Вагинальные расстройства. Часть III Трихомониаз

Сегодня речь пойдёт о вагинальном трихомониазе. Trichomonas vaginalis – это довольно трудно произносимое название простейшего одноклеточного организма  класса жгутиковых, он характерен для женского репродуктивного тракта и вызывает одно из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путём, трихомониаз. Этот паразит обладает способностью прикреплять свои жгутики к стенкам влагалища, повреждая слизистую оболочку и изменяя местную бактериальную флору.

Трихомониаз распространен повсеместно. Ежегодно регестрируется около 170 миллионов случаев и будучи заболеванием, передеющимся половым путём, при отсутствии мер предосторожности может способствовать передаче доругих заболеваний, включая ВИЧ.

Поэтому, прежде чем вступать в половые отношения, особенно с новым партнером или с малознакомым человеком. Не теряйте бдительность и всегда предохраняйтесь.

Не стесняйтесь носить с собой в сумке парочку презервативов, тогда вы всегда будете готовы наслаждаться и получать удовольствие без риска.

Но не только незащищенный секс может стать причиной заражения трихомониазом, в редких случаях инфекция может передаваться через зараженные предметы. В последние годы участились случаи передачи трихомонады при соприкосновении с полотенцами или нижним бельём. Когда в следующий раз вы отправитесь за покупками, не примеряйте нижнее бельё на голое тело, а вернувшись домой не забудьте его постирать.

Trichomonas vaginalis – это паразит, а значит для выживания ему требуется другой организм, в котором он найдет питание и благоприятные условия. Во внешней среде может жить несколько часов, до 30 минут в теплой воде, около 24 часов на сиденье унитаза.

Но в течение дня нам приходится волей-неволей посещать общественные туалеты, рекомендую иметь при себе на этот случай дизинфицирующие салфетки и одноразовые покрытия на стульчак.

Также, когда вы не уверены в чистоте полотенец (например в гостинице), рекомендую сушить интимную зону при помоши туалетной бумаги.

Существует еще один способ передачи этого паразита – от матери ребенку, во время родов, когда ребенок проходит по родовым путям. Признаки и симптомы почти никогда не позволяют сразу установить диагноз, так как они схожи с симптомами других инфекций.

Совокупность таких признаков: зуд в интимной зоне, наличие аномальных выделений (не физиологическая лейкоррея), желтоватых и пенистых, с неприятным запахом; боль и жжение во время мочеиспускания (легко спутать с циститом), может быть признаком трихомонадной инфекции.

Симптоматика варьируется на различных фазах менструального цикла и наиболее выражена во время менструации.

При наличии этой инфекции половой акт становится болезненным, потому что слизистая оболочка более чувствительна.

Как действует трихомонада? Она имеет тенденцию повышать рН влагалища, из-за этого гибнут лактобациллы, которые защищают влагалище от инфекций. Уменьшая кислотность влагалищной среды, трихомонада помогает укорениться другим микроорганизмам.

У мужчин большинство инфекций протекает бессимптомно, однако, трихомонады могут вызвать уретрит и простатит, которые проявляются в виде незначительных выделений и боли при мочеиспускании. Среди самых распространенных симптомов, которые появляются у мужчин- это раздражение пениса, очень незначительные выделения, небольшое жжение во время мочеиспускания или эякуляции (даже мужчины нередко путают это состояние с циститом). На самом деле, большинство из нас при жжении во время мочеиспускания диагностирует у себя цистит и начинает ошибочно пить антибиотики. Диагноз же ставится после получения результатов лабораторных анализов на наличие простейших (трихомонад) в образцах влагалищного экссудата у женщин и уретрального экссудата или сперматозоидов у мужчин.

Что делать, если диагноз трихомониаза подтвердился?

Немедленно начинайте лечение, при наличии постоянного партнера, лечение нужно проводить и у него. Как при наличии, так и при отсутствии симптомов! До завершения медикаментозного лечения следует воздерживаться от сексуальных отношений.

Наиболее активными лекарственными средствами для борьбы с трихомонадной инфекцией являются нитроимидазолы, которые принимают перорально, они концентрируются на уровне мочеполовой системы и воздействуют на возбудителей протозойных инфекций. Они эффективны, но очень важен точный диагноз и своевременное начало лечения с соблюдением необходимой дозировки.

Часто, если лечение не начинается сразу, трихомониаз из острой формы может перейти в хроническую рецидивирующую форму, для которой характерно чередование бессимптомных и острых или подострых фаз, поэтому оччень важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов, которые были перечисленны выше.

Однако, часто антибиотика бывает недостаточно – было обнаружено, что трихомонады способны скрываться и выживать в патогенных биоплёнках, поэтому  нужно растворить биоплёнку, чтобы позволить активным ингредиентам бороться с этим паразитом. (Donders GG, Bosmans E, Dekeersmaecker А. Pathogenesis of abnormal vaginal bacterial flora. Am J Obstet Gynecol 2000; 182: 872-8)

Рекомендации

Я рекомендую, дополнительно к основной терапии, использовать раствор для вагинального спринцевания с Лактобациллами и N-ацетилцистеином, например, Ausilium Lavanda без фталатов, силиконов и парафина. Рекомендуется использовать этот раствор через день в течение первой недели и начиная со второй, в течение следующих трёх недель – 1 раз в неделю.

Очень полезно сочетать со спринцеванием местное применение крема Lenicand Cream, он имеет успокаивающий, смягчающий и питательный эффект, способствует восстановлению эпителия. Повышает эластичность кожи благодаря таким компонентам, как Лактоферрин, коровье молозиво, Моринда цитрусоолистная, масло кофе Арабика. Кокосовое масло, Календула, Гамамелис и бетаглюканы. И пероральный приём пробиотиков Lenicand в течение 4-8 недель, для предотвращения побочных эффектов антибиотиков и укрепления физиологической защиты организма.

Сара Фурно

Вагинальные расстройства. Часть I. Грибковый вагинит

Вагинальные расстройства. Часть II. Бактериальный вагиноз

Lascia un commento