Инфекционный и неинфекционный цистит

Spread the love

Сообщение от пользовательницы N***:

«У меня появился вопрос: чем отличаются симптомы и методы лечения бактериального цистита и небактериального воспаления мочевого пузыря?»

В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть существенную разницу между бактериальным и небактериальным циститом.

Как отличить инфекцию мочевыводящих путей от воспаления мочевого пузыря небактериального происхождения?

Как в одном, как и в другом случае, мы говорим о цистите.

В первом случае – цистит бактериальный, так как он связан с наличием уропатогенных микроорганизмов в мочевом пузыре

Во втором, речь идёт о воспалении небактерального происхождения из-за раздражения стенки мочевого пузыря.

Внешние симптомы в этих двух случаях практически идентичны, поэтому первое, что необходимо установить – наличие или отсутствие бактерий в моче с помощью бактериологического посева (единственный анализ для достаточно точного обнаружения бактерий).

В этом случае важно уточнить, что в случае небактериального цистита лейкоцитурия (показатель количества лейкоцитов) остается высоким, поскольку это значение дает информацию как о специфическом иммунном ответе (направленном на патоген) и неспецифическом (в ответ на различные воспалительные процессы).

Что вызывает воспаление мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря – многофакторная проблема, которая часто возникает в результате ряда событий, наносящих ущерб стенке мочевого пузыря и, особенно, слою гликозаминогликанов (ГАГ), который покрывает и защищает его.

ГАГ -слой состоит из отрицательно заряженных полисахаридов, они связывают воду, превращая ее в гель, этот процесс известен как
электростатический захват. Таким образом формируется буфер между токсичными компонентами мочи и клетками уротелия. 


Общие причины

Среди наиболее распространенных причин воспаления мочевого пузыря можно назвать следующие:

Инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей – это наличие в мочевом пузыре бактерий, которые для прилипания к стенке мочевого пузыря, используют адгезины, поверхностные отростки на «теле» микроорганизмов, которые атакуют уротелий как ” гарпуны”, и позволяют им прочно закрепиться на стенках мочевого пузыря, а после, получая питательные вещества из окружающей среды, расти и размножаться.

Во время острых бактериальных эпизодов, миллионы и даже миллиарды микроповреждений, вызванные этими адгезинами, могут нарушить защитный слой ГАГ и уротелий до такой степени, что начинается воспаление. Нужно заметить, что этот процесс может продолжаться и после завершения острого эпизода, то есть когда посев мочи снова отрицателен.

Приём антибиотиков

Этот метод лечения бактериального цистита, хотя и необходим в некоторых случаях, но приводит к образованию токсинов, повреждающих стенки мочевого пузыря, а также свободных радикалов (органических отходов, которые остаются после уничтожения бактериальной клетки), которые вызывают окислительные повреждения и могут связываться с минералами в мочи и образовывать камни.

Токсины и свободные радикалы часто способствуют болезненной симптоматике даже после того, как обострение прошло и повышают риск хронизации воспаления и боли.

Гормональный фон

Гормональные изменения (особенно это касается выработки эстрогена и прогестерона) также могут влиять на уровень восстановления ткани уротелия. Это особенно касается женщин в период и после менопаузы.

Снижение уровня эстрогенов, предшествующее и сопровождающее менструацию, может замедлить рост клеток слизистых оболочек гениталий и мочевого пузыря. Таким образом, стенки нижних отделов мочевыводящих путей становятся тоньше и, следовательно, более хрупкими и чувствительными к раздражающим факторам. Эта ситуация предрасполагает к воспалению.

Другие гормонозависимые процессы, такие как эндометриоз с распространением ткани в мочевой пузырь, могут быть причиной хронических воспалений.

Питание и гидратация организма

Эти внешние факторы также могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на воспаление мочевого пузыря, поскольку они влияют на показатель pH мочи. Моча постоянно взаимодействует с защитным слоем уротелиия. Слишком кислая моча отрицательно влияет на уротелий и может вызвать ухудшение болезненных симптомов.

Диета при цистите

Сексуальные отношения

Во время предварительных ласк или полового акта, трение и воздействие на область половых органов и таза могут вызвать раздражение мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к обострению цистита.

Кристаллы и камни в почках

Присутствие в моче конкрементов, кристаллов или камней, также может повредить стенки мочевого пузыря (царапины), вызывая изменение защитного слоя стенок мочевого пузыря.

Наличие патогенных биопленок

Это наиболее сложная ситуация. Нередко результаты бакпосева в этой ситуации показывают то отрицательную бактериурию, то незначительную. Иногда от раза к разу высеиваются разные возбудители.  

В этих условиях наличие биопленки само по себе является провоспалительным фактором:

– полисахаридная матрица вызывает повреждение слоя ГАГ и уротелия

– небольшое, но постоянное присутствие бактерий, воздействует на стенку мочевого пузыря.

Здесь лечение цистита будет направлено на разрушение биопленки, чтобы устранить очаг скрытой инфекции.

Изменение слоя гликозаминогликанов (ГАГ)

Самый верхний слой уротелия (эпителий мочевыводящего тракта) защищают гликозаминогликаны.

