Кишечник и цистит. Восхождение и миграция бактерий

Если бактерии, которые вызвали ваш цистит имеют кишечное происхождение (то есть те, которые обычно присутствуют в кишечнике, как кишечная палочка или энторококки) вполне вероятно, что вы стали жертвой «аутоинфекции» которая достигает мочевого пузыря двумя путями:

Движение бактерий восходящим путём

Комменсальные бактерии, присутствующие в кишечной среде, также физиологически постоянно колонизируют область промежности, особенно после дефикации их станосится еще больше. Их присутствие в промежности регулируется благодаря безопасному расстоянию между задним проходом и мочеполовыми органами (для бактерии размером полмикрометра, расстояние в несколько сантиметров достаточно большое).

Наличие сбалансированной  вульвовагинальной флоры, с достаточным количеством лактобактерий, выступает как защитный барьер и препятствует попаданию условно-патогенных бактерий в среду влагалища и уретры. Для нормализации физиолгической флоры, в случае её нарушения, например, из-за приёма антибиотиков, рекомендуется принимать пробиотики Lenicand, Deaflor, Femelle и использовать Ausilium Lavanda, раствор для спринцевания с лактобактериями.

Рекомендуется соблюдать необходимую интимную гигиену, особенно после дефикации, она не должна быть агрессивной (используйте специально мыло для интимной гигиены, с уровнем pH, не превышающем 4,5 – Ausilium ph4 и Ausilium Mousse, хорошо смойте средство).

Если бактериям всё-таки удаётся преодолеть этот барьер и они попадают в мочевыводящие пути, поднимаясь вверх по уретре к мочевому пузырю,  мы получаем восходящий цистит.

Нужно уточнить, что возникновению такой инфекции обычно способствуют различные предрасполагающие и пусковые факторы факторы:

– изменение в строении промежности, например, вследствие сложных родов, эпизиотомии;

– в случае вульвовагинальной атрофии;

– сухость слизистой оболочки вульвы и влагалища (как побочный эффект от приёма гормональных контрацептивов, перед или во время менструации, во время пременопаузы и менопаузы), которую можно устранить применяя вагинальный крем Ausililim Crema. Благодаря d-маннозе, гиалуроновой кислоте и экстракту Моринды цитрусолистной он помогает эпителизации и увлажнению слизистой оболочки, предотвращает прикрепление патогенов.

– дисбиоз влагалища (желательно регулярно принимать пробиотики, курсами по 2 месяца, меняя штаммы, например: Lenicand, Deaflor, Femelle);

– недавний или длительный приём антибиотиков;

– неподходящие, слишком агрессивные средства для интимной гигиены;

– тесная одежда;

– синтетическое бельё, перизома;

– сильное трение, сидячий образ жизни.

Миграция бактерий

При определённых обстоятельствах, стенка кишечника (тольстой кишки) может быть проницаемой. В этом случае клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника недостаточно прилегают друг к другу. Речь идёт о микрометрах, однако этого расстояния достаточно для бактерий, которые физиологически населяют кишечник. Из кишечника, из-за близости органов, они проникают в мочевой пузырь. В мочевом пузыре они находят благоприятную среду и начинается инфекция – цистит.

Нужно заметить, что проницаемость кишечника , более чем в половине случаев, вызывается воспалением пищеварительной системы, в частности, толстой кишки. Происхождение этого нарушение небходимо искать:

– в несбалансированном питании;

– в пищевой непереносимости;

– в нарушении моторике кишечника (запор /диарея);

– в использовани лекарственных средств;

– в злоупотреблении слабительными средствами;

– в недостаточной физической активности;

– в недостаточной гидратации (пьёте мало воды).

Если мы понимаем, где корень проблемы, значит у нас уже есть ключ для её решения:

Чтобы решить проблему проницаемости кишечника (при помощи специально созданных для этого биологически активных добавок, коррекции питания и стиля жизни). Это предотвратит миграцию бактерий, а значит и повторяющиеся циститы.

Однако, если бактерии уже проникли в мочевой пузырь и не были своевременно и полностью устранены, они способны очень быстро создать биоплёнку – защитный бункер персистирующих клеток.

В этом случае новое обострение будет спровоцировано инфекцией уже находящейся в мочевом пузыре: в один не очень прекрасный момент биоплёнка выпустит бактерии в среду мочевого пузыря, где они продолжать размножаться и вызывать сильнейшее воспаление стенок мочевго пузыря.

В зависимости от того, каким путём инфекция могла проникнуть в ваш мочевой пузырь (это можно определить проанализировав возможные предрасполагающие и пусковые факторы), будут варьироваться как профилактические меры так и действия непосредственно во время обострения.

Необходимо добавить несколько слов об интимной гигиене

Во многих странах такой предмет, как биде воспринимается как излишество, часто из-за отсутствия лишней площади.

Биде
Если в вашем доме для биде нет места, можно установить небольшой гигиенический душ

Тем не менее очень важно после дефикации проводить необходимый туалет перианальной области с использованием подходящих моющих средств. Эта очень хорошая привычка может уберечь нас от инфекции мочевыводящих путей и от нарушения вагинальной флоры кишечными бактериями. Не забывайте об этом всякий раз, когда идёте в туалет и научите этому ваших детей.

Lascia un commento