Стоит ли принимать d-маннозу при микозе?

Жижи участница французской группы о цистите. Несмотря на то, что эта мадам нередко резка в своих высказываниях, нельзя не признать – она умна, умеет сопоставлять факты и анализировать информацию. А еще она работает медсестрой.

Однажды её спросили: “Дорогая Жижи, объясни мне пожалуйста, D-манноза – это сахар. Грибы и дрожжи любят сахар. Не может ли приём маннозы усугубить микоз?”

Её ответ был таким обстоятельным, что я предлагаю вам присесть и дочитать до конца.

Благодарю вас за оказанное доверие! Вы взвалили на меня серьёзную миссию. Но! Мне есть, что рассказать на эту тему. Я ведь страдала не только циститом, но и раз 10 наверное от вульвовагинального микоза, всё из-за того, что я постоянно пила антибиотики.

Грибы и дрожжи любят сахар?

Я очень долгое время была уверена, что если сократить потребление простых сахаров (всего того, что мне нравится), это позволит мне ограничить рост Candida Albicans, будь она неладна (ведь когда мы говорим о вульвовагинальном микозе, чаще всего речь идёт именно об этом виде грибка).

Я сидела на очень многих диетах, некоторые из них были просто идиотскими. Стоит ли говорить о том, что все попытки всегда заканчивались неудачами и разочарованием. Я даже пыталась объединить такую диету со щелочной, чтобы защитить мочевой пузырь от излишней кислотности. Можно только представить, сколько всего я не ела и это неблагоприятно сказывалось на общем состоянии.

Однаждя, я разговорилась (разгорелся спор!) с врачом-диетологом клиники, где я работала. Одна фраза особенно запомнилась мне: «Ты, кажется, не до конца понимаешь почему разрастается этот грибок и совершенно не в курсе уже доказанных фактов». Ничего себе! Меня это задело и я стала искать в научной литературе подверждение того, что Candida albicans, ответственная за отвратительные выделения и зуд, действительно питается сахаром.

Какие выводы я сделала?

– Candida albicans – это комменсальные дрожжи флоры влагалища и кишечника. Его присутствие совершенно нормально и физиологично, без неё не будет необходимого баланса.

– Candida albicans питается глюкозой (не любыми сахарами, а именно глюкозой), однако может использовать и другие источники питания для своего развития: например, липиды (жиры). Согласно заключению одного исследования, в этом случае у неё возрастает способность к образованию биоплёнки.

– Candida albicans обладает способностью превращать в глюкозу и другие моно- и дисахариды (речь идёт о фруктозе и сахарозе)

– D-манноза не метаболизируется, то есть не может быть преобразована в глюкозу и циркулирует в нашей крови в первозданном виде без изменений, откуда попадает в мочу и выводится в первоначальном же виде.

– Candida albicans также очень любит железо, о чём мы задумываемся гораздо реже (именно поэтому люди с системным кандидозом часто страдают анемией).

– когда Candida albicans находится не в пищеварительном тракте, она получает питательные вещества почти исключительно из крови и, в меньшей степени, из тканей органа, который колонизирует.

– Candida albicans легко становится агрессивным оппортунистом и будет использовать любую возможность для чрезмерного разрастания, а также для того, чтобы внести хаос в маленькую экосистему (микробиоту) нашего организма.

Не то чтобы однажды Candida albicans «решает» размножаться сверх меры, грибок так поступает только потому, что у него есть возможность сделать это, в один момент становясь патогеном!

Если применить эти научные данные к нашему вагинальному кандидозу, можно сделать кое-какие выводы.

  1. Микоз влагалища не зависит от содержания сахара в вашей диете.

Потребление простых сахаров и крахмала не влияет на содержание этих веществ во влагалище.

Зато употребление системных антибиотиков убивает лактобактерии, наличие которых гарантирует равновесие его микрофлоры. Тут же свободное место начал занимать грибок.

2. Сладкие продукты вызывают незначительное изменение уровня сахара в крови.

Если предположить, что грибок Candida albicans, находящийся во влагалище питается глюкозой из крови, стоит вспомнить, что уровень сахара в крови здорового человека (не диабетика) постоянен, вне зависимости от того что и когда вы ели (у нас есть поджелудочная железа, которая регулирует эти вопросы). Поэтому диета с низким содержанием сахара теряет смысл. Можно сказать, что если уровень сахара в крови постоянен, то у грибка Candida Albicans всегда одинаковое количество питательных веществ. Какой смысл такого ограничения?

Кроме того, согласно отчёту специалиста из Американского Колледжа Диетологов, который проанализировал более 30 исследований по диетам против кандидоза и пришел к выводу, что нет никакой связи между снижением потребления сахара и уменьшением пролиферации грибка Candida Albicans . Это очень меня обрадовало (можно есть пироги и конфеты пока джинсы не треснут).

3. D-манноза не может служить питательным веществом для грибка Candida Albicans в силу того, что не может быть преобразована в глюкозу.

Лучшей метод борьбы с вульвовагинальным кандидозом заключается в двух моментах:

– заселить влагалище лактобактерииями, они сдержат разрастание Candida albicans

– лишить Candida albicans железа, не исключая из рациона железосодержащие продукты (это реально!!)

Вот здесь об этом подробно

В общем, ответ на поставленный вопрос такой: нет, приём маннозы не может усугубить микоз.

Как раз наоборот, получается добродетельный круг: Принимая d-маннозу устраняем бактерии из мочевого пузыря => нет необходимости принимать антибиотик => восстанавливается популяция лактобактерий во влагалище => сдерживается рост Candida albicans => восстанавливается баланс физиологической флоры = > снижается риск развития цистита => отсутствует необходимость приёма антибиотика и так по кругу.

О том как Жижи восстановила вагинальную флору, я расскажу в следующей публикации.

Lascia un commento