность проблемы цистита;

– тип бактериальных штаммов, присутствующих в биоплёнке;

– сама природа биоплёнки (внеклеточная или внутриклеточная);

– анатомия биоплёнки (точечная или протяженная на поверхности);

– появление нового острого эпизода  из-за устойчивости предрасполагающих и пусковых факторов, при инфекциях и в отсутствие соответствующих профилактических мер.

Lascia un commento