Лейкоциты, смешанная флора и другие неоднозначные результаты анализа мочи

Эта заметка была написана, в ответ на следующий вопрос:

«Всегда ли смешанная флора в результатах
бакпосева является признаком того, что образец был загрязнён? Гематурии нет, 18 000 лейкоцитов (но у меня всегда повышены лейкоциты)
»

Манон из группы Фейсбук “Рецидивирующий цистит” (фр.)

Можно ли определить наличие или отсутствие той или иной инфекции мочевыводящих путей, исходя только из результатов бактериологического и общего анализа мочи? Ведь следует интерпретировать как объективные данные (результаты лабораторных анализов и история болезни), так и субъективные (симптоматика, личные ощущения, запах, а также цвет мочи).
Анализ этих данных и постановка диагноза входит в компетенцию лечащего врача.

Итак, диагноз может поставить только врач. Однако можно и нужно научиться понимать, о чём говорят различные параметры в результатах наших анализов, чтобы иметь некоторое представление о состоянии нашего здоровья:

 В первую очередь нужно сопоставить результаты бактериологического посева с симптоматикой.

Небактериальный цистит по многим признакам схож с инфекциями мочевыводящих путей, поэтому следует истолковывать результаты лабораторного исследования в совокупности с другими факторами, которые  и натолкнули человека на мысль сдать эти самые анализы. 

Напомним, что в соответствии с действующими медицинскими рекомендациями, не следует применять системную антибактериальную терапию в случае бессимптомного бактериального цистита.

Присутствие лейкоцитов в моче

Этот первый параметр чрезвычайно трудно истолковать однозначно, поскольку количество лейкоцитов не растёт параллельно с количеством микроорганизмов, а является маркером иммунного ответа:

а) Направленного против патогена, в случае инфекции мочевыводящих путей.

б) Реакции на раздражение слизистой оболочки, стресс, воспаление мочевого пузыря, таза или промежности (связанное с гормональными изменениями, трением во время полового акта, в случае вагинита или атрофии слизистой оболочки влагалища)

Поэтому к повышенной лейкоцитурии нужно отнестись внимательно, необходимо сопоставить эти данные с общей картиной: сопутствующими симптомами и результатами бактериологического посева.

Замечание: на практике вполне возможно иметь значительную лейкоцитурию без инфекции или отсутствие большого количества лейкоцитов при наличии уропатогенных микробов.

Присутствие эритроцитов (красных кровяных клеток) в моче

Микроскопическая гематурия – это наличие эритроцитов в моче, и, хотя это явление производит сильное впечатление, при этом не всегда является показателем «серьёзности» ситуации.

При сильной гематурии можно предположить, что имеет место нарушение стенки мочевого пузыря.

Если в то же время в образце мочи присутствуют клетки эпителия, это признак его отслаивания от стенок мочевого пузыря или уретры.

 

Смешанная флора в образце мочи может быть признаком различных ситуаций:

 

  • Загрязнения образца мочи при отсутствии или наличии прогрессирующей инфекции (факт загрязнения образца не исключает наличия инфекции).
  • Инфекции, вызванной микоплазмой или уреаплазмой.
  • Наличия полимикробной биоплёнки (объединяющей несколько штаммов бактерий), как источника инфекции.
  • Уретрита

 

 В случае такого результата, общий и бактериологический анализ мочи следует повторить.

Если у вас возникли вопросы, задайте их в комментариях.

Lascia un commento