Вакцина от цистита? Мнение микробиолога

Участница французской группы на Фейсбук задала вопрос о вакцине от цистита.  Существует несколько наименований, мы решили рассмотреть принцип её действия.

Мы регулярно слышим о вакцине У*** против цистита на основе E. coli, которую нужно принимать перорально в течение нескольких месяцев, стоит она довольно дорого.

Эффективна ли эта вакцина?

Такой подход (как и другие подобные вакцины от цистита) вызывает много вопросов.

В частности, я приведу два аргумента (рассуждения) от нашего микробиолога на эту тему:

1) Если исходить из принципа, что вакцинация – это метод, который заключается в том, чтобы «научить» нашу иммунную систему распознавать возбудителя (в данном случае бактерии) как патоген и, таким образом, вызывать прямую реакцию против этого микроорганизма (приобретенный иммунный ответ), независимо от места его попадания в организм. Следует принять во внимание, что большинство уропатогенов также являются комменсалами пищеварительного тракта. Как иммунная система может «различить» уропатогенные бактерии с которыми следует бороться в мочевом пузыре, а не в кишечнике? Как быть уверенным, что этот метод не вызывает форму аутоиммунитета, направленного на собственную микробиоту?

Приведу отзыв женщины, которая испробовала на себе её эффект:

«Мой опыт применения У*** был очень негативным, поэтому я очень подозрительно и скептически отношусь к этому виду лечения.

После нескольких дней приема У*** у меня начались страшные приступы крапивницы и ожоги вульвы. Мой доктор строго запретил мне продолжать её применение. Был иммунный ответ, но не желаемый! Мне пришлось принимать антигистаминные препараты, чтобы успокоить крапивницу.

2) Если мы применяем этот метод для «десенсибилизации» (как в случае аллергии), что характеризуется введением ежедневного небольшого количества инактивированного или модифицированного патогена. Вероятным результатом может быть снижение иммунного ответа на тот же агент.

В обоих случаях этот метод, хотя и кажется безвредным, выглядит весьма неопределенным с точки зрения его результатов и соотношения затрат и выгод, которое он влечет за собой.

Lascia un commento