Дискомфорт в мочеиспускательном канале после бактериального цистита, приёма антибиотиков или препаратов на основе клюквы

Очень часто, когда обострение бактериального цистита прошло, а бактерии, судя по результатам анализов, были устранены из мочевыводящей системы, некоторое время мы продолжаем испытывать неприянтые ощущения в мочеиспускательном канале. У этого могут быть различные причины:

1. Хроническое воспаление уретры

Это явление может быть вызвано раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря и возникнуть вследствие таких событий, как частые обострения цистита, частый и длительный приём антибиотиков, наличие патогенной биоплёнки, кислотность мочи.

Воспаление слизистых оболочек нижних мочевыводящих органов может вызывать как эпизодические, острые, так и хронические, притуплённые болезненные симптомы.

Здесь следует отметить, что:

– Из-за гистологических особенностей, слизистая оболочка мочеиспускательного канала очень тонкая (тоньше, чем в мочевом пузыре), а следовательно больше подвержена воспалению.

– Воспалительный процесс может длиться до полугода ( это можно сравнить с ожогом).

В этой ситуации рекомендуется поддерживать и помогать естественной эпителизации стенки мочеиспускательного канала при помощи гликозаминогликанов (ГАГ), которые помогут восстановить защитный слой и устранить воспаление.

Существуют меры, которые позволяют минимизировать болезненные ощущения во время воспаления уротелия и содействовать уменьшению воспаления:

подщелачивающая диета: следует ограничить потребление сыров, молочных продуктов, мяса, рыбы и отдавать предпочтение фруктам, овощам, злакам и продуктам, содержащим крахмал;

– избегайте алкоголя и табака, они оказывают окисляющее действие на организм;

– впивайте не менее 1,5 литров воды в течение дня;

– носите свободную одежду и бельё из хлопка, избегайте трения;

– ежедневно принимайте натуральное противовоспалительное вещество, такое как экстракт Моринды цитрусолистной, он входит в состав биологически активных добавок Ausilium;

– выбирайте белую туалетную бумагу без отдушек;

– после мочеиспускания, используя туалетную бумагу, старайтесь не тереть а промакивать нужную область;

– также после мочеиспускания и необходимой гигиены можно нанести крем Ausilium crema, он снизит интенсивность симптомов и увлажнит слизистую оболочку.

2. Спазм мышц таза

Спазм мышц тазового дна – это ситуация,  при которой мышцы промежности имеют повышенный тонус. В начале это имеет эпизодический характер, но постепенно переходит в хронический гипертонус.

Такая мышечная дисфункция может иметь несколько причин:

– реакция на повторяющиеся болевые ощущения в области мочевыводящих органов (например, при рецидивирующем цистите);

– после механической или химической травмы этой области;

– этот симптом может быть следствием изменения в передаче нервных импульсов (например, при вульварном вестибулите, невралгии и т. д.)

Во всех случаях спазм мышц таза является предрасполагающим фактором для цистита как бактериального, так и небактериального происхождения, ведь промежность воспаляется и укорачивается, а это в свою очередь:

– способствует восхождению бактерий по мочевыводящим путям, где они могут вызвать инфекцию;

– вызывает частые позывы к мочеиспусканию, жжение, боль и ощущение дискомфорта.

Так что спазм мышц таза может быть как следствием, так и причиной симптомов цистита. Человек попадает в ситуацию порочного круга. Выходом может стать одновременное воздействие на мышечный тонус и на причины, вызывающие воспаление.

Если вас беспокоит тонус мышц тазового дна, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области реабилитации тазового дна, гинекологом или физиотерапевтом. Сначала он сделает оценку состояния этой области, а потом, при необходимости, назначит нужный курс для устранения данной проблемы.

3. Нарушение передачи нервных импульсов

Когда болезненные симптомы в области мочеполовой системы повторяются многократно и/или интенсивно (в случае с циститом, например), запускаются некоторые механизмы защиты организма, которые приводят к хронизации:

– спазм мышц тазовой области;

– пережимаются кровеносные сосуды,  уменьшается кровоснабжение и увлажнение тканей, что вызывает хрупкость и истончение слизистых оболочек, они становятся более подверженными микротравмам и повреждениям, усиливется ощущение жжения;

– уменьшение трофики слизистых оболочек (вульвы, влагалища и уротелия), приводит к сокращению их толщины и способствует проницаемости мочевого пузыря и миграции бактерий, а они в свою очередь вызывают инфекцию мочевыводящих путей (бактериальный цистит);

– повреждение периферических нервов, которые иннервируют органы тазовой области, что усиливает восприятие внешних раздражителей, способствует гиперчувствительности.

Эти элементы могут указывать на наличие вульварного вестибулита.

Это расстройство может быть вызвано рядом факторов и существует в разных формах, проблема затрагивет около 14% женщин.

В первую очередь, для более полной и чёткой оценки состояния тазового дна, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

4. Наличие патогенной биоплёнки в нижних мочевыводящих путях.

Рекомендую следующие статьи о биоплёнке:

Повторяющиеся обострения цистита: возможно, у вас есть биоплёнка? Тест.

15 фактов о биоплёнке

Почему необходимо разрушить биоплёнку?

Патогенные биоплёнки и хронический цистит: от научных данных к терапевтическим стратегиям

Lascia un commento