Вагиноз и воспаление мочевого пузыря

Вагиноз представляет собой аномальное размножение микроорганизмов во влагалищной среде.

Эти организмы могут быть:

  • бактериальными штаммами и дрожжами, физиологически присутствующими в составе флоры влагалища (например Gardnerella vaginalis), но их чрезмерное распространение вызывает патологическую ситуацию;
  • патогенными микроорганизмами, которые не должны находится во влагалищной среде.

В любом случае, наличие вагиноза приводит к настоящему вагинальному дисбиозу, другими словами нарушению физиологического баланса флоры Дёдерлейна. Такая ситуация часто приводит к вагиниту – воспалению слизистой оболочки, которое в свою очередь вызывает дискомфорт и ряд болезненных симптомов.

Кроме того, бактериальный вагиноз является предрасполагающим фактором для инфекции мочевыводящих путей и, в частности, посткоитальной инфекции.

Действительно, инфекция мочевыводящих путей после полового акта может развиваться по следующим сценариям:

– Патогенные бактерии, ответственные за цистит, наделены жгутиками, которые придают им определенную автономную мобильность. Эта особенность позволяет патогенным бактериям, присутствующим в вагинальной среде, достигать уретрального канала, что приводит к так называемому «восходящему» циститу.

– Патогенные бактерии также достаточно малы, поэтому они могут «мигрировать» непосредственно из влагалища в мочевой пузырь через слизистые оболочки. Это явление также усиливается при сухости влагалища или при изменении флоры Дёдерлейна (физиологическая вагинальная флора) после приема антибиотика.

В обоих случаях, сексуальные отношения являются механическим фактором, способствующим попаданию вагинальных бактерий в уретру или бактериальной миграции через слизистую оболочку влагалища к уротелию, слизистой оболочке мочевого пузыря.

Синтез и комментарии к научной статье о влиянии Gardnerella vaginalis на спящие в мочевом пузыре клетки E.coli

Наличие бактериального вагиноза и цистита – это порочный круг, который необходимо разомкнуть, действуя в двух направлениях:

  • Устраняя бактериальные клетки из мочевого пузыря и восстанавливая целостность его слизистой оболочки;
  • нормализуя вагинальную флору, предотвращая прикрепление и миграцию патогенных микроорганизмов и устраняя воспаление.

В ситуации вагиноза, вызванного распространением Гарднереллы вагинальной важно знать и понимать механизмы, благодаря которым существует связь между дисбиозом и инфекцией мочевого пузыря:

1) Gardnerella vaginalis является особенно агрессивным бактериальным штаммом, когда у него появляется возможность стать преобладающим на слизистой оболочке влагалища. Его основным патогенным механизмом действия является разрушение защитной пленки физиологической флоры (убийство других видов, например лактобацилл), а затем он создает патогенную биопленку, которая будет защищать Гарднереллу от физиологического иммунного ответа, также против действия антибиотиков и натуральных средств. Таким образом, вагиноз становится хроническим и трудно поддается лечению.

При применении антибиотика (местного и / или системного) бактерицидный эффект будет ограничен воздействием на бактериальные клетки, высвобожденные из биопленки. Однако бактериальные клетки содержащиеся в биоплёнке устранить не удастся. Таким образом, вагиноз будет возобновляться, всякий раз, когда курс антибиотика закончится.

По этой причине подход, направленный на разрушение патогенной биопленки, необходим для полного и длительного искоренения этой инфекции.

2) Бактериальный дисбиоз, связанный с чрезмерным размножением Gardnerella vaginalis, является предрасполагающим и пусковым фактором цистита; благодаря недавно обнаруженному механизму активации спящих внутри биоплёнки штаммов E.coli. (кишечной палочки) в мочевом пузыре.

3) Gardnerella vaginalis – бактерия с фимбриями типа I. (волосками на поверхности бактериальной клетки), в следствие чего, она очень хорошо связывется с молекулами D-маннозы, который приклепляясь к фимбриям данного штамма устраняет его естественным образом.

В случае инфекции вызванной Gardnerella vaginalis, одним из эффективных методов её устранения является применение Ausilium Lavanda, раствора для спринцевания, в составе которого синергически взаимодействуют следующие активные компоненты:

N-ацетилцистеин оказывет муколитическое действие, разрушает биопленку, снижая устойчивость бактерий и вероятность рецидива вагиноза

D-манноза  устраняет патогенные бактериальных колоний

Лактоферрин препятствует размножению грибка и дрожжей, разрушению колоний влагалищных лактобактерий. Помогает при профилактике микоза.

Лактобациллы флоры Дёдерлейна обеспечивает заселение физиологической флоры

Моринда цитрусолистная успокаивает слизистую оболочку и снимает воспаление, являющееся причиной вагинита

Lascia un commento