Диета и кандидоз. Мнение диетолога

Даже в медицинской среде существует довольно распространенное мнение о необходимости “противокандидозной диеты”, заключающейся в отказе от мучного и сладкого. Однако, не существует научных исследований, подтверждающих её эффективность.

Ассоциация американских диетологов в 2015 предупредила о рисках, связанных с соблюдением такой диеты на протяжении длительного периода и без необходимого контроля, поскольку нехватка некоторых необходимых элементов может иметь негативные последствия.

Если вы не страдаете такой дисфункцией как диабет, ваш уровень глюкозы в крови всегда держится на определенном уровне благодаря выработке поджелудочной железой инсулина и глюкагона, в зависимости от того, чем мы питаемся. Поэтому влияние нашего рациона на рост Кандиды незначительно.

Это касается и уровня рН влагалища, который благодаря различным механизмам физиологической компенсации (к счастью, хорошо регулируемым нашим организмом), остается постоянным независимо от нашего питания. Пользуюсь случаем, чтобы напомнить, питание влияет на рН мочи, но не крови и не вагинальной среды.

В то же время, хорошо известно, что некоторые продукты питания и вещества могут помочь устранить кандидоз, благоприятно влияя на развитие физиологической микробиоты кишечника и вагинальной флоры.

Вот к чему привели меня размышления:  вместо того, чтобы убирать какие-то продукты из рациона, с риском «умереть от нехватки питательных веществ», лучше посмотрим, что нужно есть в случае кандидоза. Употребляйте продукты, содержащие вещества, которые помогут организму защитить себя естественным образом и победить чрезмерное разрастание этого грибка.

Если вы посмотрите на список, приведенный ниже, вы обнаружите, что после включения в рацион перечисленных продуктов у вас останется мало места для сахаров и других продуктов «запрещенных» противокандидозной диетой, их количество уменьшится, но они не исчезнут из вашего рациона. Как только вы начнете употребрять продукты с «позитивным» эффектом, вы больше не будете чувствовать голод!

Чтобы «позаботиться о кишечной флоре употребляйте:

КЛЕТЧАТКУ

Съедайте по крайней мере 1 порцию (150-200 гр) любых свежих овощей или фруктов за каждый приём пищи (включая перекусы и полдник).

И по крайней мере 1 порцию нерафинированых злаков (около 50 гр хлеба из пшеницы или ржи грубого помола, макаронных изделий около 80 гр, риса около 80 гр) в день.

ОМЕГА 3 и 6

Съедайте по крайней мере 1 порцию (30 гр) сухофруктов в день

По крайней мере 3 порции (100-150 гр)рыбы в неделю, чередуя глубоководную морскую рыбу с другими типами.

Варьируйте сорта растительного масла, употребляемого в сыром виде для заправки блюд: оливковое, кунжутное, виноградное и т.д. или используйте уже готовые смеси масел.

Чтобы помочь восстановлению вагинальной флоры:

ЛАКТОБАКТЕРИИ

Употребляйте по крайней мере одну, а лучше две порции йогура или кефира в день (125- 150 гр)

Чтобы уменьшить воспаление:

СЕЛЕН

Употребляйте по крайней мере 1 порцию (100 гр) субпродуктов (печень, сердце и пр.) в две недели.

По крайней мере 1 порцию (120 гр) морепродуктов в неделю- 2 недели.

ВИТАМИН Е

По крайней мере 1 порцию сыра в день (10-50 гр в зависимости от сорта)

ВИТАМИН С

Снова свежие овощи и фрукты,

1 стакан свежевыжатого апельсинового сока без добавления сахара или сок одного лимона разведенного водой.

Необходимо помнить что:

  • грибку Кандида для выживания необходимо железо, но мы не можем исключить продукты, содержащие железо;
  • лактоферрин – вещество способное отобрать у грибков и бактерий железо и сделать его доступным только для нашего организма;
  • единственный источник лактоферрина – это молоко, но даже в нем содержится очень мало этого вещества.

Поэтому очень важно, для тех кто его хорошо переносит, выпивать по одному стакану молока в день и дополнять свой рацион приёмом этого вещества.

Замечание: лактоферрин помогает организму усваивать лактозу.

Все научные источники сходятся в том, что для нормализации кишечной и вагинальной флоры очень важен дополнительный прием лактобактерий.

Поэтому стоит выбрать биологически активную добавку содержащую как лактобактерии, так и лактоферрин.

 

2 pensieri riguardo “Диета и кандидоз. Мнение диетолога

  1. Я не ем ни субпродукты ни морепродукты ,где еще содержится селен ?

    1. Здравствуйте Каролина, спасибо вам за вопрос. Действительно, очень многие люди по разным причинам не употребляют продукты, которые содержат жизненно необходимые для нашего организма элементы. В этом случае на помощь могут прийти биологически активные добавки, содержащие эти вещества, однако прежде чем начать принимать тот или иной продукт, нужно внимательно изучить состав. Могу порекомендовать такую добавку как Sette+, в её состав входят: бикарбонат калия, цитрат магния, цитрат кальция, сорбит, изомальт, бикарбонат натрия, ароматизатор, коллоидный кремнизем, глюконат цинка, сукралоза, глюконат марганца, глюконат меди, селенит натрия. Эта добавка хорошо усваивается и заметно улучшает общее состояние (настроение, энергия).

Lascia un commento