Когда полезно искать «виновных»

Поделюсь с вами своими размышлениями, основанными на собственном опыте, общении с некоторыми девушками, страдающими циститом  и имеющихся знаниях о предмете.

Знаменитый вопрос на миллион: «Откуда у меня цистит?»

Когда вы встаёте утром, идёте в туалет и чувствуете резь при мочеиспускании, вы  начинаете вспоминать, что вы сделали, съели, выпили накануне. Чаще всего вы не сделали ничего особенного, ваша диета не претерпела изменений… но что-то пошло не так.

Так почему у меня сейчас цистит?

Часто вижу комментарии: «Я не понимаю, что я делаю неправильно», «Цистит возникает без какой-либо особой причины», «Все-таки думаю, что это психологическое».

Безусловно, не слудет закрывать глаза на психологические проблемы вроде подавленных эмоций, внутренних страхов и конфликтов, об этом нужно говорить со специалистом, но к циститу это имеет мало отношения. Хотя стресс и может привести к снижению иммунной защиты и сделать нас более уязвимыми для инфекции, сеанс у психолога не избавит вас от воспаления мочевого пузыря.

Очень важен более глубокий анализ ситуации.

Помните пословицу: беда не приходит одна?

Цистит – это многофакторная патология, которая может стать рецидивирующей, только если объединяются несколько факторов (предрасполагающие и пусковые). Поэтому следует искать причину не только в событии, которое послужило пусковым фактором, но также обратить внимание на цепочку предрасполагающих обстоятельств, которые помогают бактериям достичь мочевого пузыря. Когда мы говорим о цистите, не стоит упускать из виду все, что может быть  сним связано, цистит никогда не приходит один. Это как банда, в которой у каждого члена своя роль.

Очень важно начать с познания и осознания своего организма и установить все факторы, которые могут способствовать инфекции, а затем начать работать над каждым из них, как над «наиболее серьёзными» так и «наименее серьёзными» (на ваш взгляд). Все профилактические меры имеют одинаково важное значение в борьбе с циститом.

Приведу пример. Я знакома с девушкой, которая полагала, что у неё обостряется цистит, когда она не соблюдает питьевой режим (могла не пить часами, а потом за час выпить литр воды). Однако у неё обострялся цистит также и когда она соблюдала этот режим в течение всего дня.

Так в чём же действительно была причина?

На самом деле, в её случае было гораздо больше как предрасполагающих, так и пусковых факторов цистита:

– слишком тесная одежда, неподходящее нижнее белье

– приём гормональных контрацептивов

– половые отношения без лубрикантов

запор

– недостаточное употребление воды

биоплёнка

– частое применение антибиотикотерапии, которая отрицательно повлияла на физиологическую флору, в частности, у неё была молочница

– отсутствие профилактики (в то время она пробовала всего понемногу, но еще не узнала о D-маннозе)

Только благодаря разработке стратегии и одновременному воздействию на ВСЕ факторы, она смогла без особых трудностей выбраться из замкнутого круга цистита (и всего, что с ним связано) и найти равновесие.

Так что давайте лучше искать виновных!

Lascia un commento