Патогенные биоплёнки и хронический цистит: от научных данных к терапевтическим стратегиям. Продолжение

Часть вторая

Бактериальный цистит. Почему не помогает антибиотик? Почему всякий раз в посеве фигурируют разные штаммы? Почему даже при отрицательном результате бак посева после обострения симптомы сохраняются?

Предлагаю вашему вниманию вторую часть статьи о природе биоплёнок. Авторство этой статьи принадлежит экспертам из Deakos. Она достаточно объёмная, поэтому опубликую её по частям.

Первую часть вы можете прочитать здесь.

Биоплёнка в сфере урогинекологии : какие типичные характеристики отмечаются у пациентов

В этой части мы назовём, насколько это возможно, характеристики типичного пациента – носителя патогенной биоплёнки в органах мочеполовой системы

Биоплёнки могут появиться во время первого инфекционного эпизода (мочевая инфекция, вагиноз, или вульвовагинальный кандидоз). По некоторым оценкам, время синтеза, необходимое для формирования примитивной полисахаридной матрицы, составляет около 72 часов.

В нашем распоряжении пока немного данных, которые бы позволили нам понять, почему биопленка формируется у одного субъекта, а у другого нет. Тем не менее, теперь очевидно, что биоплёнка может быть сформирована с момента, когда инфекция длится более трех дней.

Эта стойкость инфекции может развиваться, сопровождаясь определенными симптомами или бессимптомно.

Здесь будет умесно привести конкретный пример:

В начале острого эпизода бактериального цистита, многие специалисты теперь часто рекомендуют  принимать антибиотик для однократного приёма – фосфомицин, еще до того как будут получены результаты анализов мочи. Такой терапевтический подход, несмотря ни на что получивший признание, может способствовать формированию биоплёнки в силу персистенции (выживания) инфекции:

– в явной форме (присутствуют симптомы)

Несмотря на первое терапевтическое вмешательство при помощи однодозового антибиотика симптомы остаются, это означает, что патогенные микроорганизмы все еще присутствуют в мочевом пузыре. Эта устойчивость инфекции, в отсутствие быстрого и подходящего терапевтического ответа, может привести к образованию биоплёнки.

– в скрытой форме (бессимптомно) Применение неспецифического лечения антибиотиками, включает, среди прочего, риск неэффективности его бактерицидного действия. Фактичкески, каждый бактериальный штамм имеет свой собственный спектр чувствительности к антибиотику и может присобиться и вывести более устойчивые бактерии.

Антибиотик, особенно в разовой дозе, снижает симптомы за счёт сокращения количества бактерий и создаётся впечатление улучшения или выздоровления от цистита в течение нескольких часов или даже нескольких дней. Однако с этого момента бактерии, которые не были уничтожены, начинают размножаться, что приводит к рецидиву болезненной симптоматики, типичной для цистита.

Эту ситуацию часто называют рецидивирующей, тогда как это повторение той же инфекции, которая в течение всего бессимптомного периода имела возможность образовать биоплёнку.

 В случае рецидивирующих урогинекологических инфекционных заболеваний (более 4 эпизодов за 12 месяцев) важно учитывать существование патогенной биоплёнки. 

Поэтому, к субъектам которые страдают рецидивирующей инфекцией следует применить такую терапевтическую стратегию, которая будет включать в себя борьбу с биоплёнками.

Когда присутствует полимикробная биоплёнка последующие вскрытия биоплёнки высвобождают в окружающую среду бактериальные колонии, принадлежащие разным видам. Результаты анализов (мочи или вагинального мазка), сделанные в момент острого эпизода, будут показывать всякий раз различных возбудителей. Таким образом, будет казаться, что рецидивы происходят из-за разрозненных эпизодов, независимо друг от друга, когда на самом деле это рецидив одной и той же инфекции.

Возможное замедление метаболизма клеток, содержащихся в биоплёнке, может привести к длительным бессимптомным периодам.

Биоплёнка может не давать о себе знать от нескольких дней до нескольких месяцев. Это «замораживание» бактериальных штаммов позволяет уротелию восстановиться, а воспалению уменьшиться, что приводит к сокращению болезненных симптомов. Следует отметить, что анализ мочи, сделанный в эти моменты «латентности», будет отрицательным. Эти элементы, могут казаться выздоровлением, а в действительности это временная «ремиссия».


Возможное замедление метаболизма клеток, содержащихся в биоплёнке, может привести к длительным бессимптомным периодам.

Персистенция урогеникологических инфекций является основной причиной значительного повреждения слизистой оболочки, что приводит к возникновению её хронического  воспаления, вместе с болевыми симптомами которые  имеют место даже по прошествии обострения.

