Как Уреаплазма и Микоплазма вызывают синдром болезненного мочевого пузыря

Акушерка Сара постоянно читает и анализирует научные статьи, а потом делится с нами своими выводами.

Сегодня в рубрике «Я прочла и прокомментировала для вас…» Сара расскажет нам том, как Уреаплазма и Микоплазма вызывают синдром болезненного мочевого пузыря и другие урологические заболевания.

Я прочла статью под названием “A Systematic Review of Mycoplasma and Ureaplasma in Urogynaecology” («Систематический Обзор Микоплазмы и Уреаплазмы в Урогинекологии»), написаную докторами Ниной Комбаз-Зёнхен и Аннет Кун из больницы для новорожденных в Берне, Швейцария.

Вопрос, который привел меня к чтению этой статьи, заключался в следующем: почему Микоплазма и Уреаплазма не обнаруживаются при помощи обычных анализов (крови, мочи, в мазках на микрофлору) и для их выявления приходится обращаться к специальным дорогостоящим и инвазивным диагностическим тестам?

Давайте посмотрим, что же говорят по этому поводу авторы статьи.

В урогенитальном тракте в основном присутствуют такие виды: Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, которые предсавляют собой комменсальные или потенциально-патогенные штаммы.

Присутствие Микоплазмы и Уреаплазмы было отмечено при таких урогинекологических патологиях, как уретрит, цистит, и инфекции верхних отделов почек. Их роль в синдроме гиперактивного мочевого пузыря, интерстицииальном цистите (синдроме болезненного мочевого пузыря) все еще является предметом дискуссий.

Микоплазмы и уреаплазмы являются самыми мелкими внутриклеточными и внеклеточными бактериями без клеточной стенки, они пренаждлежат к классу Mollicutes и паразитируют в человеческом теле. Необходимость поселиться в другом организме продиктована: отсутствием клеточной стенки; чрезвычайно маленьким геномом; ограниченной способностью биосинтеза; их чувствительностью к факторам окружающей среды; устойчивостью к антибиотикам и высокими требованиями к условиям существования.

Эти организмы могут вызвать многочисленные, часто хронические расстройства у человека.
16 из более чем 200 видов микоплазм, известных в животном и растительном мире, могут жить в человеческом теле и только шесть из них патогенны для человека: Micoplasma pneumoniae, Micoplasma hominis, Micoplasma genitalium, Micoplasma fermentans, Ureaplasma parvum e Ureaplasma urealyticum.

Как эти патогены попадают в половые органы?

Различные исследования показали, что количество партнеров в предшествующие исследованию месяцы влияет на распространенность бактериальной колонизации в урогенитальном тракте.

Бактериальная колонизация влагалища может влиять и на мочевыводящие пути из-за анатомической близости уретры и влагалища. Имеется много информации об инфекциях половых путей, связанных с микоплазмой. Однако, еще не до конца ясно насколько патогенны и какую роль играют микоплазмы и некоторые виды уреаплазм в контексте инфекций мочевыводящих путей: в уретральном синдроме; интерстициальном цистите ( синдроме болезненного мочевого пузыря); гиперактивности мочевого пузыря.

Нам известно, что большая часть уропатогенных организмов, особенно кишечного происхождения, может быть выявлена при помощи стандартного бактериологического посева. В случае с Микоплазмой и Уреаплазмой необходим специальный анализ, эти организмы могут высеиваться также и в случаях бессимптомной инфекции.

Количество бактерий в моче не всегда отражает реальное количество бактерий, находящихся на стенках мочевого пузыря. Значительное количество бактериальных клеток может находиться внутри клеток уротелия и бактериурия при этом будет отрицательной.

Было установлено, что Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum могут быть возбудителями пиелонефрита.

Доктор Дж.М.Поттс и его коллеги отметили, что постоянные симптомы инфекции нижних мочевыводящих путей или пиелонефрита с отрицательными или стандартными результатами бакпосева и нечувствительностью инфекции к обычным антибиотикам являются сигналом к тому, что необходим поиск микоплазмы и уреаплазмы, и при положительном результате, лечение на основе результатов антибиограммы. Исследование на наличие этих микроорганизмов должно предшествовать проведению дальнейших дорогостоящих или инвазивных диагностических мероприятий.

Могут ли Микоплазма и Уреаплазма стать причиной гиперактивного мочевого пузыря или интерстициального цистита? 
Многочисленные недавние исследования показали, что штаммы уреаплазмы и микоплазмы могут быть обнаружены в моче женщин, страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря или интерстициальным циститом. Дж.М.Поттс и его команда продемонстрировали, что при специфической, целенаправленной антибиотикотерапии против Микоплазмы и Уреаплазмы симптомы улучшались.

Когда присутствуют симптомы уретрального синдрома, а результаты обычного бактериологического посева отрицательные, а также при наличии хронических «необъяснимых» симптомов заболеваний мочевыводящих путей, необходимо провести анализы на присутствие Уреаплазмы и Микоплазмы при помощи мазка из уретры и последующего анализа ПЦР.

Лучшие методы обнаружения Микоплазмы и Уреаплазмы? Mycoplasma genitalium не обнаруживается в обычном посеве на микрофлору из-за чрезвычайно медленного роста. Поэтому такой метод диагностики как Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является предпочтительным.

Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis могут быть идентифицированы как методом бактериологического посева так и ПЦР.

Врач должен принять очень трудное решение – он должен определить является ли бактерия, обнаруженная путем лабораторных исследований, патогенной или нет.
Лечение следует начинать только при наличии результатов теста. Это делается с целью избежать бактериальной устойчивости к антибиотикам.

В исследовнии также приводятся конкретные дозы и виды антибиотиков, которые были использованы для лечения.
Обычно рекомендуется лечение как пациента, так и партнёра, тем же антибиотиком. До конца лечения рекомендуется воздержание от полового акта или использование презерватива.

Итак Микоплазмы и Уреаплазмы – это организмы, которые трудно культивировать, поэтому у пациентов с рецидивирующими инфекциями или когда обычный бактериологический посев и стандартные микробиологические мазки отрицательны, исследование нужно проводить с помощью уретрального мазка и анализа ПЦР.

При лечении женщин, у которых наблюдаются симптомы Уреаплазмоза и Микоплазмоза, всегда следует руководствоваться антибиограммой. Можно предположить, что эти патогенные микроорганизмы у женщин с хроническим циститом играют определенную роль, но их часто недооценивают, поскольку их трудно обнаружить, а внутриклеточная природа Микоплазмы и Уреаплазмы делает неэффективными обычные антибиотики!
Ostetrica Sara Furno

Источник

Lascia un commento