Если вы страдаете или страдали циститом, вам наверняка знакома не только боль и неприятные ощущения, но и безрадостное ощущение, которое сопровождается постоянно повторяющимися мыслями о том, как же справиться с этим.
Тут нужно расслабиться и взглянуть на проблему со стороны.
Давайте вспомним что такое мочевой пузырь и цистит?
Цистит- это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.
Мочевой пузырь – это непарный полый орган, который выполняет функцию резервуара мочи, производимой почками. Моча выводится из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал.
И вот мы подошли к опорожнению мочевого пузыря
Считается, что «нормальная» частота мочеиспусканий у взрослого составляет от 4 до 10 раз в день.
С первого дня жизни мы мочимся несколько раз в день, но совсем другое дело – мочиться правильно «осознанно», то есть соблюдая все необходимые предосторожности и заботясь о том, чтобы мочеиспускание было физиологичным и полным.
Например, многие люди живут в скоростном ритме, они избегают садиться на стульчаки унитазов общественных туалетов, они мочатся быстро и через 30 секунд выбегают из туалета, включая мытье рук! Эта привычка в конце концов вызывает сильную боль и частые обострения цистита.
Зачем нужно заново учиться мочиться?
В общем, чтобы больше не было цистита.
Давайте объясню.
Для полного и физиологического опорожнения мочевого пузыря необходимо помнить, что…
Не следует тужиться во время мочеиспускания
Люди, которые делают это прекрасно понимают, о чем я говорю.
Нефизиологическое мочеиспускание – это когда вы оказываете давление на мускулатуру мочевого пузыря и тужитесь. Вместо того, чтобы расслаблять мышцы, вы сокращаете их.
«Правильное мочеиспускание» – это «просто» открытие сфинктеров (круговых мышц, таких как задний проход, которые служат для закрытия мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чтобы предотвратить утечку мочи), оно происходит посредством добровольной команды мозга на расслабление, а по завершении мочеиспускания, сокращение этих мышц.
Внезапно вы поймете, что потуги имеют следующие последствия: выделение мочи происходит за счет увеличения давления на сфинктеры, что может привести к их ослаблению; задействуются мышцы, которые не должны быть вовлечены в процесс мочеиспускания.
Среди вредных практик для тазовой мускулатуры можно отметить «прерывание мочеиспускания» (чтобы остановить поток мочи в середине мочеиспускания, в надежде тонизировать промежность, например, после родов), оно бесполезно и даже опасно, по тем же причинам.
Для этих целей выполняйте упражнения Кегеля, не в туалете.
Избегайте застоя мочи в мочевом пузыре
Мочеиспускание – реакция на естественный стимул, который подталкивает нас к опорожнению мочевого пузыря. Небходимо полностью опустошить мочевой пузырь. Зачем? Поскольку моча – это, прежде всего, отходы, от которых наш организм пытается избавиться, а также отличная питательная среда для бактерий, которые в один прекрасный день неизбежно попадут в мочевой пузырь (мы всегда контактируем с микробами, наша иммунная система и наша механическая и биологическая защита борются с ними ежедневно).
Поэтому удержание остатков мочи – означает хранение в мочевом пузыре большего количества кислой мочи, токсинов, свободных радикалов и метаболических остатков, которые способствуют разрушению слизистой оболочки мочевого пузыря и вызывают раздражение (оно очень быстро превращается в воспаление) и дают бактериям укрытие и защиту для успешного размножения и создания биоплёнки.
5 золотых правил для успешного мочеиспускания
№ 1 НЕ ТОРОПИТЕСЬ
Да уж, «не торопись», как будто это легко с работой, детьми, покупками, уборкой, готовкой и т. д.
Я и не говорила, что это легко, но это нужно сделать. Мочеиспускание занимает не менее 30 секунд; сидя на унитазе, дышите размеренно и расслабьте мышцы малого таза.
Номер 2 ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Идеальным вариантом является подведение коленей к груди, ступня целиком находится на полу или (эквивалент позы на корточках или на низком стуле), для этого можно использовать небольшую скамеечку или, если вы находитесь в общественном месте, можно опереться ступнями на мусорную корзину, поставив её напротив унитаза.
Это необходимо чтобы помочь расслабить сфинктеры и избежать потугов.
Для правильного мочеиспускания важно уметь сидеть на унитазе. Купиете упаковку дезинфицирующих салфеток чтобы протереть стульчак в общественном туалете или одноразовые накладки на унитаз, их можно найти во многих аптеках или интернет-магазинах.
№3 РАССЛАБЬСЯ, РАССЛАБЬСЯ И РАССЛАБЬСЯ
Вы должны расслабиться, глубоко дышать и пытаться расслабить мышцы промежности, чтобы «разблокировать» сфинктеры и «открыть» мочеиспускательный канал.
№ 4 ДОЖДАТЬСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ МОЧИ
Это правило связано с правилом номер 1. Обычно же после основной струи мы встаем? Подождите еще несколько секунд после этого, и «как по волшебству» появятся несколько остаточных капель.
№ 5 НЕ ТЕРЕТЬ
Неправильное использование туалетной бумаги при осушении мочеиспускательного канала (контакт бумаги с вульвой) может стать причиной повреждений: раздражения, жжения, и т. д.
Используйте мягкую бумагу без красителей или отдушек. Не трите! При использовании туалетной бумаги выполняйте промакивающие движения и всегда спереди назад.
И я надеюсь я никого не обижу, напомнив, что нужно всегда мыть руки (с мылом и водой) сразу после посещения туалета.