Становится хорошо понятно почему происходит следующее: прсле определённого периода времени проявляется симптоматическая картина типичная для бактериального цистита, в то время как бактерии в моче отсутствуют.

Итак, типичный профиль пациента, страдающего от наличия патогенной биоплёнки, выглядит следующим образом:

– Отправной точкой его истории болезни является инфекционный эпизод

– Имеет хронические симптомы с чередованием острых эпизодов и скрытых фаз

– Результаты лабораторных анализов противоречивы, в них чередуется наличие различных бактериальных штаммов с очевидным отсутствием инфекционных компонентов.

– Микробы, которые могут быть идентифицированы с помощью положительного анализа, не всегда одинаковы: разные бактериальные и микотические штаммы, различная чувствительность к антибиотикам что заставляет врача рассматривать эпизоды инфекции как независимые один от другог рецидивы.

– Представляет собой сильное воспаление пораженных тканей (уротелий, слизистую влагалища) и это воспаление становясь хроническим может вызвать хронические и рассеяные боли в области таза.

– Наблюдается значительное сокращение физиологической флоры (кишечной и вагинальной) часто ятрогенного происхождения (результат лечения определёнными препаратами).

– Иногда наблюдается корреляция между инфекцией мочевыводяцих путей и вагинальной (или простатической) инфекцией. В этом случае может наблюдаться чередование или совмещение двух клинических картин.

Нам представляется важным здесь признать существование интерстициального цистита, как самостоятельной патологии. Однако наш многолетний опыт в урогеникологической области позволил нам наблюдать многочисленные ситуации, когда такой диагноз ставился по умолчанию, когда медики заходили в тупик, но нужно было дать готовый и быстрый (но неподходящий и ошибочный) ответ пациентам.

Более того, в результате последних урологических конференций стало ясно, что термин «интерстициальный цистит» следует использовать в качестве общего названия, которое даёт только начальную классификацию для целой серии небактериальных патологий (то есть без присутствия бактериальных клеток) мочевыводящего тракта, таких как синдром болезненного мочевого пузыря, уретры или тригонита.

В этом контексте важно убедиться в отсутствии биоплёнки, которая делает наличие микробов невидимым в анализе.

Биоплёнка: какие существуют инструменты для её диагностики?

Диагностика и и борьба с биоплёнками, могут оказаться эффективнее, чем лечение антибиотиками, которое часто бывает бесполезным в долгосрочной перспективе (научный журнал “Minerva ginecologica” n°15,16,17,18). Знакомство с исследованиями биоплёнок очень важно и помогает медику объяснить:

  1. Отсутствие или неполнота реакции на длительную антибиотикотерапию.
  2. Сопутствующее присутствие антибиотикорезистентных инфекций и заболеваний.
  3. Прогрессивное повышение резистентности к антибиотикам и иммунной защите.
  4. Тенденция к хронизации инфекции (Swidsinski A. et al., 2013).

Два последних утверждения позволяют настоятельно рекомендовать каждому пациенту проконсультироваться с врачом, имеющим опыт в этом типе диагноза,  в котором клиническая картина и история болезни соответствуют стойкой урогеникологической инфекции из-за наличия биоплёнки.

Полисахаридная матрица патогенной биоплёнки представляет собой сложную динамическую структуру, состав которой может варьироваться в зависимости от множества факторов и для которых в настоящее время нет стандартизированных, надёжных и легковоспроизводимых  диагностических средств.

Эти критерии необходимы , для попытки предложить стратегию и инструменты, которые были бы эффективны и экономически выгодня с точки зрения системы здравоохранения.

Характеристики биоплёнки, упомянутые выше ( размер, местоположение, строение) делают её микробной структурой за которой очень трудно наблюдать невооруженным глазом. По этой причине  только цистоскопия не является надёжным анализом, для идентификации и наблюдения патогенных биоплёнок. Только цистоскопия с биопсией позволяют такое наблюдение, с условием, что лаборатория может это сделать (имея необходимые инструменты и подготовку).

Лабораторные тесты для выявления и изучения биоплленок требуют:

– забор тканей в нескольких точках мочевого пузыря (10 образцов от субъекта), следует отметить, что при наличии точечных биоплёнок эти анализы могут оказаться ложно-негативными просто из-за того, что образцы были взяты из непораженных зон.

– Особой подготовки образцов тканей для исследования с использованием контрастного вещества, которое позволит отличить клетки уротелия от патогенных клеток и матрицы биоплёнки.

Иными словами, мы говорим о процедурах дорогостоящих и нестандартизированных, для того чтобы предлагать их в обычной медицинской практике.

Продолжение следует…

Lascia un commento