Клюква при цистите?

В последние десятилетия клюкву используют как средство, способное предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей.

Недавно Кокрановское общество еще раз поставило под сомнение её эффективность в отношении  инфекций мочевыводящих путей. Это общество объединило результаты 24 научных исследований, которые протестировали эффективность этого терапевтического показания http://www.cochrane.org/ru/CD001321/klyukvadlya-profilaktiki-infekciy-mochevyvodyashchih-putey 

Cochrane Collaboration – международная некоммерческая организация, созданная с целью сбора, критической оценки и распространения информации об эффективности различных медикосанитарных методов лечения (включая медикаменты).

Клюква содержит некоторые вещества – полисахариды, флавоноидные соединения, которые могут препятствовать прилипанию бактерий к стенкам мочевого пузыря и этот процесс, в теории, может предотвратить некоторые инфекции мочевого тракта включая цистит.

Участники исследований принимали клюквенный сок, таблетки или капсулы с экстрактом клювы, в то время как члены контрольных групп: плацебо, воду, метенамин, антибиотики, лактобактерии или ничего.

Из этого Кокрановского обзора на тему: «клюква да или клюква нет» следует, в двух словах, что клюква на самом деле не обладает всеми теми свойствами, которые были ей приписаны, хотя в некоторых случаях были отмечены небольшие улучшения, особенно у женщин, которые страдали от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, для получения такого довольно скромного результата, количество клюквы , которое они употребляли было равно двум стаканам чистого сока в день на протяжении длительного периода. В связи с этим мы можем сделать вывод, что согласно собранным данным, клюква не обладает свойствами необходимыми для профилактики инфекций мочевыводящих путей, включая цистит, однако остается факт остаётся фактом: в повседневном клиническом опыте, в некоторых ситуациях она помогает.

Клюква – ягода, которая содержит помимо всего прочего небольшое количество проатноцианидов типа А (РАС А).

Проантоцианиды – соединения способные предотвращать прикрепление некоторых бактерий, возбудителей цистита, к уротелию, препятствуя возникновению инфекции. Как мы уже говорили ранее, различные научные и клинические данные выступают против использования клюквы в случае острого и рецидивирующего цистита по нескольким причинам:

Клюква может влиять на рН мочи, окисляя.

Во время обострения цистита патогенные бактерии прикрепляются к уротелию (стенкам мочевого пузыря) и размножаются. Инфекция мочевыводящих путей вызывает раздражение верхнего слоя слизистой оболочки мочевого пузыря, это раздражение является причиной болезненной симптоматики, которая сопровождает цистит. Это раздражение быстро превращается в воспаление тканей, которое затем ухудшает сценарий последующих эпизодов рецидивирующего цистита. В этом контексте, терапевтическое использование клюквы, которая окисляет pН мочи и поддерживает воспалительное состояние уротелия, представляется необоснованным.

Существуют и другие факторы, которые действуют таким же образом и увеличивают воспаление уротелия. Например:

– приём антибиотиков, как бактерицидного средства приводит к тому, что патогенные бактерии погибая производят токсины, которые действуют агрессивно на слизистую оболочку;

– чрезмерно белковое питание. Разложение белков оставляет отходы, которые способствуют окислению мочи;

– недостаточное опорожнение мочевого пузыря: застой мочи в мочевом пузыре вызывает большую концентрацию и окисление;

– недостаточная частота мочеиспускания: длительный контакт между мочой и слизистой оболочкой мочевого пузыря вызывает раздражение;

– недостаточная гидратация: если потребление жидкости низкое, моча будет иметь будет иметь более высокую кислотность;

– кишечная палочка E.coli является бактерией, котрая прекрасно себя чувствует в кислой среде https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26003933# .

Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, вызванных E.coli, бактерией предпочитающей кислую среду и которая легко размножается в таких обстоятельствах, употребление клюквы создаёт подходящие условия для размножения этой бактерии, предрасполагая к появлению инфекции мочевыводящих путей.

Lascia un commento