Оценка состояния тазового дна и промежности. Кому её следует делать? Почему? Как?

«Привет всем! Дорогие женщины, кто из вас обращался к врачам, специализирующимся на терапии тазовго дна? У меня уже несколько лет цистит, дискомфорт в уретре сохраняется и после обострения, ощущения как после полового акта. После того, как я прочла статьи блога о вульварном вестибулите и спазмах мышц малого таза, я решила, что мне нужно провести такую диагностику. Как это происходит? Как лучше выбрать специалиста? Спасибо!»

Вопрос пользовательницы из группы о рецидивирующем цистите.

Как понять, что мне необходимо провести такое обследование?

Всем, кто страдает хроническими (более 6 месяцев) тазовыми нарушениями, можно порекомендовать провести оценку тазового дна, её основной целью является выявление и предотвращение возможных повреждений мышц или нервов промежности.

Почему?

Оценка тазового дна и мышц промежности – это важный этап в диагностике хронических тазовых нарушений любого типа, она поможет определить, кроме возможного инфекционного или воспалительного компонента, характерных для этих расстройств, наличие:

– изменения нормальной функции одного или нескольких мышечных пучков промежности;

– изменения передачи импульсов между нервными окончаниями и мозгом;

Необходимо уточнить, что эти два нарушения могут присутствовать как по отдельности, так и одновременно. Мышечная проблема может существовать без неврологических изменений, а неврологическая без мышечных; но также возможна ситуация, при которой изменяется как нормальная функция мышц, так и передача нервных импульсов.

Как?

Консультация со специалистом по этим расстройствам (физиотерапевт, акушер) в идеале проводится по назначению врача и происходит следующим образом:

Выбор специалиста

Первоначальный ознакомительный приём ( один или несколько, в зависимости от случая и метода работы специалиста), во время которого медик проводит оценку и проверку:

– мышечного компонента (тонуса мышц малого таза и промежности)

– неврологического компонента ( тест на вульводинию и вестибулит)

В зависимости от результатов этого первого осмотра, врач предложит при необходисомти соответствующее лечение, которое будет включать амбулаторные процедуры и домашние занятия.

Амбулаторыне процедуры

При этом использование специального вагинального зонда достаточно эффективно, но не обязательно, иногда,
в случае определённых мышечных или неварологических проблем, специалист выбирает ручные и пальцевые манипуляции.

Зонд выполняет различные функции, он может работать с мышцами или, при неврологических проблемах,  излучая волны разных частот, которые воздействуют на нервные окончания.

В любом случае, использование устройства не должно составлять 100% терапии, которая также должна включать в себя специальные упражнения и массаж.

Домашние занятия

Амбулаторные сеансы должны сопровождаться ежедневными самостоятельными занятиями с зондом или без. Эти упражнения должны быть согласованы со специалистом, который занимается вашим лечением. Обязательно задайте ему вопросы, касающиеся этой части терапиии, она не менее важна, чем другие процедуры.

Обратите особое внимание на то, что упражнения должны быть подобраны в зависимости от конкретного случая. В частности, когда речь идёт о гипертонусе мышц тазового дна (спазм), противопоказано практиковать упражнения для тонификации, которые обычно предлагают в послеродовой период. Вместо этого следует постараться добиться расслабления при помощи соответствующих упражнений.

Рекомендую прочитать статью о методах лечения мышечной дисфункции тазового дна, написанную акушеркой Сарой Фурно

Если перед вами встал вопрос к какому специалисту лучше обратиться с тем или иным расстройством тазового дна и промежности, то стоит учесть, что акушер хорошо знаком как с мускулатурой так и с иннервациями этих отделов, в то время как физиотерапевт в основном уделяет внимание состоянию мышц.

С основной терапией различных расстройств функций малого таза и прмежности можно сочетать:

Ausilium Crema в качестве крема для массажа промежности, а также как лубрикант во время полового акта;

– При спазмах мышц,  композицию из 7 минералов Sette+ (также рекомендуется всем, кто занимается спортом)

– При хронической тазовой боли, сопровождающейся эпизодами цистита Ausilium Forte;

– при нарушениях передачи нервных импульсов, воспалении слизистой оболочки Alaquer.

Lascia un commento