Интерстициальный цистит или Синдром Болезненного Мочевого Пузыря?

Давайте еще раз поразмыслим над таким явлением как интерстициальный цистит.

Скорее всего, если вам поставили такой диагноз, у вас появилось больше вопросов чем ответов. Я не обещаю к концу статьи рецепт волшебного эликсира, но, возможно, у вас появится план действий, который впоследствии приведет вас к значительному улучшению ситуации.

Всем, кто имеет такой диагноз, скажу сразу, ваша боль реальна, вы настоящие воины и эта статья не имеет своей целью обесценить ваши страдания.

С недавнего времени урологи всего мира называют его Синдромом болезненного мочевого пузыря.

В течение многих лет, ИЦ представлял собой гигантскую категорию, куда помещали всех пациентов, неподходящих ни к одной другой.

Когда врач, привыкший к пациентам с такими классическими диагнозами, как воспаление предстательной железы и бактериальный рецидивирующий цистит, лечение которых сводилось к бомбардировке антибиотиками, нанося вред не только слизистой оболочке мочевого пузыря, но и разрушая физиологическую флору, исчерпывал весь свой арсенал различных анализов и исследований (а некоторые очень болезненны), не находил ответа, ставился диагноз – интерстициальный цистит.

Пациенткам, как правило, рекомендуется научиться с ним жить, поскольку «мы не знаем откуда оно взялось, как будет развиваться, не знаем как это лечить».

Если у вас есть такая проблема, вы наверняка состоите на различных форумах и в группах, посвященных этому заболеванию и прочли немало историй людей с таким диагнозом.

Как чаще всего бывает? Начинается с бактериального цистита, он становится хроническим. А потом, вдруг моча становится чистой. Чудесное исцеление? В следующий раз, когда пациент идет к врачу, симптомы присутствуют, а анализы чистые, что он может еще вам сказать?

Интерстициальный цистит является небактериальным

Необходимое условие интерстициального цистита – полное и постоянное отсутствие бактерий!

Если у вас есть или были бактерии в моче, то у вас бактериальная инфекция, а не интерстициальный цистит. Я знаю, что у вас диагноз, а бактерии появляются время от времени и их немного, но они же есть!

Кстати, уже найдено объяснение такому непостоянному и небольшому бактериальному присутствию – биоплёнка. Другими словами: небольшое уютное гнездо, где бактерии прячутся подальше от лейкоцитов и антибиотиков. Поэтому, имея диагноз ИЦ обратите внимание на это обстоятельство.

Интестициального цистита больше не существует

Не спешите подпрыгивать от радости. Речь идет о пересмотре урологических терминов в последние несколько лет. Дело в том, что сначала ИЦ классифицировался как редкая болезнь, но вдруг число пациентов, у которых она диагностировалась, стало резко расти. В результате термин был заменен на более ёмкий – Синдром болезненного мочевого пузыря.

Поменялось не только название, но и подход. В то время как ИЦ являлся болезнью, СБМП – это синдром, это значит что у вас есть ряд симптомов и расстройств, происхождение которых нужно установить.

Что же делать имея диагноз ИЦ?

Стоит взглянуть на него с точки зрения Синдрома болезненного мочевого пузыря. И это будет не просто сменой терминов, а поиском происхождения имеющихся симптомов.

Ведь если у вас болит голова из-за того, что у вас ухудшилось зрение, вам нужно купить очки, а не пить цитрамон, пока вы не повлияете на основную причину, головная боль будет вас сопровождать повсюду.

Lascia un commento