Об эффективности народных средств: чеснок

Меня не раз спрашивали, эффективен ли чеснок в отношении цистита и мне показалось полезным написать о нём заметку, а точнее, об активном веществе, которое получают из этого растения – об аллицине и его доказанных эффектах в случае инфекции мочевыводящих путей.

Поговорим об активном ингредиенте, который образуется при механическом разрушении клеток чеснока, предшественником которого является аллиин, аллицине.

Аллицин представляет собой серосодержащее соединение. Впервые он был идентифицирован в 1944 году.

Долгое время, лечебные свойства, которые приписывают этому веществу не находили научного подтверждения.

В частности, в области урологии, имеется только одна научная работа об эффектах аллицина http://www.pertanika.upm.edu.my/Pertanika%20PAPERS/JTAS%20Vol.%2038%20(2)%20May.%202015/09%20Page%20271-278%20(JTAS%200616-2014).pdf

Это исследование, проведенное in vitro (в пробирке), касается противомикробного действия экстракта чеснока, содержащего аллицин (титреметрический анализ не произведен, то есть мы не знаем в какой концентрации использовали активное вещество для исследования).

Исследователи оценили действие аллицина на 166 бактериальных штаммах, выделенных из мочи пациентов с ИМВП (инфекциями мочевыводящих путей).

56% изолированных бактериальных штаммов были устойчивы к основным антибиотикам, и из них 82% были чувствительны к используемому экстракту чеснока.

Таким образом, авторы публикации склонняются к тому, что существует некоторый антимикробный потенциал вещества аллицина против резистентных бактериальных штаммов.

Однако, некоторые детали указывают на то, что значимость этих результатов недостаточна для прямого переноса in vivo (на практику), а также их недостаточно для подтверждения эффективности натуральных средств, содержащих экстракты чеснока в случае ИМВП (инфекцией мочевыводящих путей).:

Фармакокинетику (биохимическую трансформацию молекул вещества в организме) аллицина еще предстоит определить (пока нет исследований на эту тему), для того чтобы иметь возможность разработать продукт с правильной дозировкой и необходимой концентрацией.

Также ведутся исследования для более четкого определения биодоступности этого вещества, когда оно попадает в организм человека.

Чтобы утверждать, что активный ингредиент действительно поступает в нижние мочевыводящие пути и существует шанс, что он подействует против бактерий, присутствующих в этой области, еще предстоит изучить почечный клиренс аллицина в его активной форме.

В заключение, если аллицин и показал некоторую эффективность in vitro, еще недостаточно доказательств его фактического действия in vivo. Лучше совместить его употребление с методом, основанном на использовании D-маннозы, эффективность которой подтверждается многочисленными исследованиями.

Lascia un commento