Инстилляции гиалуроновой кислоты

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях ( в слюне, синовиальной жидкости и др) (Википедия)

Помимо её применения в косметологии, о котором широко известно, гиалуроновая кислота имеет и терапевтическое применение.
В частности, в сфере урогинекологии применяется для восстановления слоя гликозаминогликанов, защищающих слизистую оболочку мочевого пузыря и уретры, и который разрушается в результате частого воздействия агрессивных факторов , (вызванных прикреплением бактериальных клеток, например).
В результате нарушения слоя гликозаминогликанов слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры появляются такие симтомы как:
– частота и срочность мочеиспусканий
– боли и рези
– гематурия
и другие симптомы цистита.

Заметим, что почти всегда нарушение слоя гликозаминогликанов вызвано бактериальной инфекцией: бактерии прикрепляясь к слизистой оболочке мочевого пузыря вызывают воспаление. Введение гиалуроновой кислоты в мочевой пузырь воздействует на поврежденный слой гликозаминогликанов в случае хронического воспаления и хронических симптомов цистита, но не препятствует адгезии патогенных клеток к уротелию, то есть воздействует на следствие, а не на причину.

Как это происходит?

Следует еще раз подчеркнуть, что воздействие происходит не на причину, а на следствие, поэтому инстилляция гиалуроновой кислоты может быть рассмотрена как «паллиативная терапия», которая в некоторых случаях, безусловно, улучшает качество жизни пациента, ослабляя симптомы, такие как:
– частота и срочность мочеиспускания
– боль, жжение и рези
– гематурия
Однако у такого подхода существуют недостатки.
Так как инстилляции производятся путем введения катетера в уретру, существует очень большой риск попадания бактерий в мочевыводящий тракт. И здесь есть два сценария:
1. Совместить с процедурой инстиляции профилактический приём антибиотика, с таким побочным эффектом как ухудшение воспаления, что по сути контропродуктивно. (Разрушение патогенных клеток вызывает значительное выделение токсинов в среду мочевого пузыря)
2. Если же антибиотик не используется, при тотальном отсутствии профилактики, повторяющиеся инстилляции вызывают риск бактериального цистита.

Для кого?

Инстилляции гиалуроновой кислоты являются эффективными в некоторых случаях, хоть и довольно агрессивным методом в отношении облегчения симптомов цистита.
Эта терапия рекомендуется только пациентам с хроническим воспалением мочевого пузыря, происхождение которого не установлено, в ситуации, которая до недавнего времени называлась интерстициальным циститом.
Однако, эта техника может также применяться в тех случаях, когда происхождение воспаления уротелия:
A) известно, но не поддается лечению (аутоиммунные заболевания)
B) установлено, но комплексное воздействие на причину цистита не дает должных и удовлетворительных для пациента результатов (относительно качества жизни)

В этом последнем случае, когда причина воспаления уротелия четко установлена, в зависимости от типа цистита, прежде чем прибегнуть к инстилляции гиалуроновой кислоты в мочевой пузырь, было бы предпочтительнее дать себе как минимум 6 месяцев для работы с предрасполагающими и пусковыми факторами.

Lascia un commento