Женский презерватив

История контрацепции уходит своими корнями в древность, до наших дней дошли свидетельства об её использовании со времен фараонов, в  Древнем Египте. Первый презерватив в истории человечества изобрели в Древнем Риме, римляне были очень озабочены вопросом передачи половых инфекций. Они обратили внимание на то, что венерические болезни способны нанести серьезный урон армии, поэтому презерватив был очень популярен, особенно в столице империи. Это профилактическое средство, предок современного презерватива представлял собой высушенную кишку ягненка.

В древнем Египте изготавливали очень своеобразное средство контрацепции из крокодилового помёта и смешивали его с медом, предполагалось, что это зелье предохраняет от нежелательной беременности, блокируя сперматозоиды. Все те же египтяне, во времена перамид, использовали хлебный мякиш пропитанный акациевым медом, и как пробку помещали его в глубине влагалища (действительно, акация содержит молочную кислоту, которая обладает небольшим спермицидным эффектом, откуда они это знали?).

Не только египтяне использовали испражнения животных в целях контрацепции, во многих индийских медицинских трактатах мы находим описание применения навоза, в основном слоновьего, чрезвычайно непроницаемого материала (главное чтобы им самим нравилось).

В Древней Греции и Риме люди были более брезгливыми, им было неприятно вводить во влагалище экскременты животных, поэтому в целях контрацепции они использовали свойства растений. Самым популярным из них был Сильфий, растение похожее на Фенхель, обладающее сильным контрацептивным эффектом, родом из Ливии. К сожалению, это растение вымерло. О  его свойствах упоминается и в литературе, например если мы обратимся к текстам Теофраста и Плиния Старшего, мы можем найти описание этого метода контрацепции.

Затем, были выявлены абортивные свойства некоторых растений: дикой моркови, ивы, финиковой пальмы, граната, мирры, мяты, петрушки.

Конечно, эти методы были ненадежными. Известно, что в Древнем Риме были выделены специальные места, назывались columna Lactaria, где оставляли нежеланных детей.

В XVIII веке, авантюрист и дамский угодник Джакомо Казанова,  предлагал своим любовницам поместить во влагалище половину лимона, без мякоти, это приспособление выполняло функцию противозачаточной диафрагмы.

А вот в Китае, люди были экстремалами – они в качестве противозачаточного средства выпивали стакан горячей ртути (кто теперь скажет, сколько человек выжило после употребления такого элексира?)

У евреев широко использовалась морская губка помещенная во влагалище с целью поглощения спермы.

В эпоху Возрождения наперсток использовалти не только для шитья, но и как презерватив. Использовались и вагинальные металические кольца, которые предотвращали прикрепление плодного яйца, а также ртутные растворы для сприцевания, которые наносили огромный вред здоровью.

Хотелось бы упомянуть о методе Огино-Кнауса, который представлял собой наблюдение за менструальным циклом и овуляцией, с последующим выявлением фертильных дней.

В сороковых годах девятнадцатого века были изобретены резиновые презервативы. До сих пор постоянно улучшаются материалы, характериститки и они становятся все более распространенным методом предохранения.

Как мужские так и женские презервативы, знакомые нам в современном варианте, просты в применение и не имеют побочных эффектов (за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости), они обладают очень высоким уровнем надежности.

Презерватив или кондом, является наиболее используемым механическим противозачаточным средством, а также надежным методом предотвращения распространения ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем.

Женский презерватив напоминает классический мужской, но изготовлен с учетом женской анатомии. Это устройство состоящее из двух резиновых колец, соединенных друг с другом латексной или полиуретановой трубкой. Кольцо меньшего диаметра размещается в глубине влагалища, а кольцо большего диаметра располагается на внешних гениталиях. Его вводят во влагалище перед половым актом, он защищает как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем. Предвижу вопросы: а если он потеряется внутри и я не смогу его вынуть? Как я узнаю, что вставила его правильным образом? Уверяю вас, презерватив никуда не денется, он не сможет оказаться за пределами влагалища. Чтобы удостовериться, что он введен правильно вам понадобится лишь немного опыта, после того как вы установите его, введете пальцы вглубь, по стенкам влагалища, в какой-то момент вы почувствуете что-то вроде кнопки полусферической формы (это шейка матки), кольцо меньшего диаметра будет полностью её покрывать (по такому же принципу работает и противозачаточное кольцо)

 

Читайте также: Посткоитальный цистит и использование презервативов

Lascia un commento