Вагиноз, вызванный Гарднереллой и рецидивирующий бактериальный цистит. Выдержки из научной статьи с комментариями.

Рецидивирующий бактериальный цистит и вагиноз, вызванный Гарднереллой, как они взаимосвязаны?

Воздействие транзиторных микроорганизмов активирует Escherichia coli, Кишечную палочку, которая покоится в мочевом пузыре и приводит к риску проявления хронических патологий.

Выдержки из научной статьи с комментариями.

Оригинал:

Transient microbiota exposures activate dormant Escherichia coli infection in the bladder and drive severe outcomes of recurrent disease.

Nicole M. Gilbert, Valerie P. O’Brien, Amanda L. Lewis

Опубликованной Plos Pathogens 30 марта 2017

В этой недавней публикации, авторам которой мы очень признательны, было продемонстрировано, что Gardnerella vaginalis, анаэробная бактерия, продуцирующая биоплёнку, присутствует во влагалищной микробиоте и часто доминирует у женщин с бактериальным вагинозом (БВ). Она может представлять собой биологическую причину, которая является пусковой при реактивации бактериальных латентных (спящих) клеток E.coli, находящихся в мочевом пузыре ( UPEC англ.). Авторы статьи элегантно продемонстрировали на примере лабораторной мыши, что даже кратковременное присутствие клеток G. Vaginalis в мочевом пузыре может вызывать реактивацию бактериального «резервуара» скрытых клеток E. Coli. Исследования продемонстрировали и подтвердили начало новой бактериурии.

Действительно, патогенные биоплёнки мочевого пузыря UPEC, часто локализируются внутри клеток и представляют собой скрытые бактериальные резервуары и считаются одним из основных источников рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

Однако, до сегодняшнего дня предполагалось, что только сексуальные отношения могут быть основной причиной, даже нося механический характер, способной реактивировать клетки E. Coli, покоящиеся в мочевом пузыре. То есть фактически, до недавнего времени было неизвестно, существуют ли другие биологические причины, которые могли бы являться стимулом, который может реактивировать одну или несколько бактериальных колоний уропатогенных (UPEC) E.coli, часто скрытых внутри клеток мочевого пузыря во внутриклеточных биоплёнках.

В этом исследовании авторы инокулировали 40 самцам мышей, через уретру в мочевой пузырь, уропатогенный штамм E.coli, затем ждали 4 недели, чтобы инфекция перешла в латентную стадию, с отрицательной уринокультурой и бактериями, предположительно локализованными (или скрытыми) внутри тех же клеток мочевого пузыря.

Через 4 недели был получен отрицательный результат бактериологического посева мочи, эксперементальные животные были разделены на две группы:

  • Первую группу инокулировали внутрипузырно бактериями Gardnerella vaginalis 2 раза с недельным перерывом между первой и второй инокуляцией, что бы имитировать урогенитальное заражение (часто встречающееся у женщин с бактериальным вагинозом), причиной начала которого являются в среднем частые или с небольшим интервалом, сексуальные отношения.
  • Вторая контрольная группа инокулировалась внутрипузырно Lactobacillus crispatus, бактерией, физиологически присутствующей внутри вагинальной микрофлоры, она прививалась с использованием того же метода и частоты инокуляции, используемой для Gardnerella.
    У обеих экспериментальных групп присутствие E. coli в моче контролировалось через 24 часа и 72 часа после каждой процедуры заражения Gardnerella vaginalis и Lactobacillus crispatus.

Результаты позволили заметить, что присутствие, даже если оно было временным, в мочевом пузыре Gardnerella vaginalis, было достаточным для реактивации бактериальных клеток E. coli мочевого пузыря и проявления их в моче, подтверждая инфекцию мочевыводящих путей, особенно очевидную после второй инокуляции мочевого пузыря Gardnerella vaginalis.

С  бактериями Lactobacillus crispatus этого не наблюдалось.

Среди основных механизмов реактивации E. coli, по-видимому, является эксфолиация (отшелушивание) поверхностных клеток мочевого пузыря с нарушением целостности защитной структуры гликозаминогликанов (ГАГ), с утечкой из своего «резервуара» и последующей реактивацией бактерии. Анализ при помощи электронной микроскопии позволил исследователям наблюдать и демонстрировать, что клетки мочевого пузыря, инфицированные E. coli и вступающие в контакт с Gardnerella vaginalis, показали явные признаки гибели, запрограммированные для апоптоза, с образованием вакуолей и высвобождением бактерии наружу, в направлении просвета мочевого пузыря.

В ходе этого процесса авторы подробно описывают высокое продуцирование провоспалительных цитокинов, что свидельствует об обострении воспалительного процесса, в некоторых случаях также верхних мочевыводящих путей и почек.

Эта экспериментальная работа объединяет концепцию «внутриклеточной биопленки мочевого пузыря», ранее описанную в литературе, и позволяет продемонстрировать, как бактерия с преимущественно вагинальной локализацией, но являющаяся потенциальной причиной бактериального вагиноза, может представлять собой биологический триггер инфекции мочевого пузыря. Утечка E. coli из внутриклеточных «резервуаров», как стойкого инокулята, вызывает постоянное воспаление и боль, которые также являются результатом процесса клеточной эксфолиации с повреждением ткани, разрушением защитных гликозаминогликанов (ГАГ) и гибелью клеток просвета мочевого пузыря.

Эта работа добавляет еще один важный пункт для лучшего понимания возможных патогенных механизмов, лежащих в основе рецидивов инфекций мочевыводящих путей, особенно у женщин с диагнозом бактериальный вагиноз.

Результаты, полученные и описанные авторами работы, помогают правильной терапевтической ориентации, которая включает в себя воздействие не только на микробиому кишечника, но диагностику и вмешательство, направленные на тщательный поиск наличия / преобладания Gardnerella vaginalis в вагинальной микробиоме с помощью swab-теста или вагинального мазка. Соответствующий диагностический анализ также может быть полезен для профилактики женщинам с очевидным отсутствием бактериального вагиноза, чтобы избежать или уменьшить вероятность преобладания во влагалищной флоре штамма Gardnerella vaginalis и чтобы после полового акта не были разбужены клетки E.coli.

В случае обнаружения Gardnerella vaginalis, как при наличии, так и при отсутствии бактериального вагиноза, на сегодняшний день,  признанные методы борьбы включают в себя использование биологически активных добавок и медицинских изделий, в которых применяется синергическое взаимодействие лактоферрина, лактобацилл флоры Додерлейна и N-ацетилцистеина, молекулы с муколитическим действием, способной расщеплять биопленку, с целью уменьшения устойчивости бактерий. При этом ограничивается  возможность спящей уропатогенной E. coli вызывать инфекцию мочевыводящих путей.

Lascia un commento