Изменение или повреждение слоя ГАГ представляет собой важный фактор риска при хронизации бактериального цистита. Оно может привести к таким явлениям, как синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) и повреждению стенок мочевого пузыря.

Воспаление вне мочевого пузыря тоже может вызвать симптомы схожие с циститом

Такие симптомы, как срочность и частота мочеиспусканий, боль в районе мочевого пузыря и т.д. не всегда означают, что речь идёт о воспалении этого органа. Эти признаки могут быть характерны и для уретрита; вагиноза; тазовой боли, неврологического происхождения.

Поэтому необходимо точно определить место воспаления, при помощи анализов мочи и других дополнительных исследований (диагностика мышц тазового дна, уретральный и вагинальный мазок и т.д.).

В частности, при отсутствии лейкоцитов в моче, необходимо провести диагностику и других органов.

Как бороться с воспалением мочевого пузыря небактериального происхождения?

Как только с уверенностью установлено, что цистит является небактериальным (отсутствует биопленка или острая инфекция), следует обратить внимание на три очень важных элемента

1.Снизить агрессивное воздействие на слизистую оболочку при помощи:

– Соответствующей диеты

– Устранения основных раздражающих и вредных для мочевого пузыря веществ (табака, алкоголя, наркотиков, специй, кофе, чая, шоколада, клюквы, толокнянки и др. красных ягод)

-Постоянного и регулярного употребления чистой воды

-Приема натурального противовоспалительного средства, например экстракта Моринды цитрусолистной.

-Регулярного мочеиспускания

-Контроля pH мочи (при помощи тест-полосок для домашнего использования)

-Приема подщелачивающего раствора (кофейная ложка соды на стакан воды; сок свежего лимона, разведённый водой; натуральная кокосовая вода без добавок)

-При необходимости, можно выполнять соответствующие упражнения для расслабления тазовых мышц

2.Предотвращение и профилактика инфекций мочевыводящих путей, приём антибиотиков должен осуществляться только по предписанию лечащего врача.

Здесь я просто приглашаю вас прочитать вот эту статью.

3. Восстановление гликозаминогликанового (ГАГ) слоя

Реконструкция ГАГ-слоя – вполне достижимая цель!

Этот подход направлен на снижение чувствительности стенок мочевого пузыря к раздражающему воздействию мочи и на улучшение симптомов.

При лечении интерстициального цистита широко используется препарат пентосан-полисульфат натрия – Elmiron (уропротекторное средство, которое химически и структурно напоминает гликозаминогликаны), который считается одним из самых специфических методов лечения синдрома болезненного мочевого пузыря СБМП. Приём этого препарата должен длиться не менее 6 месяцев, чтобы иметь возможность объективно оценить его эффективность. Этот препарат должен значительно уменьшить боль в мочевом пузыре и, в целом, дискомфорт пациента. Он оказывает восстановительное действие на слой ГАГ, как противовоспалительное средство, защищает мочевыводящие пути от инфекции  и и подавляет секрецию гистамина мачтовыми клетками.

Гликозаминогликаны могут быть назначены:

В виде внутрипузырных инстилляций.

Эта процедура, подразумевает установку катетера (вводимого через уретру непосредственно в мочевой пузырь). Она проводится в амбулаторных условиях. Преимущество этого метода заключается в непосредственном контакте ГАГ со стенкой мочевого пузыря.

Однако этот метод имеет ограничения и негативные моменты:

– для проведения этой процедуры нужно ехать в больницу;

– это инвазивный метод, существует риск попадания бактерий в мочевой пузырь при введении катетера, несмотря на необходимые меры профилактики и гигиены;

– риск раздражения уретры в результате введения трубки, в зависимости от сноровки медицинского работника, после данной процедуры могут оставаться болезненные ощущения;

– препарат должен оставаться в в мочевом пузыре не менее 1 часа (продолжительность зависит от используемого препарата).

Перорально

Для лечения симптомов интерстициального цистита применяют препарат Elmiron. Компания, которая его производит заявляет, что “биодоступность, наблюдаемая после перорального введения пентосан-полисульфата натрия, составляет менее 1%”. Предлагаемая дозировка – 3 таблетки в день, то есть около 3 мг активного вещества попадает в мочевой пузырь. Тем не менее, такая терапия представляет большой интерес для некоторых пациентов.

Существуют также натуральные биологически активные добавки, такие как Ausilium 20 plus, Cistiquer и Dimannart, которые показали хорошие результаты во время клинических испытаний и поэтому могут рассматриваться как первый шаг к восстановлению слоя ГАГ прежде,чем начать приём Elmiron, они имеют значительные преимущества:

– высокая биодоступность активных ингредиентов;

-уже через 1-2 месяца приёма можно оценить их эффективность;

-без побочных эффектов и противопоказаний (при отсутствии аллергии на моллюсков для Cistiquer и Dimannart)

– совместимость со всеми другими текущими методами лечения (однако нелишней будет консультация с лечащим врачом);

– эти препараты можно принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, стоимость этих добавок на порядок ниже.

Lascia un commento