Нони – уникальный горький фрукт

Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) – ботаническое название растения, относящегося к семейству Мареновых.

Род Morinda включает около 80 видов, которые выращиваются исключительно в умеренных тропических климатических зонах, а латинское название вида citrifolia связано со сходством его листьев с листьями некоторых видов цитрусовых.

Индийская шелковица, сырный фрукт, Нони – так называют жители разных стран его плоды. Наиболее часто используемое название – Нони. Моринда цитрусолистная, происходит из Юго-Восточной Азии, теплой и тропической, широко распространена от Индии до Тайваня и до северной части Австралии. Более двух тысяч лет полинезийцы используют листья, плоды и корни моринды цитрусолистной в пищу и для получения эффективных натуральных средств от сотни болезней, этот факт позволил ей обрести статус священного растения.

На протяжении многих столетий его плоды используются как богатый источник питательных веществ. Фрукты Моринды цитрусолистной преимущественно содержат жирные кислоты, а корни и кора – антрахиноны.

Листья дерева Нони снимают раздражение кожи, поскольку содержат линолевую кислоту (эссенциальную жирную кислоту), способствующую увлажнению и оздоровлению кожи. Чай из сухих или свежих листьев Моринды используется для укрепления иммунитета. Семена нони богаты линолевой кислотой – одной из эссенциальных жирных кислот, способствующих оздоровлению и увлажнению кожи.

Феномен Нони заключается в том, что необходимая обработка фрукта не разрушает его полезных свойств. Биодоступность – еще одно уникальное свойство плодов Моринды цитрусолистной. Вещества, содержащиеся в Нони, являются хорошо растворимыми и легко усваиваются организмом. Моринда Нони обладает мощным противовоспалительным действием, что активно применяется в медицине. Экстракт растения способен оказывать влияние на клетки, регулируя их работу и усиливая процессы регенерации в поврежденных структурах. Фрукт нони способствует: омоложению организма; нормализации кровяного давления; регуляции сна; избавлению от невроза; хронической усталости; улучшению пищеварения (при употреблении перед приемом пищи); усилению общей работоспособности; поддержанию хорошего состояния иммунной системы; из-за свойств антиоксиданта освобождению организма от отрицательного воздействия свободных радикалов; усвоению питательных веществ на клеточном уровне; поддержанию хорошего состояния волос, ногтей, кожи.

Все эти свойства плода Нони привлекли к нему пристальное внимание учёных, результаты их экспертных оценок опубликованы в научных журналах.

Это растение применяют во многих областях народной и интегральной медицины, что является следствием его богатого химического состава: проксеронин, скополетин (кумарин), октановая кислота, калий, витамин С, терпеноиды , алкалоиды, антрахиноны, линолевая кислота, ализарин, аминокислоты, акубин, L- асперулозид, каприловая кислота, урсоловая кислота, рутин, каротин, витамин A, флавоны, гликозиды. В частности, алкалоид проксеронин на кишечном уровне метаболизируется и превращается ферментом проксероназой в ксеронин, характеризующийся широким спектром биологических свойств.

Ксеронин стимулируюет пинеальную железу (шишковидное тело), которая отвечает за секрецию двух основных гормонов нервной системы: серотонина и мелатонина. Он также применяется как вспомогательное средство в случаях высокого кровяного давления, менструальных болей, артрита, язвы желудка, растяжений, травм, в случае депрессии, старческого слабоумия, плохого пищеварения, наркомании и боли.

В последние годы растет интерес к фитотерапевтическим средствам, особенно в отношении сока Нони и химических соединений, полученных из его фруктов, листьев и коры. Это позволило провести исследования и опубликовать многочисленные научные работы. Данные исследования подтверждают широкий спектр потенциально терапевтических свойств: антибактериальное, противовирусное, противоопухолевое, аналгетическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное.*

*Журнал Minerva Ginecologica Vol. 66. N5, стр 507, октябрь 2014

Lascia un commento