О бактериях в моче и D-маннозе

Всегда считалось, что моча, а так же в целом нижний мочевыводящий тракт состоящий из мочевого пузыря и уретры, представляют собой стерильную среду. Эти научные данные, являющиеся предметом дискуссий и споров в научном мире, остаются в силе и в настоящее время (до получения обратных доказательств).

Однако, мочевой пузырь, очень часто контактирует с микроорганизмами, это приводит к тому, что в моче может содержаться небольшое количество бактерий (менее 1000 или 10000 КОЕ/мл)

Медицина утверждает, что такое количество бактериальных клеток не является инфекцией мочевыводящих путей в патологическом смысле этого термина, потому что такая низкая концентрация бактерий может быть эффективно побеждена нашей физиологической иммунной защитой (лейкоцитами и флорой).

Также, предполагается, что болезненные симптомы, характерные для острого цистита (тяжесть в мочевом пузыре, боль в нижней части живота, болезненное мочеиспускание, частота и срочность мочеиспускания) напрямую связаны с количеством бактериальных клеток и появляются как только определённый порог концентраци будет превышен (этот показатель варьируется от субъекта к субъекту).

Может случиться, что количество бактериальных клеток в мочевом пузыре, с одной стороны превышает общепринятые пороговые значения для установления медицинского диагноза, а с другой стороны ниже индивидуального болевого порога, в следствии чего является бессимптомным или со слабо выраженными симптомами.

Действия D-маннозы

D-манноза – это, как мы знаем моносахарид, который содержится в небольших количествах в кожуре некоторых ягод или фруктов, его также  получают путём процесса ферментации коры и древесины березы и лиственницы.

Этот активный компонент обладает уникальным свойством – препятствует прикреплению патогенных бактерий к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Это значит, что если употреблять D -маннозу в необходимых количествах, она будет снижать концентрацию бактерий в мочевом пузыре.

Именно такой эффект нам необходим в случае рецидивирующего цистита, он позволит избежать систематического приёма антибиотиков и их побочных эффектов, которые предрасполагают к рецидиву и глобальному ухудшению ситуации в урогенитальной сфере.

Количество D-маннозы должно быть адаптировано с учетом бактериальной нагрузки. Её эффективность будет выше в случае систематического приёма для постоянного контроля количества бактерий, чем в случае единичного приёма при уже начавшемся обострении (несмотря на то, что приём D-маннозы при обострении значительно облегчает состояние). По этой причине, профилактический приём D-маннозы на постоянной основе предпочтительнее единичного приёма в случае обострения.

В контексте рецидивирующего цистита при длительном приёме D-маннозы открывается еще один положительный эффект: исчезновение болевой симптоматики, несмотря на присутствие бактерий выше «диагностических стандартов», установленных действующими урологическими клиническими рекомендациями.

Это значит, что D-манноза действительно является активным терапевтическим компонентом и что его использование позволяет уменьшить концентрацию микроорганизмов, что фактически приводит к искоренению инфекции и снимает боль. Для достижения такого эффекта не прекращайте приём D-маннозы сразу, как только исчезают симптомы, продолжайте приём в течение нескольких недель или месяцев (при необходимости).

Перед тем как уменьшить дозу или прервать приём прдуктов на основе D-маннозы мы рекомендуем:

– произвести контрольный анализ, чтобы исключить остаточное присутствие бактерий

– если результаты бактериологического посева отрицательные – начинайте постепенно сокращать ежедневное количество приемов и наблюдайте не начинают ли проявляться характерные признаки цистита вновь.

Как принимать D-маннозу

Чтобы усилить эффект, D-маннозу следует принимать так, чтобы она как можно быстрее достигла мочевого пузыря и её концентрация была как можно выше.

Поэтому, как правило, рекомендуется (на сколько это возможно) принимать D-маннозу:

– за час до или через два часа после приёма пищи

– после приёма рекомендуется подождать 1 час прежде чем пить, есть и мочиться

спустя час после приёма, следует помочиться, даже при отсутствии стимула к мочеиспусканию.

Применяя эти рекомендации следует помнить, что их реализация должна соответствовать вашим возможностям, поэтому упомянутые временные промежутки могут колебаться, в пределах до получаса.

Последний пункт этих рекомендаций заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробно. Фактически этот совет противоречит идее о том, что чем дольше D-манноза находится в мочевом пузыре тем она эффективнее.

Имеющиеся в нашем распоряжении научные данные показывают, что при приёме от 500 мг до 1 грамма D-маннозы максимальная концентрация этого активного вещества в мочевом пузыре достигается через час, поэтому если помочиться через час, выведется наиболшее количество бактериальных клеток прикрепленных к молекулам D-маннозы, и позволит наполнить мочевой пузырь новой порцией свободной D-маннозы, к молекулам который смогут прикрепиться другие бактериальные клетки.

Если вы принимаете продукт на основе D –маннозы, например Ausilium, перед сном, чтобы оптимизировать эффект активных компонентов, последнюю вечернюю дозу следует принять за час до отхода ко сну , затем через час следует помочиться, после чего можно ложиться спать.

Lascia un commento