Важная роль гликозаминогликанов

Гликозаминогликаны называются еще мукополисахаридами, это длинные цепи сахаров, которые присутствуют в соеденительных тканях, они распространены почти во всех тканях и органах, являющихся частью нашего организма и, в основном концентрируются в хрящах, суставах и внеклеточном матриксе.

Функции GAG многочислены и разнообразны, в зависимости от их местоположения: защита, распознавание, поддержка, питание, гидратация, благодаря функциям притяжения и связывания молекул воды.

В мочевом пузыре гликозаминогликаны выполняют защитную функцию, выстилая изнутри слизистую оболочку, уротелий, а также присутствуя непосредственно в моче.

Уротелий – это самый верхний слой мочевого пузыря, который имеет непосредственный контакт с мочой. На его поверхности присутствуют гликозаминогликаны или ГАГ, котрые придают этому слою непроницаемость, представляя собой физиологическую защиту стенок мочевого пузыря.

Непроницаемость не только не позволяет реабсорбировать мочу кровеносными сосудами, что означало бы её попадание в кровоток, но и защищает более глубокие клеточные слои (более хрупкие и чувствительные) от бактерий, кристаллов мочевой кислоты, токсичных веществ, которые могут присутствовать в моче.

Гликозаминогликаны, содержащиеся в моче, выполняют антибактериальную функцию, поскольку обладают способностью соединяться с отростками на поверхности бактериальных клеток, препятствуя их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, после чего бактерии выносятся с потоком мочи.

Дефицит гликозаминогликанов (типичная ситуация при интерстициальном цистите и синдроме болезненного мочевого пузыря) может спровоцировать раздражение и повышенную чувствительность к различним видам стимуляции: тактильной, кислотной, термической, бактериальной и т.д.

Приём гликозаминогликанов позволяет восстановить внутреннюю поверхность уротелия, сокращая проницаемость стенок мочевого пузыря, что позволяет избегать проникновения раздражающих веществ в более глубокие эпителиальные слои. Таким образом сокращаются инфекционные эпизоды и улучшаются симптомы.

Основные гликозаминогликаны мочевого пузыря:

  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран-сульфат
  • Кератансульфат
  • Хондроитин/дерматансульфат

Набор “Благополучие мочевого пузыря Plus” поможет снять болезненные симптомы СБМП

Lascia un commento