Инфекции мочевыводящих путей и беременность

Если в результате бактериологического посева мочи установлено наличие патогенных бактерий в мочевыводящем тракте, то речь идет об инфекции мочевыводящих путей ( тогда как в норме моча должна быть стерильной). Бактерии, которые отвечают за инфекцию мочевыводящего тракта (в 80% случаев это E. Coli) это очень подвижные микроорганизмы, которые попадают в уретру и достигают мочевого пузыря. В этом случае можно говорить о цистите. Бактерии могут продолжать двигаться к почкам через мочеточники. Такое осложнение называется пиелонефритом.

Инфекции мочевыводящих путей у беременных женщин

10% женщин во время беременности страдают от инфекций мочевыводящих путей. Большая часть из них диагностируется и лечится.

Было бы неплохо принять ряд мер для предотвращения этих инфекций.

Каковы причины?

Бактерии, отвечающие за инфекции мочевыводящего тракта могут происходить:

  • Из кишечника: им удаётся преодолеть тонкий анатомический барьер, который отделяет кишечник от внутренних женских половых органов (особенно в случае запоров). Когда они меняют свою дислокацию, они превращаются из комменсальных бактерий в патогенные.
  • Из анальной области: они попадают на половые органы поднимаясь от анальной области к влагалищу благодаря своей подвижности. Еще более благоприятными становятся условия в случаях:

– диареи;

– неправильной гигиены интимной зоны ( например, мытьё от анального отверстия к влагалищу);

– вагинального полового акта сразу после анального.

  •  Из внешней среды: попадают в мочевой пузырь через устройство введенное в уретру  (например, зонд для обследования). В случае наличия бактерий в воде, которой производится мытьё или купание.

Большинство бактерий о которых идёт речь наделены фимбриями, своего рода отростками, которые могут прикрепляться и колонизировать стенки мочевого пузыря. Этот факт способствует хронизации и рецидивам при снижении иммунитета, что и происходит в начале беременности.

Почему в период беременности женщины наиболее подвержены инфекциям мочевыводящих путей?

В первые три месяца беременности на уровне мочевыводящих путей происходит много физиологических и гормональных изменений, которые нарушают мышечный тонус.

Уменьшается поток мочи, появляется тенденция к застою, это ослабляет естественную защиту от бактерий. Кроме того, моча является благоприятной средой для микроорганизмов и способствует их росту и размножению.

Можно сказать, что инфекции мочевыводящих путей распространены среди беременных?

Да. Со второго триместра беременности матка увеличивается и создаёт давление на мочевыводящие органы. Эти изменения приводят к более частым мочеиспусканиям и неспособности мочевого пузыря полностью опорожниться. Рост матки также влияет на положение мочеиспускательного канала: он становится ближе к анусу и влагалищу, что благоприятствует миграции бактерий.

Какие женщины наиболее подвержены риску инфекции мочевыводящих путей во время беременности?

Риск инфекции мочевыводящих путей во время беременности увеличивается у пациенток с диабетом ( гестационный дибет или уже имеющийся ранее) и у женщин ранее страдавших рецидивирующим циститом.

Как проявляется инфекция мочевыводящих путей?

В случае инфекции, мочеиспускания учащаются, иногда они болезненны и присутствует ощущение жжения. Боль может отсутствовать или быть неярко выраженной: 4-6% инфекций мочевого пузыря являются бессимптомными (без явнях признаков). Моча может быть мутной и иметь неприятный запах. Если инфекция затрагивает почки, симптомы, безусловно, будут более серьёзными: высокая температура, озноб, боль в спине, иногда тошнота, рвота.

Какие риски несет в себе инфекция мочевыводящих путей?

Для матери: наибольший риск представляет собой вероятность преждевременных родов.

В случае положительных результатов бактериологического анализа мочи, следует согласовать необходимую терапию с лечащим врачом.

Для ребенка: в дополнение к преждевременному рождению добавляется риск родиться с инфекцией. После рождения следует произвести необходимые анализы и надлежащее лечение.

Как можно предотвратить урологические инфекции?

Советуем будущим мамам:

  • Уделить внимание кишечному транзиту: в случае запора употреблять пробиотики или, максимум, легкие слабительные, предпочтительно растительного происхождения, по возможности не допускать диарею опять же при помощи пробиотиков и сбалансированой диеты.
  • Мочиться следует по мере необходимости и не следует тепеть при позывах.
  • Всегда мочитесь после полового акта.
  • Пейте, по крайней мере, 2 литра воды в день, равномерно распределяя это количество в течение дня.
  • Избегайте продуктов, раздражающих мочевой пузырь (кофе, специи)
  • Следует ограничить потребление окисляющих продуктов (шоколад, клюква и клюквенный сок, красное мясо, молочные продукты)
  • Употребляйте биологически активные добавки на основе D-маннозы, для того чтобы обезвредить бактерии попавшие в мочевой пузырь и предотвратить их прикрепление к уротелию.
  • Используйте свободное бельё и одежду из хлопка, избегайте облегающей и создающей трение одежды.
  • Проводите интимную гигиену всегда в направлении спереди назад.
  • Избегайти мест и обстоятельств, благоприятных для размножения бактерий, таких как: ванны джакузи, длительный контакт с влажным купальным костюмом, ношение одной и той же гигиенической прокладки более двух часов, и т.д.
  • После купания в бассейне или на пляже следует сразу принять душ и хорошо высушить интимные части тела.
  • Избегайте слишком анрессивных средств интимной гигиены, которые могут повлиять на изменение бактериальной флоры. Используйте средства с подходящим уровнем ph без химических консервантов.
  • Перед половым актом используйте специальный вагинальный крем в качестве лубриканта, для предотвращения микротравм слизистой оболочки.

Какие продукты можно использовать в случае инфекции мочевыводящих путей во время беременности?

AUSILIUM 20 PLUS – биологически активная добавка, которая способствует правильному функционированию мочевыводящей сисиемы. Облегчает ликвидацию бактерий, оснащенных фимбриями, с потоком мочи. -> два пакетика в день до тех пор пока анализы не покажут отсутствие бактерий в моче.

AUSILIUM CREMA – сокращает риск микротравм слизистой оболочки, вызванных половыми контактами, бактериальной агрессией или другими факторами, такими, как сухость влагалища или местное воспаление. Содержащаяся в нём D-манноза перехватывает патогенные бактерии и не позволяет им достигнуть уретры и мочевого пузыря. -> следует использовать перед каждой связью для смазывающего и успокаивающего действия.

DEAFLOR – биологически активная добавка на основе пробиотиков, полезных в случае кишечных проблем, таких как запор или диарея. Способствует балансу кишечной флоры, помогает в борьбе с кишечными инфекциями и патогенами. -> 3 капсулы в день во время еды.

AUSILIUM ph4 – рекомендуется для ежедневной интимной гигиены. Деликатно относится к баласу вагинальной флоры не меняя её рН и не вызывает сухости. Это особено важно в случае бактериальной или грибковой инфекции, зуда, раздражения и частого мытья.

ru.deakos.com

Lascia un commento